Puting lecet ketika menyusui?

Bun, puting lecet ketika menyusui pasti rasanya bikin tidak nyaman, ya? Ada beberapa cara untuk membantu meredakan nyeri pada puting yang lecet ketika menyusui. Yuk simak caranya sebagai berikut: 1. Mengoleskan ASI ke payudara yang lecet 2. Mengompres payudara dengan handuk hangat 3. Menggunakan nipple cream. Kalau bunda biasanya bagaimana nih cara mengatasi puting yang lecet?

124 Tanggapan

bunda yang sedang hamil dan mau melahirkan harus banget tau tips mengatasi puting lecet, jangan sampai seperti umrin dulu. pengalaman umrin saat awal menyusui yaitu puting lecet sampai belah² dan berdarah-darah, karena tidak kuat puting sakit, jadinya hanya menyusui dengan PD satunya, alhasil PD yang putingnya sakit tadi bengkak dan masalah jadi bertambah. PD bengkak sakit ditambah puting sakit, dan jadilah demam :(. Tipsnya mengolesi puting dengan ASI sebelum menyusui, ada juga yang menyarankan menggunakan nipple cream agar lecetnya cepat pulih dan menjadi lembab. periode puting lecet lainnya yaitu saat anak tumbuh gigi, siap² deh bun senjata nipple creamnya.

waktu aku menyusui dulu apalagi 3 bulan pertama melahikan & di awal-awal menyusui saat puting lecet hal pertama yg aku lakuin adalah mengoleskan ASI ke payudara yg lecet disaat anak tidak sedang menyusu setelah agak kering baru kompres pakai es batu biar g terlalu pedih. Saat aku sedang mengoleskan ASI+kompres pada puting lecet, salah satu temanku melihat dan merekomendasikan agar memakai nipple cream aja biar lebih praktis dan bagus banget untuk puting yang lecet dan membuat kulit puting tetap lembab. Setelah direkomendasikan agar memakai nipple cream, saya mencoba dan ternyata memang bagus banget untuk puting yang lecet dan bikin lembab

Jadi keinget menyusui si kakak , putingku dulu lecet sehingga saat ketika menyusui rasanya perih dan sakit , sampai2 jadi kalo mau menyusui jadi takut tapi kan mau ga mau kewajiban seorang ibu adalah menyusui bayinya , karena ASI adalah persembahan terbaik dan Anugrah Tuhan YME , akhirnya konsultasi ke dokter dan menyarankan menggunakan Nipple Cream setelah aku gunakan beberapa hari putingku membaik dan MengASIhi pun lancar dan Happy tanpa takut lagi puting lecet , dan untuk menyambut kelahiran si adek yang sebentar lagi aku sudah siapkan Nipple cream agar proses MengASIhi selalu menyenangkan.

awal-awal aku meng asi hi dan kebetulan anak pertama jadi belum terbiasa, puting aku selalu lecet jangan ditanya sakit nya gimana karna sakit banget tapi tetap harus DBF. karna gakuat menahan sakitnya aku searching di applikasi parenting ternyata ada step-step nya untuk meredakan nya dengan cara mengoleskan ASI ke payudara yg lecet, mengompres payudara dengan handuk hangat dan menggunakan nipple cream. dan syukurlah step itu rutin aku lakuin dan puting ber angsur-angsur memulih. jadi aku selalu pakai agar payudara khususnya puting tetap terjaga dan tidak lecet.

2y ago

wah ternyata banyak juga yg samaan ya, sebagus itu si

Waktu pertama kali ASI putingku sempat lecet, aku sudah menggunakan beberapa tips diantaranya mengoleskan asi pada area yang lecet, mengompres, tetap memberikan ASI pada si kecil dbf, memberikan asi pada si kecil dengan pompa ternyata semakin membuat lecet, kemudian pilihan terakhir yaitu dengan memberikan niple Cream dengan cara dioleskan pada area yang lecet. Alhamdulillah akhirnya lecetnya pun perlahan membaik .. Sampai saat ini aku selalu mengandalkan niple Cream untuk mengobati luka lecet pada puting apalagi saat ini anak sudah tumbuh gigi.

Dari pengalamanku setelah melahirkan kedua anakku, saat awal belajar menyusui itu perlekatan anakku belum pas, akhirnya puting jadi lecet dan nyeri bgtt saat menyusui. Aku tanya-tanya temen dan keluarga, katanya oles ASI ajah sbg obatnya. Tapii di aku kurang mempan. Akhirnya ada temenku yg saranin pakai nipple cream ajah, aman di kulit ibu dan aman tertelan bayi. Aku coba deh oles nipple creamnya ke daerah sekitar puting PD. Daannnn…. Puji Tuhan, lecetnya berkurang, dan daerah sekitar puting jd lembab dan ga nyeri lg saat menyusui😍😇

Saat ini aku sedang menyusui dan anakku sedang numbuh gigi, nah puting lecet jadi problem aku saat ini. Tapi aku sudah ada cara mengatasi puting lecet. Cara yang aku lakukan adalah mengompres payudara dengan handuk hangat setelah itu mengoleskan nipple cream. Biasanya aku melakukan ini rutin dimalam hari setelah anak tertidur. Karena digunakan rutin jadi lecetnya tidak terlalu membuat sakit. Menurut aku penggunaan nipple cream sangat berpengaruh mom untuk mengatasi puting lecet. solusi banget dehh buat kita yang sedang menyusui

btw jadi flashback ni hhi kalo putingku lecet dulu waktu menyusui sih aku pakein sayuran kol. jadi 1 lembar kol dibersihin dulu terus ku selipin di payudara dibagian yang lecet, dimasukin ke bra . aku pake metode jaman orang tua dulu dan diberitahu sama mertua. tapi ga begitu efektif sih karena penyembuhannya lama banget ampe sakitnya minta ampun😂 pas lagi nge-scroll instagram ada iklan nipple cream. aku coba beli dan hasilnya lumayan sih cuma beberapa kali oles aja udah ga begitu lecet dan sakit buat nyusui sikecil lagi hehe

inget banget pas dulu masih menyusui .. dihari pertama anakku menyusui .. putingku langsung lecet dongg karena pelekatan krg sempurna.. sakit bgt kan tapi ttep hari menyusui apapun yg terjadi .. aku coba berbagai cara seperti mencari posisi ternyaman, melakukan pelekatan dgn sempurna, mengopres payudara sesudah dan sebelum menyusui. Selain itu jg aku jg pakai nipple cream, nipple cream membantu bgt mengurangi rasa sakit dan menyembuhkan luka lebih cepat .. semangat yaa semua untuk selalu mengASIhi buah hati 😍😍

Tips mengatasi puting lecet versi aku adalah biasanya sebelum menyusui, aku akan melakukan pijat payudara secara mandiri. Setelah itu, lanjut mengoleskan sedikit ASI di sekitar puting, dan saat terasa bengkak, biasanya aku kompres payudara dengan handuk hangat. Untuk mencegah lecetnya, aku juga rutin pakai nipple cream di sekitar area puting agar tetap lembab dan mengurangi luka saat puting lecet. Nipple cream itu ngaruh banget lho mom, asli..hehe..semangat para pejuang ASI

2y ago

iya mom.. apalagi kalo baby udah mulai gigit2. duh rasanya pengen nangis terus saat nenen nahan sakit. hehehehe