di diagnosa STUNTING saat posyandu

bun, saat ini sy lagi sedih sekali campur aduk rasanya anak sy usia 15bln perempuan, sehat aktif, sudah jalan lancar dan banyak kosa kata saat bicara bb anak sy 9.3 tb 76.5 kalo sy lihat di grafik kms masih jalur hijau normal tapi sma petugas posyandu anak sy dinyatakan stunting sy sendiri gak habis pikir kenapa (bukan denial ya) tapi anak sy tu gak kurus dan gak pendek dibanding anak lain seusianya jadi dalam kurun waktu 1 bln anak sy sudah 4x timbang ke posyandu krn dinyatakan stunting sy sih ga masalah saat timbang tapi saat ngukur tb anak sy digeletakin di lantai (tanpa alas) auto nangis dong sy jadi ga tega menurut bunda sebenernya anak sy stunting tidak ya mengingat tb dan bb sesuai kms, apakah kader posyandu salah data soalnya kemaren sempet bilang kalo salah data dan bener tetangga sy yg anaknya kurus banget ga masuk stunting

17 Tanggapan

jangan2 kadernya cuma lihat dari perawakan bu gak lihat kurva dengan betul2. anak saya suka naik turun TB nya wkwkwkwk ya saya maklumi kader juga bukan nakes yg tau betul gimana mengukur yg benar. klo anak sudah berdiri ya harusnya dia diukur berdiri bukan di gletakin kaya bayi. kader juga gak bisa asal bilang stunting tanpa arahan nakes krn harus dilihat juga bb lahir anak tsb di bantu kenaikan kurva tiap bulan bagaimana. jadi bun,, saran saya misal ibu galau bisa ke dsa saja dan konsul benarkah diagnosa kader posyandu tsb. ☺

1y ago

baik makasih bun, sy juga maklumi selama bb naik terus ya aman2 aja masih di jalur hijau tp dibilang stunting itu seperti pertanyaan besar buat sy huhu ukur tb ga peduli anak sy tidur atau bangun spontan aja diminta trus digeletakin mana keramik jadi makin sedih

bunda kalo penasaran kalo seandainya ada bpjs cus minta rujuk ke rs ksh data dri posyandu kalo anak bunda di blng stanting kalo seandainya gad abpjs/ asuransi bunda bisa ke pukesmas disana jg ada untuk kebidannya nah kalo ke pukes bunda jangan bilang dianogsanya dlu, tpi biar aja si bidan pukes yg ngsh tau,,, soalnya tkutnya karna bunda ksh tau diagnosa sblmnya terus kadang di pukes orngnya malesan buat ngecek lgi ntr di diagnosanya disamain, jdi bunda blng aja blm ngecek makanya saya ini mau ngecek gitu aja

1y ago

bisa juga bun, tpi kalo kalo bidan tmpt bunda blm bunda ksh tau kalo anak bunda di vonis stantung bunda jngn cerita dlu ya, nah nntikan di cek teru bunda nanya hasilnya gmn, seandainya di cek ternyata ga masuk stanting bunda bisa minta penjelasan emng ciricirinya gmn gitu

anaku klo ditimbang sama ukur tb diposyandu suka gk akuran,soalnya anaku biasanya nangis kejer,bulan kmaren aja pas diukur tinggi cuma 81cm aku udah panik soalnya diaplikasi minimal 88cm,pas anaku lgi anteung aku ukur sendiri ternyata hasilnya 89cm,mkanya dirumah aku sedia timbangan dan meteran biar bisa diukur sendiri

1y ago

@. : nah iya bun.. expektasiku paling uda nambah 1-2 cm lah yaaa.. eh.. malah jadi 81 cm 😷jeglek bgd 87 ke 81 aku tnya temenku yg anaknya seumuran, kbtulan abis konsul dsa... tinggi trakir 87-88 an.. pdhal klo diliat masi tinggi anakku sdikit.. masak iya 81 😶

sebagai opsi kedua, mulai sekarang bunda sediain timbangan dan meteran sendiri di rumah bun. soalnya di posyandu suka ganti2 timbangan dan meterannya, belum lagi error karena sering dipake banyak anak dan bumil. jadi kalo punya sendiri kan alatnya sama, saat diukur juga anak bisa kita kondisikan, insyaAllah lebih akurat.

