Preeklampsia

Bun mau tanya, pas hamil pertama dulu saya udah kena preeklampsia dan eklampsia (kejang2). Sayangnya baby saya lahir prematur (7 bln), BB < 1kg, dan hanya bertahan hidup 3 hari. Dan skrg saya dikasih kesempatan Tuhan buat hamil lagi. Apakah di kehamilan kedua ini saya kemungkinan kena preeklampsia lagi dan gimana cara mencegahnya?

17 Tanggapan

sya pas hamil 1 juga trkena preeklamsia bun mlhirkan 37 weeks dn ank sya hnya brthan 1 bulan saja krna ad infeksi paru2 dan jantung.. dan stlah 4 blan sepeninggal ank sya 1.. sya hamil kmbali dn d khamilan k 2 sya prcykan untuk kntrol d ahlinya bun kntrol rutin stiap bulan awal hamil d ksih obat aspilet miniaspi krna tensi sya 130/90 riwyat hipertensi jdi d ksih obat itu sya mnum rutin 3 minggu sblum hpl sya brhenti mnuk aspilet bun.. soalnya dr awl dokter bilang d khmilan awl sdh ad preeklamsia d khmilan k 2 kmungkinan trjadi kmbali.. jdi lbih baik mncegah kmbali sya g mkan gram ataupun ngemil2 yg g sehat makn cmn buah dn sayur pkok yg sehat2 dn sllu kntrol k dokter dn k bidan untuk cek tensi dn urin.. alhmdulilah dgan yakin slma hamil smpai lahiran g trjadi apa2 bun .. yg pentink bunda jgn brfkiran kena preklamsia kmbali jgan capek2 bun dn sedih d buat happy sja.. brfkir yg baik2 bunda nnti dedenya jjga sehat2 smpai lahiran dn bundanya juga sehat

Ibu saya dulu hamil pertama kena preeklampsia bun, awalnya di tengah jalan suruh di stop aja tapi ibu saya tetep mau lanjutin sampe lahir..Tapi ternyata bener gabisa di selamatin 22nya, akhirnya si baby di relakan.. Stelah hamil saya (anak ke2) dan adik saya (anak ke3) alhamdulillah lancar tekanan darah normal dan gaada indikasi preeklampsia.. Lebih baik konsul sama dokter bun

Bisa jga bunda .. yg pertama dlu bisa didiagnosa preeklamsi dan eklamsi krna apa bund.. coba hindari saja biar gak sama kejadiannya dan rutin saja kontrol ke dokter biar terpantau perkembangan janin dan keadaan bundanya.. jgn sungkan untuk bertanya..

Konsultasi dokter buk tiap kontrol.. Klo takut biaya mahal.. kontrol di puskesmas aja.. nti bs drujuk ke dsog pke pbjs gratis.. Pnh bc preklamsia bisa berulang dkhmln brkutnya jk kita gk rutin pantau

Kemungkinan ada bu, sebaiknya kontrol kehamilan diusahakan selalu dgn dr kandungan supaya terpantau lbh intensif dan bisa ditangani lebih cepat bila ada gejala2 preeklampsia. Semoga membantu :)

Taun lalu q jg lahiran prematur bun, putriku meninggal, skrg hamil lg.. sempat takut jg tp kata dokter harus berfikir positif dan gk mengait2 kehamilan selanjutnya...

Ciri utama preeklampsia itu tensi tinggi.. jadi kalau tensi normal insyaAllah kehamilan kali ini aman dan sejahtera.. aamiin

Sudah konsul ke dokter bun ? Kmrn tmenku ada yg preeklamsi, alhamdulilah bs ditangani krna tau lbh awal..

5y ago

Udah bun, smntara belum ada gejala. Soalnya tensi masih normal. Yang dulu gejalanya pas 6 bulan jalan ke 7 (bengkak2 & tensi tinggi).

biasanya bisa jadi terulang bun, jadi sebaiknya lebih awl di konsultasikan ke dokter.

Kl mu konsul k dokter ny lgsg ya bun biar gk slh jwab. Tr ujung2ya slh lg kn bhya