Anak pertama,ibu melahirian

Bun mau tanya saya kehamilan anak pertama,lalu saya aga bingung stelah lahiran nanti saya takut asi saya tidak keluar,kasih saran dong bun supaya pas lahiran asi saya derasss saat menyusui nanti saat si dedek pertama keluar🥰🥰mohon bantu ya mom😇 ##seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp

11 Tanggapan

Kalau aku modalnya : 1. Yakin bisa menyusui dan asiku cukup 2. Belajar, membersihkan puting saat trimester akhir, Belajar pijat laktasi atau oksitosin via YouTube terus minta paksu belajar juga biar nanti bisa mijetin, belajar ciri-ciri bayi kenyang dan kurang asi biar gak panik saat awal melahirkan. 3. Usahakan tetap bahagia meskipun lelah ngurus nb, minta suami untuk mendukung penuh dalam proses adaptasi bayi dan ibunya. 4. Tetap tenang dalam gempuran tangisan bayi di malam atau siang hari biar ortu orang sekitar tau kalau kita bisa sebagai ibu merawat bayi 5. Dulu juga belajar cara pijet bayi Newborn via YouTube biar bisa handle ketika anak kembung dll. 6. Jika di perlukan sedia asi booster, tapi kalau aku dulu boosternya Indomie pakai telur karena itu enak banget hehehe 7. Gak fokus mikirin asi harus deres luber-luber yang penting bayi cukup

asi gak mesti derassss mba, klo terlalu deras bayi rawan tersedak, nanti malah mogok nyusu, apalagi buat lambung bayi NB yg sebesar kelereng cuma nampung 5ml. hal terpenting bagi ibu agar berhasil menyusui adalah pahami prinsip asi, pelajari pelekatan yg tepat, kenali tanda² kecukupan asi pada bayi. jika semua itu sdh khatam, insyaallah bisa menyusui dgn lbh rileks, lbh pede & lancar smp 2th. saran sy mulai skrg mba cari ilmu tentang ASI, bisa baca buku KIA, follow akun² konselor laktasi & dokter anak, atau ikut kelas menyusui. sy rekomen: @anisyacahya @aimi_asi @drtanshotyen

selama masa kehamilan ini nikmatin waktunya & disambi sambil belajar menyusui. pd dasarnya asi itu supply and demand, asi ga harus deras smp bikin PD bengkak & mastitis. yg penting asi mencukupi kebutuhan si bayi. pelajari cara perlekatan yg baik & benar mindfullness utk self control/manajemen stress istirahat yg cukup bawasannya, asi itu harus keras kepala. maksudnya gmn? maksudnya, ga boleh dikit2 minder sm hasil pumping org lain, ga boleh cepet2 mikir apa2 hrs ke sufor aja (pdhl kondisi bb bayi sesuai & tdk ada advice dari dsa). gt gt aja sih.. sisanya harus dipraktekin. semangat ya

justru jgn dpikirin biar asinya kluar. klo aku mikirny kqmbing aj lahiran ada susu buat anaknya, kt yg mnusia udh plg sempurna tenang aj😁 eh tau" 28w udh kluar asinya pdhl ga ngala"in jg ga makan apa" aja kkenha lebih dri pikiran yg gamau mikirin jd badan kt jg santai. tp konseo asi itu maks klhar abis 3 hari lahiran dan konsepnya demakin byk disusui semakin byk produksi asi kt jd disusui aja bayinga plus bljr cara pelekatan yg optimal supaya asinya ckup

saran saya gausah trlalu mikirin ksitu dijalanin aja dulu, kalo dipikirin nanti stress duluan, pemicu asi seret krn ibunya trlalu stress alias banyak pikiran. jadi ibu hamil/menyusui itu harus hppy , buang jauh2 prtnyaan kaya gitu bu, saran saya jalanin aja, toh asi akan keluar dgn sendirinya, urusan seret atau gmn kan nanti kita yg ngerasain, kalo skrg blm lahir. mending mikirin dlu utk dedek nya,

2y ago

setujuuu... kunjungan ke konselor laktasi di tm3 bisa banget, buat konsultasi persiapan menyusui dan membicarakan mitos2 atau katanya2 yang bisa memengaruhi proses menyusui. ajak anggota keluarga kaya suami, ibu,mertua, dsb yang akan memengaruhi kita nantinya.

saat masih hamil di tm3 payudara mulai dipijat bund, dibersihkan dengan air hangat dan minyak, makan sayuran hijaunya dikencengin, positif thinking dan yakin bahwa asi akan segera keluar dan deras saat bayi lahir. semangat bund, jangan terlalu kepikiran, dibawa santai saja biar tidak stress, kalau stress asi sulit keluar..

positif thinking, afirmasi positif ke diri sendiri. . "aku bisa menyusui anaku, asi ku cukup untuk anaku" jangan stress harus happy.. makan makanan bergizi seimbang ga perlu dipantang2 kec ada alergi di mams atau baby stelah lahiran.. bisa di bantu pijat oksitosin nanti klo udh 37 week ke atas

dr sekarang rajin belajar ilmu mengASIhi dan pelekatan menyusui yg benar, afirmasi positif ke diri sendiri kalau asinya lancar dan cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi.

Belum lahiran udah mikir kayak gtu. mending fokus dulu aja sama bayi nya yg didalam perut

banyak makan sayur sejak hamil bun, sama jaga mood biar happy selalu ~~~