Pertama kali jadi ibu

Bun, saran mpasi pertama dong? Lebih baik homemade atau yang udah jadi? #bantusharing

20 Tanggapan

Mau homemade atau instant adalah hak Bunda menentukan pilihan. Namun, sebaiknya jangan yang menu tunggal dan tidak full hanya memberikan yang instan. Jika memungkinan Bunda bisa berikan MPASI buatan sendiri dengan menu lengkap 4 bintang. Bagaimana pun, MPASI instant merupakan produk fortifikasi. Sementara tubuh lebih mudah menyerap nutrisi yang berasal dari sumber alami daripada fortifikasi. Tekstur dan porsi sesuai umur. Kalau di awal MPASI bisa pakai tekstur lumat yang tidak mudah jatuh saat sendok dibalik. Lengkapnya Bunda bisa baca di https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi Penting juga untuk memahami bahwa makan adalah petualangan tersendiri. Ciptakan pengalaman makan yang menyenangkan. Kenalkan rasa lapar, kenyang, dan kebutuhan makan. Ciptakan suasana makan yang ceria dan seru. Gunakan alat makan yang lucu dan menarik. Jangan paksa anak untuk makan, berempati lah pada anak. Jangan bilang anak tidak suka jika belum mencoba setidaknya 10x. Terapkan feeding rules. Saya pribadi tidak pernah memberikan bubur instan untuk 2 anak saya karena memang saya mau anak saya makan makanan buatan ibunya. Menurut saya, makanan yang saya buat bisa saya kendalikan komposisi dan cara memasaknya. Selain itu, saya ingin anak terbiasa dan menyukai masakan saya sendiri, jadi fans pertama masakan emak karena kalau meramu masakan sendiri kan ada tambahan bumbu cinta 😁 Saya pikir, kebiasaan anak makan masakan ibu sejak awal adalah salah satu alasan mengapa sampai dewasa seringkali kita merindukan masakan ibu hehehe 😁 Semangat, Bun. Semoga lancar dan menyenangkan yaah proses MPASI-nya.

2y ago

Kalau memungkinan sih full homemade saja, Bun. Kalau nggak mungkinkan yo lain cerita

homemade pastinya Bun. bahkan lebih bagus lagi kalau begitu. anak saya saja contohnya. sampai sekarang aja, kalau di ajak makan di luar mereka mau makan, tapi sekadar cicip saja. karena ga suka dengan penyedap makanan, dan sering bilang mending mama masak di rumah. padahal saya hanya pakai garam saat masak. sebab itu adalah kebiasaan yang baik yang harus di tanamkan kepada anak. mereka kalau sudah terbiasa dengan makanan rumahan membuat kita jadi sedikit lebih ribet. harus siapkan cemilannya belum lagi kerjaan rumah yang menumpuk. tapi sisi baiknya adalah anak lebih sehat dan ga mudah terserang penyakit. dulu kalau saya mau pulang ke Medan dari Sabang-Aceh. saya mau juga beli makanan praktis seperti Milna bubur bayi, karena situasi perjalanan 24jam. setelah sampai di kampung balik lagi ke normal bubur bayi yang saya masak. semoga membantu

Saya tim mpasi instan (gk bangga yakk) cma kmrin lgi PulKam dan kondisi sangat terbatas jdi dripada nambah pusing mnding yang ada aja deh, tpi walaupun instan sya ttp mix dengan sayuran dan ikan segar / ayam dan daging.. Semuanya kmbali ke bunda aja, klo memungkinkan yah homemade aja spa tau anaknya gk cock juga sma yg instan2..

pastinya homemade sih bun... dan memang lebih baik di terapkan seperti itu sejak dini, contoh anak qu sekarang usia 5tahun dia itu gapernah mau makan masakan warteg meski sama menunya maunya makan lahap klo mamahnya yg masak... 🤭 jd lebih irit kan ... hihi

homemade bun. walaupun ribet dikit waktu 6-7bln harus blender saring tp anak jd gak ketergantungan sma yg instan dn setelahnya lebih mudah makan makanan rumahan. dn biasanya klo buat sendiri anak jd lebih mudah naik tekstur dn lebih sedikit mengalami gtm ☺️

formula kan dari pabrik bun, udah jelas ada pegawet nya, tapi mpasi di rmh kan non pegawet jadi aman untuk bayi tergantung sm bnda, klau ga mau ribet pakai yg instan aja

kebetulan sy ibu rumah tangga bun jadi sebisa mungkin masak sendiri, bisa tau mana sukanya anak, takaran dan gizinya, sesekali kalau pas sibuk sy pakai yg instan

lebih bagus homemade, menurutku lebih bersih, lebih tau gizinya,hemat biaya, anak Belajar makan makanan yg dirumah jd kl dia udah besar nda pilih2 makan

homemade dong bun, selain lebih terjamin juga ada rasa senang tersendiri makanan pertama yg masuk ke perut anak itu masakan ibunya🥰

aku yg udah jd sih.. krn baru pengenalan rasa makannya sedikit2 bgt , baru pas 7 bln ak bikin homemade🤣🤣🤣