Pengeluaran keuangan

Bun, pengeluaran saya 1 jt / minggu Buat popok 1 ball, makan sehari-hari kadang masak kadang beli, beli makan juga gak yg mahal2. Jarang jajan. Buat ongkos kerja suami, makan di luar+bensin dll. Suami gak ngerokok. Kok kayanya gede banget ya 1 jt? Wajar gak sih bun Salah nya saya sih gak saya pantau, pengeluaran perharinya.

25 Tanggapan

tergantung kebutuhan masing-masing, dan daerah juga sih bun. saya pribadi seminggu cuma ngeluarin 350 paling banyak. karena dari awal saya udah bikin finansial planning, jadi ada budgetnya masing-masing. buat bensin sekian, buat makan sekian (walaupun makan ga pernah itung2an). makan di luar juga sekali seminggu, kalau ga masak ya beli lauknya aja nasinya masak dirumah. suami saya juga ga ngeroko, paling berat biasanya di susu anak. kalau kebutuhannya emang segitu, ya mau gimana lagi bun. tapi kalau mau ngitung pengeluaran menurut saya harus sih, walaupun gabisa dikurangi seenggaknya saya tau dan inget itu uang dikemanain aja.

gaji suami bulan lalu 4.6 dikasih saya 3. 1,6 masuk tabungan. 3 sya ambil 1 buat byar kontrakan , perdapuran , perkamarmandian, percucian. sisa 2. 2 ini niat saya buat 4 minggu(sebulan). saya ambil perminggu 500. suami minya beli celana, kota kepasar malem habis 450. 450 ngambil dri yg 2juta buat sebulan. jadi 1.500 buat sebulan. nah tiba2 dtang kebutuhan yang buat mikir keras. Ngambil yg ditabungan 1,6 beli STB 350 bikin sim 600 beli susu penggemuk sama obat penggemuk suami 350. hasilnya tabungan abissss bulanan abisssss mumet sumpah

1y ago

Bun kalau urusan kamar mandi atau percucian, ganti sabun2 ke yg literan besar aja. Itu jatuhnya lebih murah. Kyk detergen cair 5L paling cuma 30-40rban. Yg merk rinso/soklin 50rb keatas. Saya akuin boros banget kalau kita beli yg kecil2 atau walaupun beli pas diskon jg boros. Beli lgsg 5L bisa awet 2 bulan kalau saya. Kalau yg urusan kamar mandi agak susah cari yg dirigenan, aku siasatin beli merk dr supermarketnya. Kayak beli di superindo, dia pny merk sendiri namanya 365, itu jauh lbh murah drpd merk lain, sering diskon juga. Kualitasnya sama bagusnya dgn merk lain. Sedikit banyak bisa lbh hemat bun, jd bisa dipakai yg lain.

Kewajarannya dinilai dr besaran penghasilan masuk bun (ini ilmu financial planning ya). Karena kalau menilai wajar dr segi pengeluaran itu relatif, kebutuhan org kan beda2 terkait makan, bensin (jarak tempuh, digunakan untuk apa), kebutuhan anak. Sekedar share info, kalau dr ilmu financial planner Prita Ghozie, biaya untuk hidup maksimal 50% dr income. Dengan harapan ada 30% untuk tabungan, 20% untuk jajan dan keinginan di luar kebutuhan. Kalaupun lebih dr ini selisih maksimal 15% aja bun, baru bs dibilang masih wajar.

klw saya mlh gk bisa bun nglist brang kbutuhan. aplagi untuk sbuln. krna brang yg kita butuhkn kdng gk smpe sbuln udah hbis.. atw ada yg lbih itu masih naik turun.. tpi klw saya sekiranya buln ini hbis 2jt blun besok hrs lbih irit lagii.. mngkin klw untuk peralatn mndi dan bumbu dapur. sebuln skli blnja pun kdng msih ada sisa.. yg gk bisa di pstikan itu bahan pokok sprti makanan dan sufor anak yaa.. bgi yg anknya sufor..

aku satujuta sebulan bun hidup di kemayoran. kalo uang listrik. kontrakan air sampah udah di handle suamiku. gaji suamiku gak full buat aku , karna mertua minta jatah 2,5juta perbulan buat biayya dia hidup di jawa sama nguliahin adek ipar. saya posisi lagi hamil gatau nanti kalo udah punya anak gimana ekonominya semoga suamiku dilancarin rezekinya 😭😭

1y ago

waduh aku bayanginnya sesek sendiri, ibarat buat kita sendiri aja ga kepegang tp mertua minta jatahnya banyak bgt😅 iya tau sih laki2 wajib nafkahin ibunya ya tapi ga sampe nguliahin adiknya juga kali😅 kan adiknya bisa sambil kerja gt buat bayar kuliah, kasian istrinya kalo gt, gigit jari kepaksa ikhlas walaupun sulid😀

keknya wajar deh mba. apalagi suami makan di luar dan bensin. saya aja pp rumah kantor sehari udh 100rb. kl suami anter, udh brp tuh bensin & tol. kdg ada kebutuhan yg lg habis di minggu itu, ya bs lbh dr 1jt kl dihitung2. cuman memang baiknya mba catet aja pengeluaran per harinya biar bs di evaluasi kalo2 ada yg sekiranya ga perlu dan bs dicut

cb budgeting bun, aq jg lg belajar. utk makan, cb masak bun. lbh irit & bersih. belanja /minggu aj bun. utk keperluan bayi, cb d liat biasanya sebulan butuh brp. nanti misalkan dr budget2 itu msh ada sisa, bisa d tabung bun. kalo bunda ga repot, bs d catat pengeluaran buat ap aj. jd next time yg ga tll penting bs d skip.

sama si bund...tp kalo aku 1 jt smggu tu suami ga ngikut pake bun..kusus buat aku 2 anak ma bayar cicilan perminggu...nagebagi nya kdg nyeseg bund..tp gpp aku sllu positif thingking..pasti bisa ngatur nya...dan insya Allah smoga Allah ngasih rejeki lebih terus kdepan nya...pa lagi sekrg lg hamil anak ke 3

aku 300rb seminggu bund. hidup d jakarta barat. tp di luar beras,bensin,popok. kalo popok aku beli bulanan. sebulan cm abis 120rb aja. beli yg smile baby murcee bngt 😁😁 jd 300rb buat makan sm kebutuhan mandi doang. entah masak atau beli. cukup sih alhamdulillah..

1y ago

menu yg biasa2 aja bund. ada sayur sm lauk. paling lauk beli ayam yg sayapnya doang gtu 20rb. tempe. tahu nugget. sayur nya ya yg murah2 aja kangkung,toge. saya belanja seminggu sekali bund. abis nya paling 200rb an. belanja tiap hari sabtu.

aku hidup didesa ajah 100rb sehari pasti keluar bund. mo masak sendiri, mo beli makanan jadi, sama ajah. bedanya lebih ngirit di tenaga ajah. boros ga nya ya tergantung penghasilan kita. selama pengeluaran tidak lebih besar dari penghasilan, ya aman2 ajah.