Sharing tentang menyusui NB

Bun, NB biasanya sekali nyusu itu bisa berapa lama ya? Bayi ku kok klo sekali nyusu itu bisa lebih dri tiga puluh menit, kadang sampe pegel banget kaki ku🥹 kata neneknya sih bayi bisa nyusu lama gtu tuh karna asupan makanan aku nya kurang jadi bayi laper terus, emg iya ya?#seriusnanya #firstmom

8 Tanggapan

Baiknya bayi nyusu emg 15-20 mnt bun,kalo lebih dr itu kemungkinan si bayi nyaman nempel sama ibunya (termasuk kangaroo treatment).Kalo nyusu smpe lebih dr 15 mnt jg malah bagus,krna asi kan ada 2 jenis yaa..foremilk & hindmilk.Foremilk itu asi yg keluar saat sesi pertama menyusui,lebih encer & rendah lemak.Sdgkan hindmilk lebih kental & kandungan lemaknya tinggi,ini yg bikin BB bayi jg cepet naik.Jd tergantung brpa lama jeda waktunya,kalo nyusu nya 15mnt full gak lepas2 brti si bayi dapet hindmilk nya..ibaratnya smpe ampas ampasnya. Yg pnting di perhatikan aja bun dari kencingnya, kalo bayi kurang nyusu kan biasanya kencingnya ada bercak oranye/merah gt.Perhatikan jg pelekatan nya,bisa jadi jg si bayi lama nyusu krna pas ngenyot asi yg keluar dikit/kurang kencang.

ga tau juga ya bun,tapi bayiku nyusu nya cepet karna ASI ku deres dan melimpah. jika lebih dari 10 menit bakalan gumoh banyak bgt karna kekenyangan. nah PD kiri ku jarang disusui,jadi mulai seret pas aku susuin dia betah disitu 30 menitan bahkan lebih,kadang dilepas minta nyusu lagi. pas pipis aku cek popok nya kaget, warnanya kuning semburat merah,dia dehidrasi kurang cairan 😭 jadi balik lagi ya bun,sesuai perkiraan bunda juga. selama popok basah nya oke,BB nya naik bagiku ga masalah

bayi nyusu lama tuh biasany krna dia nyaman bu dekat ibu bukan krna ga kenyang..😄 kalau memang nenekny berpikir begitu, coba bunda minta ke suami/neneknya beliin vitamin untk busui, kasih mknan ibuny yg bergizi sprti daging sapi, ayam, telur, ikan, seafood (kalau ga alergi), sayuran organik, susu untk busui, sama buah2an juga setiap hari. 😁👍 mgkn nenekny gemes kali, ingin buru2 gendong cucu tapi masih nemplok terus sama emaknya. canda yah bu..🤭

Nyusu lama selain karena bayi emang ngerasa nyaman nempel dengan primary care givernya, bisa juga karena posisi dan pelekatan belum mantep, begitu kata konselor laktasi yg saya datangi bun. Kalau poskatnya oke, bayi akan cepet kosongin payudara jadi nyusu ga lama2 biasanya. Dan jangan jadiin durasi nyusu sebagai patokan dedeknya cukup minum atau masih laper bun, tapi dari frekuensi pipis+pup harian dan kenaikan BB sesuai KMS atau tidak

7mo ago

Makasih infonya bun,

bukannya lbh baik nyusu lama ya, karna udh bisa dipastikan si dede dpt hindmilk nya, maksudnya asi yg kandungan lemaknya banyak, bagus buat naikin bb dede. tinggal liat aha bun, anaknya suka rewel ngga, bb dlm sbulan naiknya bagus ngga, trs frekuensi bak nya sering apa jarang .. kalo bayi kurang ASI itu ketahuan bgt kok. klo capek ganti posisi aja bun.. biarin dede nyusu sampe puas, sampe pd bener² kosong ..

Belum tentu krn asi kurang mom. Kalau asi kurang, bayi rewel, nangis marah, pipis sedikit, popok jarang terisi, kenaikan berat badan bayi seret. Kalau NB nyusu lama itu karena ketenangan, bonding, dan kenyamanan, bukan lapar.

ya emang gitu bun 😄 kadang tengah malem susahnya ditaroh 10mnt udah minta nen lagi mana nen.nya lama banget 😅

dia nyaman bund. anakku juga gitu, dia tidur sambil ngempeng