cek Lab

Bun, saya baru 10w kok udh dsruh cek lab.. Bukannya cek lab untuk TM.3 ya? Ada yg TM. 1 dsruh cek lab jga kya saya ??

cek Lab
807 Tanggapan

cek lab di TM1 itu ada manfaatnya bun.. Yang wajib di cek seperti HIV, HBSAG, SIFILIS dan HB Nah kenapa perlu di cek itu supaya mendeteksi dini keadaan ibu hamil krna di luar sana kita tidak tau saat hamil terpapar virus yang bahkan tanpa di sadari bisa terserang ibu hamil... Sedangkan HB untuk mengetahui apakah bunda hemoglobinnya cukup atau tidak jika kurang dari batas normal maka di cegah dari sejak dini kehamilan/awal kehamilan... Kebetulan saya bidan🙏 Contoh ada beberapa kasus di tempat kita bekerja : anak pertama, kedua cek lab hasil bagus semua bun... Tapi pas anak ke tiga hasil cek lab nya dengan HBSAG positif di TM1 sedangkan si ibu tidak tau kenapa kok bisa HBSAG positif rasanya udh bersih dan lain2... Nah jika kita sudah tau bahwa dari antara 4 itu salah satunya tidak normal atau ada yg positif penanganan sudah di pentau oleh tenaga kesehatan bun, terutama untuk yg memeriksa atau mementau kehamilan bunda sampai bunda melahirkan... Kedua untuk persiapan vaksin jadi kalau bunda sudah terdeteksi sejak dini nama bunda akan terdafatar dan akan di siapkan vaksin khusus bagi yang sudah terpapar jadi bunda gak perlu repot2 cari2 sendiri itu fungsi cek lab di TM. 1

Saya bantu jawab yaahh.. Sebetulnya cek lab itu mau di TM 1-3 pun boleh.. Alangkah baik nya dilakukan sedini mungkin biar tau kadar gula darah yang moms punya.. Menghindari diabetes gestasional & penyakit lain nya.. Bahkan kalo bisa moms harus nya dari awal ikutin ANC prenatal terpadu.. dimulai dr ambil darah, ke dokter gigi, ke psikolog dll.. Karena nanti nya, bayi akan semakin besar dan menyerap kalsium yang moms punya.. Kebayang kan kalo sakit gigi apalagi gigi nya bolong tapi engga boleh dicabut sama sekali karena hamil & juga kalsium yg di serap bayi terlalu banyak???? Ikutin aja apa kata dokter.. Mereka lebih paham apa yang harus mereka lakukan & tentu nya moms juga harus banyak baca biar banyak pengetahuan nya.. Jangan pelit untuk diri sendiri & anak kalo posisi nya hamil.. Semoga bisa membantu yaah ❤️

bun, disitu liat deh fotonya jangan baca pertanyaan aja.. di buku KI di situ tulis JELAS hari pertama haid terakhir ( HPHT) tangal 8-2-20 hari taksiran persalinan (HTP) tanggal 15-11-20 berati bunda itu bukan di T1 lagi tapi udah di T3 usia kandungannya itu udah 36-37W iaa.. karna kandungan bunda Hplny sama seperti saya. pless liat dulu fto buku KI ny jangan langsung komen aja para bunda harus teliti.. jadi wajar iaa bunda itu udah di T3 jd wajib priksa lab..

4y ago

Bun ini postingan lama yang ke UP lagi 😁 anak dari bunda ini udah lahir sekarang, baby nya kembar

cek lab sangat dianjurkan pada TM 1 dikarena untuk melihat kondisi HB ibu, dimana akan dilihat kondisi kadar HB ibu, karena pas saat TM 1 organ organ janin mulai terbentuk dan sang ibu perlu untuk mencukupi kebutuhan nutrisinya. untuk TM 3, di wajibkan untuk keperluan persalinan, ditakutkan saat persalinan sang ibu mengalami perdarahan, jd sudah terdeteksi sebelumnya jumlah HB ibu dan sudah ada pencegahan dr sebelumnya.

