Zakat kepada mertua

Bun mau tanya nih. Bolehkah memberikan zakat kapada mertua sndiri? Sya tnya kpada ibu sya katanya ga boleh. Sedangkan sya cari tau di google ada yg memperbolehkan ada yg ga. Btw mertua sya tdk tggal serumah dgn sya, pedagang keliling, jualan nya kdang sepi, kdang biasa aja ga mesti. Hutang jg bnyak (yg nanggung hutang anak²nya meski ga smua hutang dilunasin)

Zakat kepada mertua
26 Tanggapan

kalau zakat fitrah sy kurang tau bun,tp yg pernah sy cari tau itu zakat mal,mungkin sama ya,yg ga boleh itu zakat ke yg sejalur misal anak ke orangtuanya,orangtua ke anaknya,kakak ke adik atau adik ke kakak,ke kakek nenek,cucu,dst. kalau ke mertua nah tergantung,ini yg mengeluarkan zakat bunda atau suami? kalau suami yg mengeluarkan zakat ga boleh krn itu orangtuanya,tp kalau bunda yg mengeluarkan zakat sepemahaman saya boleh krn antar mertua dan menantu,kemarin pun ayah sy mengeluarkan zakat mal salah satu penerimanya suami saya tp dgn syarat bahwa yg menerima harus memenuhi persyaratan penerima zakat,yg tergolong fakir, miskin,mualaf,dll bs cari di google syaratnya. berhubung pas itu suami sy ga kerja dan ga bs memenuhi kebutuhan keluarga jd tergolong ke miskin,meskipun sy kerja (krn kalau harta istri kan beda ya itu bukan nafkah) jd bpk sy mengeluarkan zakatnya ke suami. meskipun dr suami ya dipake buat kebutuhan anak istri juga tp akad serah terima nya ke suami sy. kalaupun sy ga kerja juga bpk saya ga boleh zakat ke saya krn masih sejalur dan dinilai justru harusnya dibantu bukan melalui zakat

5mo ago

tambahan,maksdnya ga boleh ke yg sejalur itu krn seharusnya masih tanggungan kita,dlm artian ketika mereka susah dan kita mampu,kita wajib membantu,jd misal orangtua kita fakir miskin sementara perekonomian kita lebih dari cukup tentu kita harus bantu begitupun ketika anak fakir miskin orangtua kaya raya jg kan tdk pantas semestinya dibantu kehidupannya,jd bukan melalui zakat,itu yg saya pahami sih bun

eh bentar maksud nya menanggung zakat mertua atau memberikan zakat kemertua ? zakat itu kan ada doa khusus nya masa diberikan ke mertua ? kalau zakat mertua kamu yg tanggung ya boleh karna dari dlu juga zakat bumer pakmer ditanggung suami semua walau pakmer ada penghasilan dari serabutan mending ke mertua ngasih aja deh gausah segala zakat dikasih ke mertua maksudnya kan pasti setiap lebaran ngasih kemertua saya juga tiap tahun ngasih thr ke mertua walau suami kerja sendiri tapi ada rezeki nya dari thr dr kantor sisihkan sedikit buat orang tua suami

5mo ago

tapi masa iya zakat fitrah di kasih ke mertua, kalaupun mau ngasih ke mertua ya namanya sodakoh bukan zakat fitrah masa iya setahun sekali gak ngasih

Bismillah Izin menjawab, boleh bund, asal nafkah orgtua bukan bunda dan suami yg nanggung dalam artian tidak satu rumah atau tidak tinggal bersama, apalagi kalo memang mertua keadaan maaf miskin.. miskin (pengeluaran lebih besar dibanding pendapatan, misalnya pendapatan perminggu 100rb sedangkan pengeluaran bisa mencapai 200 lebih... dan termasuk banyak hutang juga salah satunya).. tapi Wallahu'alam bund, lebih baik dicari tau lagi bund

Bund.. mungkin mertuamu termasuk karena miskin dan berhutang (?) Ada pengertian lebih luas lagi, "zakat tidak boleh diberikan pada orang yg kita tanggung nafkahnya". Aku juga g tau hukum nafkah ke ortu tuh gimana dg kondisi kemampuan finansial anak dan ortunya, jadi klo aku sarankan kasihkan ke yg lain aja.

penerima zakat fitrah harus memenuhi syarat 8 golongan yg berhak bun. kalo saya lebih setuju dg pendapat yg tidak memperbolehkan memberikan zakat fitrah ke keluarga sendiri/ yg menjadi tanggungan kita. jadi lebih baik diberikan ke orang lain saja yg lebih berhak. sedangkan untuk mertua beri di lain hari sebagai sedekah, bukan zakat fitrah.

kami juga perna sekali bayar zakat ke ibu saya, karna menurut kami ibu saya sudah lansia dan Laya dapat zakat, tapi ternyata kami salah!! kami salah besar, saya atau pun suami saya tidak boleh memberi zakat pada seorang ibu saudara,kak,ipar, karna kami masih makan diruma ibu saya. jadi di ganti jadi sedekah, itu jadi sedekah bukan zakat

ijin jawab ya Bun,baru semalam di jelasin masalah perzakatan sm pa ustad,hukumnya boleh tapi alangkah baiknya bukan zakat Bun klo ke orngtua/mertua,jatohnya sedekah aja klo ke beliau2.Dinilai kurang etis/kurang sopan gtu...jd sebaiknya jangan Bun meski hukumnya boleh,kurang lebihnya sperti itu sih yg ustad jelasin,terimakasih...

maaf ya zakat itu gaboleh sama orang tua kecuali sodara dll khusus orang tua gaboleh karna fitrahnya orang tua itu dikasih bukan di zakatin pasti dalam hati ortu tuh sedih ya Allah anak sampe bilang zakat... duit istri ngsh ke suami aja jatohnya sedekah tp gboleh di ucap nih pa aku sedekah gaboleh... apalagi ke orang tua

Ke orang tua niatnya sedekah aja bun, zakat biar di urus amil zakat nya aja. Ngasih zakat kan cuma 3kg beras, mending beliin sembako yg lengkap sekalian niatin sedekah, ga etis juga ngasih nya karna zakat harus di ikrarkan sebagai zakat, masa iya mau ngomong ke mertua ini zakat dri menantunya 🥲

zakat itu tidak di perbolehkan di kasih sama yang satu rumah dengan kita umm,misalnya anti kan satu rumah sama mertua nya berarti mertua itu jadi tanggung jawab anti dan suami...maksudnya mertua anti di nafkahi oleh kalian,yang boleh di beri zakat itu yang tidak serumah dengan kita dan tidak di nafkahi

5mo ago

bunda diatas tdk serumah dgn mertua nya bun, coba di baca lg🙏🏻