aqiqah

Bun, mau tanya, saya sama suami rencana mau aqiqahin anakk.. Saya pengen nya aqiqahnya nasinya pesen yg udah langsung kardusan kan lebih iritt.. Soalnya keuangan juga gg stabil... Tapi suami sama mertua maunyaa pake acaraa.. Sebenernya suamii harus gg sihh nurutin kemauan ortunyaa.

35 Tanggapan

mungkin ya bun.. gini kalo yg potong sendiri kita liat sendiri kambing nya kyk gmn, besarnya gmn2ny kita liat bun.. dan puas kalo kambing nya besar.. namanya buat anak pasti pengen yg terbaik gitu ya.. tp kalo yg pesen gitu biasanya kita cuma dikasih poto ajah kan.. trus ada sertifikat ajah kalo skrg.. tp kalo suami ku dlu mikirnya.. kalo yg paket gt gtw kondisi hewan nya.. yg kadang kecil banget jdi gk puas.. dan kalo masak sendiri selain puas liat lagsg.. sisa nya itu banyak banget yg bisa dibagi2 ke lebih banyak tetangga bun.. klo pesen kan terbatas.. biasanya buat nasi kotak dan isi pendampingnya beda lgi kan.. paling kita terima misalnya sate berapa puluh, sayur/gulai brp bungkus.. gt kan ya kalo gak salah.. kalo kita masak sendiri emng biaya lebih gede

ga harus nurut tapi tapi tapi kebentur kalimat "durhaka" wkwkwk. numpang curhat ih saya juga begini kemaren tuh. saya maunya pesen katering aja, enak ga ribet terima beres. eh ibumer maunya masak sendiri, yaallah ya cape bener masak 2 kambing. berat ditetangga, katanya kalau pake katering sombong, mentang² banyak uang, ga inget tetangga. yaudahlah suami ga mau ribut diturutin deh, aku udh wanti² pasti lebih jebol daripada katering karena perlu bayar jasa tetangga yg bantu². bener aja pas itung²an setelah acara lebih mahal 2juta daripada paketan katering yg terkenal mahal di kota sini wkwkwk. plus cape badan, pada meriang²

4y ago

masalah jebol dari prediksi pengeluaran dia no komen, dikira masak sendiri lebih hemat, taunya engga juga. trus saya bilang nanti kalau ada anak lagi pake katering aja, ga capek kita terima beres box makanannya juga rapi, cape kan masak sendiri, mana halaman jadi bau kambing udah seminggu wkwk. suami iya iya aja, tp ga tau juga nanti gimana.

aku si jd bunda serahin sm suami aja terserah mau nya kek apa klo emang dia mampu dr segi keuangan buat acara yaudah silahkan tp klo nggk mampu dn mertua maksa yaudah biarin aja mertua yg bayarin pengalaman saya nih, waktu 7bulan kehamilan suami baru kerja 2bulan dn otomatis blm ada uang buat bikin 7bulanan dn aku sm suami nggk kepikiran mau ada 7bulanan toh pas 4bulan udah juga tp mertua kepengen ada 7bulanan akhirnya mertua sendiri yg bayarin semua*nya buat acara karna buat calon cucu nya biar ada 7bulanan

G harus ikutin kata ortu kok bun, sesuai kemampuan aja, kan agama islam g ngebolehin berlebih2an apalagi dipaksakan. klo dikampung ky tempatku ya harus acara masak2, kumpul keluarga makan dan sebagian dibagiin ke tetangga. Sebenernya lebih praktis pesen nasi kotak aja dan langsung dibagi ke kerabat dan keluarga apalagi pandemi begini. Nanti juga rencana suami g mau acara rame2 ky dulu karena virusnya udah masuk kampung dan g mau anak bayinya knp2 karena banyak orang.

Kalau memang g ada budget, sebaiknta g usah buat acara. tp kalau suami ngotot dan mertua jg mau. harus siap dengan pengeluaran yg cukup besar. tp sangat disayangkan, kalau buat acara di masa spt ini. kemarin, saya sdh siapkan budget khusus, udh cek2 dekorasi dll. tp krn masa kondisi pandemi. saya dan suami ambil keputusan utk tdk buat acara. cuma bagi2 nasi dan daging aqiqahan ke tetangga dan keluarga besar. save money jd nya 😁🤭

sesuaikan aja bun sama kemampuan ayahnya, karena kalo mampu harus ditunaikan. kalo mau nyari jasa aqiqah, yg bisa pilih dan melihat kambing/domba itu saat di potong bun. kemarin saya anak pertama perempuan, segala sendiri ada hampir abis 6jt, alhamdulillah rezeki dan hak anak. mudah2an anak yg kedua bisa kyk anak pertama, tapi kalopun engga, pake jasa yg bisa pilih dan melihat pemotongan nya saja

bismillah, aqiqah yg penting adalah proses penyembelihan kambingnya setelah itu mau dimasak sendiri lalu dibagi ketetangga bisa tidak harus acara kmrin saya biar ga trllu repot pesan jasa aqiqah, disembelehin dimasakin, dateng tinggal bagi kotakan enak ringkes krna musim pandemi juga udh gitu aja simple yg penting hak anak terpenuhi bun, Allah gamau memberatkan hambanya

4y ago

iya bun aman dari cium2an org ngeri bayanginnya apalgi musim skrg naudzubillah 🍂

Sama nih, keluargaku pengennya paketan biar ga ribet plus ga terlalu keluar duit banyak cuma 3jt cukup terima beres Mertua pengennya masak sendiri, beli hewannya aja 3jt blm sayuran, bumbu dan lainnya pasti abis lebih 5jt Banyak request tapi ga bantu duitnya Tapi suami aku mah gimana aku enaknya bun, kecuali mertua ngasih duitnya baru wkwk

Abis maghrib/ isa kumpulin bpk2 untuk acara akikahan (biar dibacakan do'a akikah) bentar doang kok, abis itu bagiin nasi box. Terserah mau makan ditempat/ dibawa pulang. Jd kan ada acara dan ttp pengeluaran cma nasi box, klo ada lebihan dana dikit ya beli beliin snack kek.

sesuaikan budget aja Bun, kecuali mertua mau nombokin banyak 😅 masalahnya keperluan bayi tuh banyak Bun, daripada dibuang2 buat acara gede2an mending ditabung buat biaya darurat bayi. Misalnya mendadak sakit, butuh asupan imi-itu, dll