Kapan baiknya waktu pertama usg

Bun mau tanya sayakan sudah 8w3d baiknya USG pertama kpn ya Bun, soalnya suami malah suruh USG kalo udah masuk 12w, dia mintanya USG hanya 3x dlm 9 bln itu gmn ya? Pdhl emang harus sering dipantau kan ya jadi gimana dong Bun kalo kaya gitu Mohon pencerahannya

11 Tanggapan

Kalo menurutku awal pas bunda tau hamilpun hrsnya usg, klo gk ya pas uk 8 minggu dh gt bun biar tau ada gk kantung kehamilannya krn yg d takutkn itu hamil d luar kandungan dan itu bahaya bun dan biar tau jg kehamilannya berkembang baik atau tdk, uk 4 bln jika bunda mau tau ada kelainan or tdknya pd janin, uk 6 bln utk tau posisi plasentanya, jenis kelamin, 7 or 8 buat mengetahui posisi janin sudah kepala d bwh or blm kalo blm (posisi sungsang or melintang) nanti biasanya di kasih cara or d rotasi gt kalo gk salah biar posisinya sesuai, terlilit ari2 or tdknya, produksi air ketuban, 9 bln utk mengetahui posisi sdh benar2 bagus (kepala d bwh), produksi air ketuban. Sbenernya kalo lbh detailnya dsaat usg tu ya kita jd lbh banyak tau kondisi si bayi sih Kalo aku pribadi kmren awal kehamilan, uk 6bln,uk 8bln, uk 9bln 4x bun

Suainy kurg info bu. Minimal usg itu 4x. 1x tm1, 1x tm2, 2x tm3. Kl mmg mampu, perbulan usg gapap, tp kl tidak bisa pake minimal aja. Tm1 buat liat apakah kehamilan akan berkembang baik “tdk BO atau ektopik”. Tm2 buat lihat posisi plasenta, kelainan, pertumbuhan organ, dll. Tm3 liat ketuban, tali pusat, plasenta. Krn mmg usg di wkt tertentu itu bisa ‘deteksi kelainan’ bayi. Misal deteksi down syndrome, hydrosepalus, kelainan jantung, dll

9mo ago

maka dari itu Bun, pikiran ku ini jg blm karuan kalo blm diusg, soalnya perut jg agak sering mules gak enak gitu jadi kan pngn mastiin jg

kalo usg pertama kali, baiknya pas tau kalo positif bun. jd tau perkembangan janin di awal dan sebagai pendeteksi dini. klo ak sendiri setiap 2minggu usg bun buat cek perkembangan janin. karna pas sekali usg ketagihan apalagi pas uda liat dedenya punya tunas tangan dan kaki. makin gak sabar liat dia tiap 2minggu hehehe

yg menentukan berapa kali usg itu dokter bun, bukan suami, jadi coba ke dokter, tm 1 penting buat cek kepastian kehamilan, malah di tm 1 ini yg krusial banget, sisanya nanti dokter nentukan kapan aja usg aku aja tm 1 udh 2 kali usg, krna usg pertama blm keliatan kantongnya dan janinnya, yg kedua baru keliatan

3x pun gak papa bun. Asal gak ada flek, minggu ke 12 pun boleh. cuman tm1 lebih cepat lebih baik, biar tau janin dan djjnya ada apa enggak. minimal minggu ke 8 udah keliatan semua. kalo bidan saranin USG ke 2 bulan ke 6 biar lihat jk dan USG ke 3 tm 3 mau dekat hpl.

9mo ago

iya Bun terimakasih masukkannya

Aku 9w udah usg 2x bun hehe karena pgn pastiin kalo aman. Yg pertama baru keliatan penebalan dinding rahim, yg kedua keliatan kantong. Alhamdulillah kehamilan aman di dalam kandungan & gada masalah lain. Minggu depan mau usg lg semoga janin & djjnya udah keliatan🥹

9mo ago

Masya Allah, aamiin ya bunda dan dedek sehat terus sampai lahiran lancar

tapi menurut saya bund bener kata suami ny kalau mau USG 12 week ajaa karna saya pas USG 8 week blm kedengaran detak jantung sm masih kantong doangg. tapi kan tiap kehamilan berbeda beda emngg. mau USG berkali kali pun gpp bund kalau ada uangny hehe

9mo ago

hehe oiya Bun terimakasih masukkannya

suamiku ky gt jg bun, bilangnya sekalian. tp wktu itu aku ngeyel klo dia gak ijinin aku mo brgkt sndri aja 😁 eh ujungnya dia nganterin jg 😁 . abis aku penasaran buun.. klo udh tau keadaanya mh tenang bun jadinya.

Lebih baik USG dari pertama tau hamil bund, selanjutnya bisa dari arahan dokter. Kalau kendalanya dari biaya, setauku di Puskesmas pakai BPJS juga bisa USG, tp dibatasi jumlahnya jadi harus pagi2.

9 bulan 3x udah cukup kok bund. yg penting rajin kontrol ke bidan atau puskesmas tiap bulannya. tapi kalo bunda ada rejeki lebih bisa tiap bulan usg nya bund.

9mo ago

terimakasih bunda masukkan nya