1y ago

iya bun sy dirumah ada timbangan dan meteram sendiri dan diukur di tembok juga sy tandain jadi misal ada kesalahan ujur di posyandu sy tetep punya pegangan sendiri di posyandu kalo timbang juga anaknya digendong sama ibu ditimbang juga nanti anaknya dipindah biar ibu timbang sendiri dan hasilnya dikurangi pakai kalkulator itu bikin sy ga percaya sama timbangan posyandu bun, soalnya kadang kader baca angka di timbangan aja salah2 huhu

suka ngaco sih kadang posyandu.. di kampungku kader itu org biasa bukan pintar dalam medis,,, anakku 3bulan pas 16feb Tbnya 56 terus 1maret posyandu lagi malah 55, aku bilang masa tambah pendek, diukur lg jd 57terus kadernya bilang" hampir aja stunting" sok tau banget sih padahal masi 3bulan juga Tb lahir 43

1y ago

bener bun, trus kok gampang gitu bilang stunting ini anak sy sebulan 4x timbang diposyandu tsb biar di cek terus lah ini minggu lalu timbang 9.7 hari ini 9.3 tb minggu lalu 76.5 hari ini 75 pas 😌

cek sendiri aja bun masukin data anaknya dari bbl sampe bb saat ke aplikasi primaku. nanti dsna bakal tertera anak bunda ada di kategori mana. setauku sih, kl msh di garis hijau mestinya msh aman ya? "asalkan"... ada kenaikan bb tiap bulan sesuai kms (mis: 200gr perbulan). bukan yg stagnan/bb seret gt bun

1y ago

iya bun sy selalu cek sendiri dari bb sampe tb dan hasilnya pun sama saat posyandu, tapi ya itu anak sy diperlakukan seperti anak stunting kalo ukur tb sudah bisa berdiri tapi kalo diposyandu masih ditidurkan di lantaisambil dipaksa

klo kata dokter gizi anak stunting itu masih bisa di pantau smpe umur 2 tahun, sy jg aneh klo nimbang di rs 11kg tb 87cm,klo di posyandu bb 10kg tb 83cm, mangkanya disarankan untuk nimbang di tempat yg sm dgn alat yg sama.. biasanya klo udh bisa jln ukur tingginya berdiri deh

1y ago

kasian bun jd nya trauma anaknya, coba pelan2 aja klo mau nnti dia naik sendiri jgn dibuat trauma😩

aku kalo nimbang di posyandu ko suka beda jauh sama yg bidan, suka males ke posyandu krn yaa gitu kata bidan nya normal² aja tapi kadernya yg riweuh marah2in ibuny di depan orang bnyk

1y ago

sama bunda , makanya aku lebih sering ke bidan pas umur 0-6bulan kan rutin imunisasi. 7-saat ini 15bulan aku jga ke bidan numpang nimbang dan ukur BB-TB anak tapi di rumah aku juga cek ulang pakai timbangan digital dan meteran.

kalo saya gaernha bawa anak ke posyandubklao gada pembagisn vitamin sm obt cacing atau imunisasi.. untk timbng dn ukur saya sendiri dirumah

1y ago

uya benar, karna memang kadng ada petugas posyandu yg agak lemes mulutnya bun. jadi saya menjaga diri agar tidak stress dan menyalahkan diri sendiri atau anak kena imbasnya karna ibu stress dr omongan orang

itu tinggi anak udah ideal lohh soalnya anak aku Bun usia 17 bulan 10 kg tingginya 79 gk masuk kategori stunting kok