Hallo kak, saya mau tanya saya punya kepinginan aqiqah

Saya kepingin Aqiqah anak tapi ternyata dana saya cukup untuk 1 kambing, sedangkan anak saya ternyata cowo. Saya dengar dari beberapa orang kalo aqiqah bisa nyicil 1 kambing dulu bisa di lanjutkan saat dana cukup beli 1 kambing lagi .posisinya saya sudah beli 1 kambing,mau nambah ternyata dana saya kurang untuk beli 1 lagi, apalagi ada biaya lain2 juga. Apakah itu memang boleh ya bun??? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp

16 Tanggapan

Tetap sah dengan 1 kambing untuk anak laki-laki Utamanya anak laki-laki diakikahi dengan dua kambing, sedangkan anak perempuan satu ekor kambing sebagaimana hadis berikut. Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, عن الغلام شاتان ، وعن الأنثى واحدة ، لا يضركم ذكراناً أم إناثاً “Bersama anak lelaki dua ekor kambing dan anak wanita seekor kambing, dan tidak memudharati kalian kambing jantan maupun betina.” (HR. Tirmidzi no. 1416, disahihkan oleh Imam Al-Albani di dalam Irwa’ul Ghalil, 4: 391) Namun, bila tidak memiliki kemampuan untuk menyembelih dua ekor kambing, maka boleh dengan satu ekor kambing (semoga Allah memberikan kemampuan kita untuk menyempurnakan ibadah). عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَقَّ عَنْ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ كَبْشًا كَبْشًا “Dari Ibnu Abbas, bahwasannya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mengakikahi (cucunya) Hasan dan Husain dengan satu kambing dan satu kambing.” (HR. Abu Dawud no. 2841 dan Thabrani 11: 316 dengan sanadnya sahih) © 2023 muslim.or.id Sumber: https://muslim.or.id/82707-akikah-ibadah-sekali-seumur-hidup.html

1y ago

makasih infonya kak.. 🥰

kebetulan bibi saya juga begitu, saya pernah denger aqiqah batas waktunya sampai anak menginjak masa baligh jd msh ada waktu beli 1kambing lagi buat nanti pas dananya cukup ketimbang skrg hrs maksain trs ngutang2 ahhh rasanya Tuhan gak sengeberatin itu bedahal dg mulut keluarga dan tetangga yg beragam dan kadang gak pake otak dan hati. bismillah yg utama aqiqah/syukuran anak yg kita lalui mendapatkan balasan dr Allah SWT, serta kita ikhlas utk berbagi utamanya bagi mereka yg membutuhkan sedekah kita.

emang ada yg gtu ya..??? 🤔 aku juga baru denger ini bun.. kalo baca di gugel si ga boleh krna mengulang akikah hukumnya jdi ga sah (akikah ga boleh diulang) jdi klo misal uangnya trnyata cukup untuk mmbeli 1 kambing, yaudah gpp, itu udah cukup dan sah.. gaperlu diakikah lagi bun.. itu yg aku baca di gugel bun, mngkin lebih jelasnya tanya yg lebih paham aja.. hehe lha btw knpa beli kmbing dulu klo blom tau jk anak bun..???

1y ago

sebenarnya udah tau klo cowo. niatnya nyicil beli 1 kambing dulu pas hamil 7 bulan. ternyata ada sesuatu hal yang membuat dananya blum cukup buat beli 1 lagi bun. apa alagi ada biaya lain2nya. klo di rincikan ternyata dananya kurang bun. begitu.

kmrn aku baru bhas ini bund sama suami kalo nanti anak lahir cowo mau di aqiqahin 1 kambing dulu ternyata setelah konfrim lewat yt liat2 ustad dzulqaernain dan Syaikh Sholih Al-fauzan menyampaikan menunggu saat dana nya sudah ada ketika mampu 2 kambing bund jdi selagi nunggu mampu kita ngumpulin dana lagi.

Ini pas banget pertanyaannya dan langsung dijawab sama buya yahya. Kalo ada pertanyaan tentang agama lagi langsung aja tanya ustadz atau buka youtube cari pendapat ahlinya, siapa tau ada jawaban. Kata Buya Yahya BOLEH dan SAH https://youtube.com/watch?v=QHi4kpN-_VY&feature=shareb Semoga membantu

sebaiknya ditunda aja bund, setahu saya ga bisa dicicil. bisanya malah boleh tidak dilakukan bilamana tidak mampu. atau mungkin kambingnya bisa ditukar yg lebih kecil jadi bisa dapat 2 ekor asal masih sesuai dengan syarat sah kambing aqiqah.

1y ago

makasih sarannya bun. 🥰

iya gpp bun d ccil dl..kmbing untuk aqiqah bisa kmbing piaraan..kmbing dr org..dan bisa d ccil dl.msprti ksusny ibun snggupny stu ya gpp stu dl..yg pnting kmbing dlm keadaan sehat gk ccat dan sudah cukup umur untuk d smblih..

kalau sudah ketentuan agama,memang bisa diubah ubah yaaa?? kalau memang blm cukup dan lbh dr 7 hari tidak dilakukan tidak dosa. seharusnya nunggu dana dulu cukup atau enggaa, baru dibeliin kambing.

sependek pemahaman saya boleh kok Bun... bahkan jika bunda beli kambingnyapun dicicil juga boleh asal catatannya harus dilunasi y bun...makany aqiqoh itu dilaksanakan jika mampu

gapapa dicicil, pengalaman saya aqiqah nya catering pke jasa aqiqah enak praktis. nambah biaya nya paling buat cemilan pas acaranya aja

1y ago

agak trauma sama catering 2 kali dapet yg ga bagus bun. tapi terimakasih atas sarannya bun, bisa di buat opsi diskusi sama paksu 😉