Seharusnya ibu tanya sma bidannya, periksa lab apa bu bidan dan utk apa?, Bidan kurang menjelaskan mungkin dikira ibu sudh tau atau krna pasien ya bnyak, jdi kalau tdk brtanya dikira sudh tau, Cek lab diawal kehamilan PENTING! Utk bisa mengantisipasi keadaan ibu, misalkan ibu setelah periksa lab anemia, jdi dri awal ditangani anemia ya, dan program trbaru dri pemerintah utk mengecek HIV dan Hepatitis,

kayanya ga cuma TM3 aja deh bun, temen aku pernah cerita TM1 ada di suruh cek lab, tapi kalo aku malah selama hamil ga ada di suruh cek lab sama dokter spog. Alhamdulillah dd bayi lahir sehat, kata dokter setiap periksa sehat, yang penting tetep jaga nutrisi dari makanan yang sehat sma minum vitamin hamil yang rutin, aku minum vit nya Blackmores pbf setiap hari, mungkin karna itu jadi ga kurang nutrisi

Saya wktu itu jg 10w tp ga d suruh ngpa2 in.. Mlah suruh rehat d rumah ga boleh kluar rumah efek pandemi.. Sbner ny dlm hati juga khwatir.. Kok ga di apa2in.. Tkut nya nanti mlah ada pnykit yg gk terdeteksi dini.. Hduh.. Pokok di tmpatku buruk bgt pokok.. Bner2 mnjauhin pasien.. Ga mau deket apalagi pegang pasien.. Pas lg preksa itu diriku serasa penuh viruss. Bner2 di jauhin

4y ago

Sebenernya itu baik Bun,, karna emang lagi ada virus jadi kalo kandungannya msh kecil dan gak ada keluhan cuma di kasih vitamin aja soalnya bukan masalah gak mau layanin tp karna demi kesehatan ibunya dan kandungannya.. 1 bln kemarin aja aku cuma di resepin vitamin aja SMA puskesmas katanya jgn Keluar ya karna banyak virus.. dan aku nurut aja harusnya bln ini udah cek lagi karna takut jadi santai aja yg penting sehat.. kaya gtu Bun..

Cek lab itu fungsi nya buat memastikan apakah bunda ada riwayat penyakit atau tidak untuk ke pentingan bersama antara tenaga medis yang menolong persalinan dan untuk kesehatan bunda nya juga , saya bidan jadi bunda ga perlu khawatir yaa untuk cek lab TM 1 maupun TM2 dan TM3 ga masalah kok bun Semoga sehat selalu ya bunda dan baby nya salam dari saya 🥰

4y ago

Kira2 suami sy jg perlu dicek dan mendampingi sy gak bun

lebih baik cek lab bun diawal trimester untuk mendeteksi dan mencegah dr awal ..yang paling sering bermasalah ibu hamil itu Hb,albumin dan gula darah .. seperti saya.. trimester awal ga merasa ada tanda dan gejala anemia .. ternyata dr cek lab anemia .. yaudh aku perbaiki asupan ku supaya nnti calon adeknya sehat sampai trimester akhir..

STOP UNTUK DIBALAS. KARNA YANG BERSANGKUTAN AKAN MELAHIRKAN. LIHAT HPL NYA DISITU BULAN DEPAN IBU-IBU 🥴 please BUKA fotonya, JANGAN baca captionnya doang. darurat membaca nih, main bales aja. Nyari pointnya jangan disini, cari yg lain. Ini yg dibales terus jadi ini yg muncul terus😑

4y ago

debby : udh lama bunda sayang, itu liat hpl nya d atas bun.. umur segitu waktu bunda ini baru punya buku trs buat status gtu bun.. udh lahiran bunda ini katanya kembar anaknya