Gimana sakitnya induksi

Bun..nanya dong..apakah jika induksi jauh lebih sakit? Dan apakah jika induksi pasti ada jahitan? #seriusnanya

19 Tanggapan

saya melahirkan 2 kali semuanya di induksi bun. karena keduanya saya mengalami pecah ketuban (kpd), tp tidak ada kontraksi. alhamdulillah kedua induksi saya berhasil sih, jd ga pernah sampe harus SC. klo ditanya rasanya bener2 masya allah bun 🤣🤣🤣 tp klo saya prosesnya cukup cepat kok, saya lahiran anak kedua saya tgl 1 juli kmrn, kurang lebih setelah 2-3 jam induksi dimasukkan via infus, baby saya sdh lahir, jd saya di masukkan induksi sekitar jam 13.00 dan jam 15.15 anak saya udh lahir. secepet itu dari bukaan cuma satu sampai bukaan lengkap, anak pertama kmrn juga seperti itu. tp ya itu sakitnya bener2 lumayan mantap, karena kontraksinya datang tanpa jeda 🤣🤣 satu jam pertama saya masih bisa tahan, setelah itu mulai keringet dingin nahan sakit, sambil istighfar terus karena kyk bener2 sakit banget, udh ga bisa ngomong apa2 selain istighfar. dan klo dijahit, saya memang dijahit sih. anak pertama malah jahitannya lumayan banyak karena robeknya cukup besar akibat saya salah mengedan. anak kedua tetep dapat jahitan, tp ga terlalu banyak.. 😬

Berdasarkan cerita temenku sih induksi lebih sakit dibanding kontraksi alami. Temenku induksi sampe 2x dan gagal tetap aja akhirnya sc jadi dia bilang dia nahan sakit berkali-kali. Yah walaupun sebenarnya melahirkan memang sakit Saat dia cerita gitu jadi tertanam di pikiranku induksi=sakit, kalau disuruh pilih sc/induksi, aku pribadi lebih pilih sc karna toleransiku nahan sakit kecil. Tapi kalau bisa normal tanpa induksi bakal tetep coba usaha dulu, kalau udh diujung dan ternyata dikasih opsi induksi/sc barulah aku milih sc. Kalau masalah pasti atau engga ada jahitan itu tergantung elastisitas vagina dan ukuran bayinya, kalau vagina kurang elastis dan bayi terlalu besar ya tentu butuh jalan keluar lebih besar ya kan atau bisa juga karna bunda ngangkat bokong waktu ngeden biasanya bakal terjadi robekan jadi mesti dijahit. Induksi ga ada hubungannya sama jahitan

Saya 2x melahirkan, semuanya partus normal. Yang ke 2 kebetulan induksi, kalau nggak salah sekitar 18,5 jam atau lebih. Menurut saya yah sama saja, soalnya saat 2x melahirkan, saya masih sama-sama bisa tidur, santai, dan jalan saat pembukaan lengkap. Persalinan pertama saya mendapat jahitan karena memang digunting oleh dokter, sementara persalinan ke 2 yang pakai induksi tanpa jahitan. Bun, pengalaman dan toleransi nyeri setiap orang bisa berbeda karena berbagai faktor yang mempengaruhi. Menurut saya berdasarkan pengalaman, penting menjaga diri tetap tenang saat persalinan karena kalau terlalu tegang, takut, overthinking mungkin saja justru memperlambat persalinan dan mungkin jadi terasa semakin sakit, mengerikan.

Saya 17 Mei lahiran kenak Induksi juga bun, karena usia kehamilan udah lewat hpl (41week4day). Saya pasang infus jam 6 magrib, jam 7 isya dimasukin obat induksinya, Alhamdulillah jam 10.40 bayi lahir.. Rasanya? Wahh, nikmat sekali bun.. tapi pas bayi dah keluar berasa langsung plong aja gitu. Owh ya, saya juga kemarin lahiran induksi tanpa jahitan kok^^ Rahasianya? Sebenernya banyak sii di yutub² juga, kek senam kegel, pijat parineum, dan banyak lagi. Saya lakuin semua itu selama kehamilan, karena trauma waktu anak pertama kenak jaitan yang lumayan banyak dan sakit, huhu. Alhamdulillah, semua usaha dan teori yang saya lakuin dan pelajari selama kehamilan itu, worth it semua🤗 Intinya, kembali ke kemauan kitanya sih yaa..

