Usg baik nya berapa kali ya bunda ?

Bun mau tanya , kata bidan saya usg sebaiknya cuma satu kali di usia kehamilan 8-9 . katanya kalo keseringan gak baik efek ke janin nya . bener gaaa ya bun ?

59 Tanggapan

hbun kalo usg cuma sekali usia 8,9 bulan maaf2 nih ya.. kalo ada masalah udah terlanjur gede bun ngga bisa langsung ditangani dokter.. misalnya udah pengapuran plasenta, plasenta dibawah, bayi kelilit tali pusat, ada kista, ternyata bayi ada kelainan. ketuban dikit, ketuban keruh, perkembangan bayi lambat, bbj kurang, lingkar kepala tidak sesuai.. itu gimana?? kadang ada janin yang emang hrus diangkat untuk alasan kesehatan dan itu masih usia janin muda.. nah kalo udah terlanjur besar apa bunda ngga kawatir sama kemungkinan2 itu bun?? cuma kasih saran bun kalo hamil jagan cuma periksa dibidan, harus cari dokter spog juga bun.. mereka lbih tau dari bidan.. USG itu ngga ada efek apa2 untuk janin karna pake glombang suara bukan laser yang bikin radiasi bun.. kalo bidanya bilang gitu apa mungkin bidanya udah tua bun?? kayaknya ilmu bidan perlu di upgrade deh

4y ago

Serem bund baca2 kmungkinan buruk itu,aq jd takut..udh 3 bln blm USG kterbatasan dana,di tambah lg pandemi..doain az kehamilan aq ya bund semoga baik2 az,ga terjadi ap2,ga kurang satu apa pun..

Minimal 3/4 x bund USG.nya. Pas TM 1 wajib, krn di usia segitu janin sedang terbentuk begitu jg organ dan sel selnya. Jadi utk memantau sempurna tau tidak pembentukannya. Di TM 2 ad pembentukan organ organ dan bentuk tubuh jg. TM ke3 utk pemantauan pematangan dan pemantauan ketuban, posisi . Semua utk mencegah adanya IUFD dan kecacatan. Kalau usg ngefek ke janin, gamungkin USG di anjurkan.

Jgn periksa di bidan itu lg berarti, gak kompeten. Ilmunya gak berkembang. Kalo usg berbahaya, dokter2 yg ilmunya jauuuuh dari bidan itu gak akan melakukan usg di setiap kontrol kehamilan. Dulu waktu hamil, aku kehamilan beresiko, dokter nyaranin tiap 2minggu sekali usg buat kontrol janin aku, Alhamdulillah anakku lahir sehat, selamat.

sejauh yg sering aku baca di artikel,dan tanya2 bidan minimal usg itu 3 kali slama kehamilan tm1,tm2,tm3 ..tapi aku pribadi hampir tiap bulan malah usg,dan pas tanya bidan katanya aman aja ko,cuma paling ga aman di kantong aja,karna usg kan ga di cover bpjs,jd kudu kocek kantong rada dalem dikit klo tiap bulan usg..,

Bidannya kayaknya abal-abal deh, kok bisa-bisanya ngomong kaya gitu? Paling tidak 4x USG selama kehamilan. 1x TM1, 1x TM2, 2x TM3. USG itu penting bun, untuk memantau keadaan janin dan sangat penting di TM1 apakah janin berkembang/kehamilan ektopik atau tidak/hamil mola. USG tidak berbahaya.

Bidan nya perlu diedukasi tingkat lanjut.. Usg itu ga pengaruh ke janin.. Malah dianjurkan minimal 4x selama kehamilan, tujuan nya utk pantau perkembangan janin.. Saya yg tiap bln usg aja, msk 5 bln ketauan klo perkembangan janin kurang dr usia kehamilan seharusnya, jd bs cpt ditangani

Usahakan setiap tm usg 1 kali Bun, jadi selama hamil minimal usg 3 kali. InsyaAllah aman kok Bun. Selain itu usg jg penting sekali buat tau perkembangan janin, plasenta dan air ketuban. Bonusnya Bunda pasti akan seneng bgt liat janin gerak gerak lewat layar monitor 🤗

Saya TM 1 ini 5x bun...tiap 2minggu sekali periksa. Sebulan 2x karena flek dan harus di pantau dokter. Sebenarnya dari awal kehamilan sudah harus USG minimal 1x. Biasanya kalau kehamilan baik2 saja tidak di sertai flek dokter menyarankan 1bln sekali untuk periksa

Bidannya umur berapa bun? Udah 2020 masa bidan bisa bilang USG ga baik. Berat di dompet iya, selain itu sih ga ada efek negatif sama sekali. Cari rekomendasi aja USG yang terjangkau di sekitar tempat tinggalnya. Ini saran dokter kandungan bun

Sebaiknya setiap bulan saat masa kehamilan,bun. Cuman minimalnya, dalam masa kehamilan, 4x, Tm1 1x, tm2 1x, tm 3 2x. Cuman, kalau dibilang tidak baik saat tm akhir jgn sering2 itu, salah sih bun, saya aja disuruh balik 2 minggu skali skrg.