.

Bun, mau tanya posisi saya lagi hamil dan suami saya perlakuin saya biasa aja gak gimana kaya ngerasa seneng mau punya anak, terus saya kesel sama mertua saya setiap awal bulan atau pertengahan dia selalu telepon tuh bukan nanya kabar tapi minta uang terus, suami saya punya adik cowo tapi dia gak mikirin cari kerja malah leha-leha.. sedangkan saya juga butuh nafkah dari suami. tapi suami malah mengutamakan kepentingan orang tua nya dengan mengirimkan uang tanpa sepengetahuan saya, kenapa saya bisa tau karna suami pakai m-banking otomatis laporan masuk email. sedangkan saya aja mau usg sampe gak jadi. kebutuhan suami banyak isi bensin aja setiap hari suami kerja sebagai kurir otomatis pulang kadang malem banget, saya kasih suami saya bekel makan buat pagi aja siang nya suami makan diluar, sedangkan sekarang saya dan suami numpang di rumah ibu saya, yang masak setiap hari ibu saya dan nyuci baju ibu saya karna ibu saya gak mau saya kecapean, suami saya belum pernah yang namanya kasih uang saya ibu saya hanya omongan doang nyata nya gak.. sebelum saya hamil saya jualan buat kebutuhan saya, terus saya kerja sampe suami belum bisa bayar motor yang bayar saya, tapi saya sekarang di sepelekan, ibu saya sampe sering beli makanan yang saya mau.. menurut bunda saya harus gimana 😭😭

30 Tanggapan

Dari awal nikah sampe hampir setaun aku gak pernah diksh uang sama suami bahkan uang dapur juga nggak, beli apa" pake uang gajiku sendiri sampe stlah 2bln nikah suami gak kerja trus ada cicilan kredit, byr kos, isi listrik, biaya makan, semua aku yg nanggung bahkan saat usia kehamilan hampir 7bln mertua malah nelpon minta uang sama minta dibeliin kambing sama suamiku, saat itu suami udh kerja jadi driver pribadi dokter yg sehari bisa dibyr 300rb atau lbh, sebulan bisa dpt 8,5jt udh dipotong uang makan sama bensin jadi keluarga suami mikirnya kita pegang duit byk pdhal mah saya diksh sepeserpun nggak, paling" klo suami pulang cpt dibeliin lalapan doang Stlah lebaran saya karna gak kerja lagi otomatis gak ada pemasukan, duit dari suamilah yg dipake sehari" tp karna pandemi kerjanya seminggu cuma 2x itupun klo ditelp, uang 300rb hrs cukup buat seminggu, pdhal hrs beli pampers, susu anak, sama byr kos disaat itu aku udh bnr" pusing dan minta pisah, mending hidup sama ortu trus anakku aku titip d ortu jadi aku bisa kerja Stlah aku tanya uang yg dulu k mana ternyata dia ngirimin orang tuanya, tp istrinya sendiri gak diksh sepeserpun untungnya saya ikut bpjs, jadi lahiran sc gak byr sama sekali

4y ago

Mending ngomong deh sama mertuanya bun, biar gak keterlaluan gitu maaf ya bagi saya itu sangat keterlaluan karna gak mikir klo anaknya udh punya keluarga sendiri kemarin juga pas saya minta pisah nelpon mertua eh dikira cuma gara" duit, pdhal ya karna mertua yg keterlaluan juha

Lebih baik dibicarakan baik baik dengan suami. Jngan takut, biar unek2 nyaa keluar dan jadi lega. Lihat Respon suami. Kalau Responnya Baik Perlakukan Dia Dengan Baik Juga. Kalau Malah Ngebentak Atau kasar Lebih Baik Jgn Dipaksakan,cukup Beri pelajaran dengan Bersikap dingin atau Membatasi Komunikasi atau Bersikap acuh dan masa bodo sama Suami dan kebutuhannya, Lagian Suami Juga Nggak Menunaikn kewajibannya dan tanggung jawabnya padahal bukannya Karena Kondisi keuangan Yg Sulit tp lebih mementingan urusan lain selain Anak dan istri. Drpd Ngaruh ke kondisi janin dan kesehatan mental bunda. Yg penting Bunda udah menyampaikan Unek2 bunda,Menurut saya sih. Bukan ndk boleh Memberikan Uang kpd Mertua atau keluarga mereka blg sama suami, Tapi Tolong utamakan Istri dan anak kalau ada Sisa uang Baru terserah mau diapain, Ndak perlu semua Keinginan Terpenuhi asalahkan Kebutuhan Hidup. Itu aja blg suaminya. Jgn terlalu nuntut juga 😀😀

