Aqiqah anak laki2 dengan 1 kambing

Bun salahkah aku aqiqah anaku dgn 1 ekor kambing? Aku sebenarnya ada dana kurang lebih 8 jt an, dan harga 1 ekor kambing di daerahku itu 2,5 an. Tapi kalau beli 2 ekor kambing sisanya cuma 3 jt dan itu tdk cukup kalau mau adain syukuran, sementara kebiasaan di keluargaku aqiqah hrus ngundang orang banyak. Klo budget 3 jt di luar kambing gak cukup. Salahkah ??

27 Tanggapan

Aku kemaren dana 5jt. nekat aqiqah. krn anak ku cewek jd beli kambing 1 ekor. harga 3jt. sisa 2jt aku kasih ke ibuk buat di belanjain.. kurangan nya minta di warung dulu. syukuran ngundang 1Rt + saudara" dekat..padahal 1 RT disini ada 100 KK. saudara 25nan. jadi buat berkat 125 nan. nah.. aku tinggal di desa bun. jadi disini klau ada acara aqiqah (puputan bayi) 1 kampung pada nyumbang beras, gula, mie, dll. habis acara beras sumbangan, gula, mie banyak yg mau beli. Dan Alhamdulillah rejekinya dede bayi, dpt uang lumayan. jadi bisa buat nutup kurangan warung. sisa nya di tabung.

aturan dr mana itu boleh satu kambing bun? 😁🤦‍♀️ klo adat di kluarga bunda mengharuskan sperti itu, yaudah bunda tinggal kasih budget bunda yg 8 jt aja, sisa nya biar mreka yg mikir. harusnya lebih dr cukup ya bun, kmren aja aku aqiqah 1 kambing 2,5 juta an, tp budget ku 2 kambing itu 3 juta, ortuku minta kambing yg gede biar skalian besoknya diadain acara halal bihalal sma temen2 ortuku pake nambah alat catering n tenda juga, yaudah aku kasih aja budget ku yg 5 juta, trus sisanya biar mreka yg nambahin. alhamdulillah mreka mau nambahin dkit2.

Tanya ke ustad biar ga salah bun. Tapi kalau melihat informasi dari bunda sebenarnya bunda kan sudah mampu beli 2 kambing, hanya karena ingin syukurannya dirayakan jadinya budget kurang... bukan karena ga mampu aqiqah. Kalau menurut saya sih sebaiknya diutamakan aqiqahnya karena sudah mampu. Tapi baiknya diskusi juga sama ustad kalau mau lebih sahih.

Setauku kalo anak laki2 emg 2 kambing bund Kebetulan aku besok sabtu juga aqiqahan anakku cowo pas sebulan umurnya. Aku pake paketan aqiqah yg siap saji gitu jadinya murce bund 2 kambing sekitar 6juta udah bersih. Kalo bunda aqiqah 1 kambing dulu dicicil trs kalo ada rezeki lagi cicil 1 kambing mending tanya ahli agama dulu bund hukumnya gmn dan boleh apa engga

menurut saya dahulukan beli kambingnya dlu 2 bun, karena duitnya cukup jg itu utk beli 2 kambing. trs karena sisanya sdkt, ya ngundang orangnya gk usah byk2 bun.. kalo gk ya dibagi2in aja bun nanti, jdikan dananya bisa disesuaikan.. saya kmren aja cuma ngundang keluarga besar aja sama tmn2 kerja habisnya 15jt an bun.. kambingnya saya beli 2 5,5jt bun

saya juga bun cuma punya dana kurang dari 8jt,sedangkan kambing harganya kisaran 2,5an untuk 1 ekor. tapi saya usahakan yg memang wajib nya dulu beli 2ekor,jdi sisanya buat syukuran kecil2an kaya ngundang anak pesantren sisanya d bagikan ketetangga semampunya,yg penting kewajiban kita udah tuntas bun

gabisa di tawar bunda karena ini sudah ada hukum nya. kalau belum mampu melaksanakan aqiqah bisa di tunda hari ke 7,14,40 atau sebelum baligh. kalau mau catering aqiqah aja apalagi kalau tinggal di kota besar / daerah yg udah ada catering aqiqah.

boleh 1 kambing dulu, tapi afdholnya langsung 2, apalagi dari cerita bunda, bunda mampu hanya saja budget tasyakurannya yg kurang, saya rasa ga perlu tasyakuran besar karena mengikuti adat, cukup sederhana makanannya bagikan kepada yg berhak

laki" ketentuannya 2 kambing Bun. saranku kalo ttp mau Adain syukuran pesen aja di cateringan aqiqah kan ada tuh, pake anak laki" 2 kambing ga sampe 8jt kok. km domisilinya mana? cari di ig atau FB pasti ada catering aqiqah

Sudah ada ketentuannya bun kalo laki2 itu 2 ekor kambing. Itu syaratnya. Dan sifat aqiqah tidak memberatkan. Jadi jika bunda sudah mampu maka lakukanlah tp jika memang bunda belum siap bisa d ganti hari lain bun😁