Frekuensi makan bayi

Bun menurut bunda bayi umur 7 bulan dikasih makan 3 kali sehari sebanyak 2 sendok makan/porsi masih perlu dikasih cemilan gak? Soalnya BB anak saya turun 3 ons dari bulan kemarin. Pas keluarga suami tau saya malah di tanyain "dikasih makan kok malah turun." Sebelumnya waktu masih Asi aja emang gak pernah turun jadi ditanyain. Terus abis itu diomongin suruh ditambah porsi makannya, jangan dibatesin kalo makan, dan kasih buah kalo siang. Terus kemarin saya coba pagi saya kasih Asi dulu, jam 8 saya kasih makan bubur homemade, jam 10 saya kasih 1 keping biskuti, dimakan setengah sisanya buat mainan. Jam 1 siang saya kasih mpasi instan keliatan ogah-ogahan, masuk pun karena saya dorong. Akhirnya karena nangis saya berhentiin. Sore saya kasih biskut lagi jam 4 sehabis mandi. Pas jam 6 mau saya kasih makan lagi malah saya bingung, soalnya anak saya kalo tidur jam setengah 7, paling lama tidurnya jam 7 udah pules, Masa habis makan langsung tidur sih. Saya jadi bingung gimana cara ngatur makan anak saya kalo keluarga suami gak mau anak saya turun BBnya. Kalo suami sih maklumin aja, soalnya anak udah mulai banyak gerak jdi mungkin itu penyebab BB turun, kata suami. Sementara saya cari tau di google kalau mau kasih anak makan itu kalau anak keliatan lapar aja. Kalau enggak ya jangan dipaksain harus ngikuti jadwal yang banyak beredar di google. Kaya kasih Asi terus 2 jam kemudian kasih makan, 2 jamnya lagi kasih cemilan, 2 jam berikutnya asi lagi dan begitu seterusnya. Jadi bun sebaiknya gimana ya bun. Namanya saya ibu baru kan takut dibilang gak becus ngurus anak. Masa iya dikasih makan malah turun BBnya. Kasih saran dong bun

6 Tanggapan

sama buuun anakku juga 7 bulan, skrg makannya 3x makan utama + 1x snack. ikutin kemampuan makan anaknya ya bun. kata dsa ku, targetnya pd usia 8-9bulan anak sudah mampu makan 3x utama + 2x selingan, jd emg hrs ditingkatin terus pelan2. oiya porsi 2-3sdm itu porsi perkenalan, selanjutnya dinaikkin pelan2. trs kalo mau naikin bb, snacknya jgn buah terus. berikan snack tinggi kalori, buah itu 3-4x aja seminggu. snacknya biskuit dikasi brp keping bun?biskuit itu jg kalorinya kecil, apalagi kl yg puff atau crackers, aduh ngotor2in mulut doang istilahnya mah hehe. yg kalorinya rada gede itu rusk biscuit, yg bulet2 itu. ditambahin lg pake bahan lain jg bagus. sering2 browsing inspirasi resep mpasi ajaa. memang idealnya bb anak itu harus naik ya bun, kl udh mpasi malah turun brrti hrs dievaluasi pemberian mpasinya. kemungkinan besar blm optimal. entah isi makanannya, porsi, atau frekuensinya. jangan lupa feeding rules. bb anak turun itu gak wajar bun. bayi aktif tdk bisa jd alasan. usia 7bulan kbm nya masih 400g perbulan, nnti kalo udh 1 tahun baru deh cuma 200g aja perbulan. coba mpasinya diperbaiki lagi. kalo bulan depan masih turun atau naik tp seret, segera konsultasi ke dokter anak yaa. karena udh 2 bulan berturut2 ga naik

bb anak gak boleh turun bu, baik msh asi maupun sdh mpasi. anak 7bln msh dominan asi jd tetap fokus di pemberian asi. porsi makan memang sebaiknya gak terlalu dibatasi selama anak msh mau ya suapin terus tp max makan hanya 30mnt, lbh dr itu habis/tdk stop makannya. pemberian buah boleh dikasih langsung setelah makan atau di jam snack. untuk cemilan lbh baik buatin sendiri klo mau kejar bb, klo cuma kasih biskuit gak akan bisa naikin bb. untuk jam makan memang lbh baik ikuti jam biologis si anak, jangan ksh makan saat dia ngantuk & habis nyusu, coba kasih makan setelah bangun tidur biasanya anak lapar saat bangun tidur. makan malam bisa dimajukan jd jam 5 atau jam 4 aja, snack 1x sehari pun gpp, 7bln msh fokus di menu utama dulu krn dia baru belajar makan. jika bln depan bb msh gak naik sebaiknya konsultasikan ke dokter anak agar dievaluasi. takutnya ada infeksi tersembunyi yg bikin penyerapan nutrisi terhambat.

mpasinya homemadenya udh adekuat blm bun. udh pke lemak tambhan kan bun. soalnya ngaruh banget bun. dl anak saya awal mpasi intans smpe umur 7 bln bbnya gk naik trs udh mulai gtm terus saya mulai homemade bun aku pke blueband sama keju buat lamak tambhan sma citra rasa biar gk hambar Alhamdulillah dede lahap trs naik nya bagus jg 500gram sbln. anak saya kl siang lg bangun walaupun sdh saya ksih makan msh mau ngemil juga bun. kdang biskuit kdang buah kdang krekers. sama minum air. minum susunya kl mau tdr aja langsung banyak.

2 sendok makan per porsi itu di porsi sama bunda ato anaknya cuma ngabisin sekitar segitu? 2-3 sendok makan itu pas awal mulai mpasi, harus naik bertahap sampai di usia 8 bulan bisa ngabisin 125ml. Cemilan udh boleh dikasih dr usia 6 bulan bun. Biasanya dikasih cemilan buah dulu, ato ga boleh juga dikasih cemilan homemade. Anakku jg dr usia 7 bulan jg udh dikasih 3x makan utama 1x cemilan (kadang buah kadang puding homemade). Anak aktif tp kalo kalori per harinya terpenuhi ga akan mungkin turun BB nya bun.

ak pribadi lbh utamain makanan utama. .makanan utama udh oke bisa kasih cemilan klo adek mau klo ga mau ya asi aja ..

biasa bund kalo dah mp asi bb nya ga gmapng naik saat blm mp asi krn anak jg tmbh aktifnya

2y ago

bner yg bunda @aulia syifa rodhiya bilang ,ank sya aja 1 minggu kmren smpet demam+bapil alhasil bulan ini bb nya turun 100gr ,, skrg lg berusaha ngejar biar bulan dpan bb nya bisa naik