yah, bun... pertanyaan ini klo d tanyakan ke dokter juga dokter gatau bun jawabannya karena perbandingan jauh lebih sakit induksi atau alami itu tergantung batas rasa sakit tiap org, jadi jawaban tiap org akan berbeda bund... dan lama /sebentar sakit saat induksi itu beda beda.. ada yg pembukaan lancar jaya. ada yg berhari hari. smuanya tergantung kondisi.. catat ya bund tergantung kondisi tiap org untuk urusan pasti di jait/tidak itu juga sangat tergantung bunda dan kondisi janin kalau janin besar, kalau kita cara ngeden salah, kalau misal kecepetan ngeden, dll bsa memicu penjahitan perineum... dan smua itu sesuai sikon bun gada yg pasti . smngt ya bun

berdasarkan pengalamanku dan pengalaman orang² yg sya kenal, nyeri induksi itu 3x lipat sakit nya dri kontraksi alami, krna makin naik bukaan nyeri nya juga makin kuat 🥲 tpi tingkat rasa sakit setiap orang beda², ada yg kuat sakit ada juga yg tidak. bukan nakut²in sih bun tpi sya waktu di kamar bersalin rata² yg di induksi tdak kuat sampai teriak² waktu bukaan makin naik. Induksi tdak menjamin ada atau tdak nya jahitan krna induksi membantu bukaan lebih cepat nambah. 2 teman sya yg lahiran bulan lalu pakai induksi semua nya di jahit.

klo yg aku rasain g tau bedanya, krna taunya d infus aja. jam 12 malem d infus pagi d cek Masi 7. trus ganti infus yg k 2. ga lama jam 10 lebih pagi² lahir. rasanya pngen cpt² beresin smua. aku pikir klo msih bisa main hp brarti masih oke. dan lama² emng bner kyak mw bab rasanya krna doktrnya bilng nnti klo krasa mw bab bru d cek lgi. bner aja kyak mw bab tpi keras. 3x nafas kluar Alhamdulillah 😊. dpt 2jhitan krna lecet. dan bonus d ubek² sma tngan dokter hehehe...

tergantung toleransi masing2 tp di induksi itu emg extra bgt bun 3x lipat ketimbang kontraksi alami utk ngeluarin bayi. kl ga kuat induksi, pembukaan stuck bbrp jam lebih baik cs kl aku pribadi, wlpn ujungnya Alhamdulillahcdikasih kesempatan lahir normal tp tenaga, darah, udh smp mau habis ditubuh.... mau ada jahitan atau engga itupun tergantung tingkat elastisitas miss v kita. gmn kita berdayakan diri dl sblm melahirkan dg senam kegel/pijat perineumnya aja.

pengalaman aku bund kmaren tgl 2 Agustus,karna udh lebih dri HPL jadi aku di induksi dan bukaan gak nambah juga akhirnya dokter ambil keputusan buat SC.tingkat kesakitan orang berbeda ya bund kalo aku si emang bner2 gak kuat di induksi ya😁tapi jangan takut ya bund bikin rileks aja soalnya semakin kita takut nnti bayi di dalem perut kita jadi ikut setres kan kasian,semangat bunda sakit bentar nanti kalo udh ktmu si dede sakitnya bakalan ilang🤍

ank kdua aku di induksi bun, wktu bukaan 8-9cm di induksi krn mulesnya gk ada cm clekit2 nyeri kek haid gtu tnpa rsa mngejan mngkn nya di induksi. Puji Tuhan 1x suntikan brhasil gk smpe 1 jam ank kdua ku lahir,. sakitnya beda bun krn di pacu sakitnya terus mnerus gtu, klo soal jahitan atau robekan. Puji Tuhan aku gk ngalamin robekan aplgi jahitan 😇🙏