Badan istri yang lemas dan dipaksa makan hingga terjadi sedikit cekcok

Bun, Mohon nasehat dan masukannya, gimana cara menasehati istri dan mertua yang selalu cekcok ketika istri hendak makan?? Keadaan istri sekarang sedang hamil TM1, keadaan istri badannya sering lemas, pusing, dan mual sepanjang hari, dan ketika diberi makan sama mertua kadang terjadi perselisihan.. Mohon solusinya Bun..

20 Tanggapan

Pengalaman saya hamil 9 bulan jg ga nafsu makan pak, makan dikit udah kenyang seharian. Dipaksa pun percuma ga akan masuk makanan yg ada malah pusing ga karuan. Saya emang kena hiperemesis, kondisi mual muntah yg parah. Coba tegur dan omongin baik2 ke istri, kalo pun ingin nolak suruhan ibunya, tolak dgn baik, jelaskan knp ga mau makan, ga perlu pake emosi. Bapak sebagai suami jg bekerja sama dgn ibunya, kasih alternatif lain kalo istri emg lg gamau makan. Hormon tiap ibu hamil beda2, ada yg nafsu makannya tinggi dan ada yg tidak. Kalo emg ga ada nafsu makan selama kehamilan, saya saranin minum vitaminnya dan makan makanan penambah bb janin kyk alpukat, telur rebus atau es krim. Ga perlu makan berat sekaligus, ngemil tp sering udah cukup menurut saya bagi bumil yg kena hiperemesis. Ngemilnya yg sehat ya tapinya. Semoga sehat terus untuk istrinya.

Pak, saran saya dekati istri kasih ilmu sedang hamil harusnya baik2 sama semua orang, gabaik lagi hamil marah2 apalagi sm ibunya sendiri meskipun alasannya bawaan bayi. Org hamil marah atau gasuka sama org lain aja gaboleh krn pengaruh jg ke janin, apalagi ke ibu sendiri kan dosa. Kasi tau saja ke istrinya kalo memang gamau makan yaudah gausah, kalo ibunya nyuruh iya iyain aja tp gausah dilakuin dr pd tengkar. Bapak jg baiknya dketin ibu mertua, bilang saja pelan2. Misal "bu biarkan saja, nanti aku yg ingat kan istriku makan" Ajarkan utk banyak2 istighfar ke istri, biar hati tenang. Jgn terlalu kesugest bahwa ibu hamil itu sensitif. Sensitif ibu hamil itu tdk sperti itu, malah biasanya kalo bumil lg sensitif nangis diem2, ngomel diem2, bukan yg marah2 melampiaskan😊

Istrinya dikasih tahu, pak, calon bayinya butuh banyak nutrisi, mau gak mau mesti makan. Makan apa aja boleh asal yg sehat. Coba bapak belikan makanan yg disukai istri dulu, biar mau makan. Saya dulu pas gak mau makan bener2, mentok makan es krim, dinikmati, dihayati sambil ngomong ke calon dedeknya, terus baru mau makan. Tanyakan ke istrinya juga, pak, lagi gak suka makanan yg kayak gimana, biar ibu gak masakin yg lagi gak disukai. Contohnya dulu saya selama hamil gak doyan makan daging ayam seenak apa juga, padahal pas gak hamil doyan banget, nah aku bilang sama ibu biar gak dimasakin olahan ayam dulu.

Dinasehatin pak istrinya. Kalau ibu tidak makan hanya karena tidak ingin apakah tidak sayang dengan bayi yang dikandungnya. Kan sudah mau jadi ibu, ya jangan hanya memikirkan keinginan. Harus mengutamakan kebutuhan anak di kandungan dan kesehatan diri dan anaknya. Kalau memang enek banget makan yang berat, ya diselingi buah apa sayur atau roti, sambil sedikit2 dilatih masukkan nasi. Kasian kan bayinya kalau nutrisinya kurang gimana. Ke ibunya juga nanti kalau sakit2 an gimana pasti sangat berpengaruh sama bayinya.

klo saya dulu pas TM 1 gak mual muntah tp emang bawaan males makan .. mertua nyuruh makan saya oke aja sih tp sehari nyuruh 5x mah nangis trus ngadu k suami.. jd cara saya itu klo mertua bawain makan, sy bawa k kamar trus suami yg makan pas pagi aebelum berangkat kerja.. trus saya makan pas d jam laper kayak siang sama malam saja .. mertua gak tau itu, klo sampe tau bisa nngis sama cekcok dgn saya ..

Mau ngga mau ya pisah tempat dulu. Kasian ibunya, biasanya kalo udah tua ada masalah gitu masuk banget ke hatinya. Dan kasian juga janin yang diperut istrinya pak, kalo ibunya stres ya ngaruh ke janinnya. Tapi kalo bisa ya dikasih pengertian lagi sama istrinya pak, ibunya kan baik. Nyuruh makan berarti tandanya sayang, sayang sama anaknya dan sama calon cucunya.

TM1 memang mual muntah minta ampun pasti gak nafsu makan.. dimarahin atau dinasehatin jujur malah bikin baper, karena toh bukan keinginan istri utk jadi begitu.. mending tanya istri mau makan apa, perbanyak buah segar dan susu hamil, vitamin minum terus.. bakal baik2 aja kok janinnya, nanti TM2 pas mual mereda mulai enak makan dan gizi buat janin bisa dikebut

Tm1 emang rata2 lagi susah makan, pak. Saya pun gitu. Rasanya mual, bahkan muntah. Mungkin istrinya pengen makan apa, coba ditanya, pak. Tapi ibunya juga mestinya ngerti, masa2 tm1 pasti pilih2 makanan. Ya sebisa mungkin istrinya mau makan apa gitu deh, jadi ibunya gak terlalu khawatir gak ada nutrisi masuk buat cucunya.

Aduh ya allah semoga binda ug lg hamil tidak mengucapkan yg tidak baik ke ibu nya ya bun takut nya nanti kaya yemen saya lg hamil ngelawan nya mnta ampun pas mau lahiran susah pas temen saya mnta maaf ke ibu nya ga sampe 30 menit lahir lancar itu lah ibu walaupun sering di bantah tetap selalu memaafkan

5y ago

Iya bun karna ya begitu lah bun yang di takut kan

Kalo emang g mau makan larna mual atau g napsu. Tetep disuruh minum vitamin hamil dn susu hamil pak. Buat nutrisi janinnya. Sama ditanyain g mau makan nya knapa. Dikasih tau jg g baik marah" sama ibu sendiri, marah jg berpengaruh sama janinnya lho.