Sama bgt bun kaya saya, bukannya pelit sama keluarga suami. Tp kadang kurang ngerti sama keadaan, mertua setiap mau datang harus dijemput dianter. Sedangkan jarak lumayan jauh 2 jam perjalanan, kebayang dong bun habis bensin mobil berapa. Belum lg setiap kesana adik nya yg ditinggal selalu minta uang, giliran ortu saya masya allah saya hamil klo pulang apa2 diturutin dibeliin apa yg di mau tanpa minta sepeserpun. Adik2 saya pun laki2 semua tp alhamdulillah sudah bisa cari uang sendiri, bhkan yg bungsu kuliah sambil kerja. Kadang kesel, adik suami jg laki2 semua 2 orang. Tp yg besar kerjaannya tidur makan sama main game aja, gengsi kalo suruh kerja yg ecek2. Padahal penghasilan suami jg pas2an, tp alhamdulillah cukup. Apalagi sekarang saya posisi hamil jd harus mulai nabung untuk persalinan, masya allah semoga disini para menantu dibesarkan hati nya untuk bisa menerima keadaan 🙏

4y ago

Sabar ya bunda, kadang saya aja suka jengkel. Diada2kan padahal kita aja udh berhemat bgt, nahan2 kebutuhan yg lain supaya bisa nabung. Eehhh yg minta ko enak bener, haduuhhh

Ini awal dari perdebatan, karna sang suami tdk bisa adil . Paling gak suka kalo ada yg kaya gitu. Gak ngaca diri dia tinggal dmn? Syp yg ksh makan, siapa yg cucikan bajunya, tp selalu keluarganya yg diutamakan , sedangkan org tua kita sygnya bgt bgt sm dia. Sy pernh bgtu, suami diam diam ksh uang ke keluarganya, sy tau tp pura2 gtw! Akhirnya sy cuek sm keluarganya dia gak trma, sy jelasin aja saya ga suka caranya ky gitu! Jadi saya bodoamat sm keluargamu karna ulahmu sendiri, akhirnya skrg dia sadar apa2 ijin dlu sm saya, mlh semua uang sy yg pegang! Posisi waktu itu sy lg hamil ank pertama suami bkin kesel trs pilih kasih ke keluarganya, uang lbh banyak ke keluarganya ketimbang sm saya, sering bhng malah iya, tp skrg udh sadar karna saya cuek sm keluarganya dan sy jelasin seperti itu

4y ago

saya sering banget sampe berpikir gugurin kandungan karna saking emosi, padahal orang tua nya tau saya kemarin-kemarin gak bisa duduk, jalan sakit karna wasir posisi lagi hamil yang sering mual, muntah-muntah. tapi respon mertua malah cuman bilang kasian. beda sama keluarga bude nya suami yg d bandung malah lebih perhatian. saya suka sedih kalau liat suami lebih perhatian sama keluarga nya sedangkan saya lagi berjuang pertahanin anak pertama dia.

Disampaikan aja ke suami hal yang mengganggu ini. Kasian dedek diperut klo ibu nya gelisah. Kurang paham sama suami yang ga ngasih tw istri gaji n pendapatannya apa takut dihabisin istri atw gmn. Bukannya harusny dahulukan nafkahi istri dan anak baru jika cukup berbagi ke ortu n sodara. Ya krn jadinya dosa klo ga nafkahin. Beda cerita klo suami benar” tulang punggung keluarga sblm menikah yg smw anggota keluarganya menggantungkan ekonomi ke suami. Nah ini baru istri harus blajar lbh bijak dan melapangkan hati. Tapi klo suami berusaha penuhi kebutuhan istri dan anak (secara wajar) malah makin berlimpah loh rejekinya..

4y ago

Ajak diskusi coba bun, jgn saat pulang kerja tp waktu libur. Ajak diskusi keuangan.. lebih baik bunda catat dulu kebutuhan primer tiap bulan seperti belanja dapur, listrik, air n tagihan bulanan lainnya. Trus tanya suami gaji nya brp, bunda punya brp ayo kita bagi” posnya brp yg bisa di pake, ditabung, sedekah, darurat n ksh ortu. Walau harusnya ini didiskusikan sblm menikah..

Kmrn ada bunda yg curhat suaminya gengsi kebangetan krn di kasih uang mertua buat kbutuhan cucu yg d kandungan suruh balikin. Ini ada lg suami yg numpang hidup d mertua tp tutup kuping dan mata. astahfirulllaah.. semoga suamimu sadar bund.. dosa besar terlantarkab istri.. dan dzolim k mertua buat nyuci in bajunya.. Klo mertua ku nyuciin baju suamiku di ambilin d mesin cuci krn sayang sabunnya. Kadang jg kasihan klo suamiku yang nyuci krn aku hamil mabok parah. Suka ga enak ma mertua..

4y ago

Ya Allah.. sabar bund..

Kalau sudah menikah suami wajib memenuhi kebutuhan anak istri dulu, baru orang tuanya, walau suami tulang punggung kluarganya, dan tidak ada kakak/adik, gpp bun suami masi ngasih, tapi ya semampunya, jgn dipaksakan karna suami dan bunda masi numpang di rumah ortu. Sebaiknya bunda tanya ke suami knp suka makan diluar? Apa selera masakannya kurang? Kalo bisa jgn sering", hemat n syang juga kalo bawa bekel ga dimakan.

4y ago

Doa n usaha dulu bun, semoga suami tw tanggungjawab dan kewajibannya sbg kepala rt, pikirkan dg kepala dingin, semua keputusan di bunda semangat bunsay

Ini akar masalahnya suaminya blm dewasa Memang anak laki2 masi punya kewajiban atas ibunya krena slamanya anak laki2 milik ibunya . tp stelah menikah dia d tuntut adil dan dewasa hrus bisa melihat mana yg skrg jd prioritas . saya jga pasti gedek kalo pnya suami kyak gitu . gabisa tegas dia . pdhal istri juga sama punya hak . apalagi posisi lg hamil ......

4y ago

paling saya benci tuh orang tua nya setiap telepon di saat tanggal gajian, abis di transfer nanti telepon lagi pertengahan atau akhir bulan langsung minta transfer dan kesel banget sama suami terlalu jujur masalah gaji padahal gaji 4juta di pake dia setiap hari beli bensin, belum di siang nya beli makan diluar, kalau pagi saya bekelin nasi, belum dia pulsa dan kuota buat hubungin pelanggan. dia gak mikir udah numpang gak ngeluarin uang buat ngontrak dan orang tua nya ngegampangin kalau minta. saya sampe mau jualan di anterin ke tiap rumah pelanggan demi kebutuhan tercukupi. dulu sebelum suami punya kerjaan tetap suami ngegrab dan suami cerita sama bapa nya di kira ngegrab punya gaji punya penghasilan tetap sampe bilang minta beli laptop buat ade nya kan suka jengkel. sedangkan motor aja di bayar pake uang gaji saya waktu saya masih kerja

Omongin, setelah itu kalo gak ada perubahan, yah diamkan dia, gak usah urus kebutuhannya, suruh netek sama emak dan adiknya. Ibu kamu tuh bukan babu yah, kasian udah tua masih mencukupi kebutuhan kamu dan suami. Bicarakan dulu dgn suami. Jadi laki2 kok malu2in. Semoga ada jalan keluar terbaik.

4y ago

Lelaki mokondo 😅😅😅

Sama seperti mertua dan adik ipar aq Bun ,,, bedanya adik ipar aq tu dah kerja tp masih sering minta uang kakaknya dan masih sering minta di beliin apa" pengennya di turuti tiap di nasehati ngebentak ,,, lebih keselnya lg aq di suruh ngrtiin krna adeknya masih di anggap anak kecil 😑

4y ago

kan dia udh kerja berarti bukan anak kecil lagi