mata kuning pada bayi

Bun mau tanya donk..baby saya baru unur 14 hari tp cuma bagian mata aja yg kuning...pdahal tiap hari udh saya jemur dan ASI pun dy sering banget bentar2 ASI ko ga ilang2 ya kuningnya...

14 Tanggapan

Pengebab bayi menjadi kuning ada bbrp hal. Yang orang awam ketahui karena bayi kurang ASI. Pdhl penyebab utama adalah tingginya kadar BILIRUBIN dalam darah. Bilirubin adalah pigmen kuning yang ada dalam darah dan tinja. Kadar bilirubin normal 0.3 - 1,0 mg/dL, untuk bayi baru lahir kadang bisa tinggi nilainya, tapi biasanya tidak sampai pada nilai 5 mg/dL. Untuk tahu nilai tersebut harus lwt test lab atas rujukan dokter, kemudian dokter akan menentukan treatment yang sesuai spt apa. Termasuk dokter akan mendiagnosa apa perlu test lab atau tidak, terkadang dokter cukup menekan bagian bawah telapak kaki bayi ut analisa awal. Jd benar sekali saran bunda2 lain bahwa per segera bawa si kecil ke dokter ya bun, untuk kasus dr yang saya baca dr tulisan bunda ini lgs saja ke dokter, tidak perlu ke bidan dl. kalau tidak memungkinkan ke DSA ke dokter umum gpp, yang penting dokter ya bun, sekali lagi ke dokter ya bun. Bunda ga perlu panik, dokter paham betul apa yang harus di lakukannya. Peluk sayang untuk si kecil ya bun.

Kalo udah ke mata udah parah bun, di badan kalo awam emg gabisa lihat kuning engga nya, tp aslinya pasti kuning coba ditekan bagian wajah/dada/tangan kalo kuninh artinya kuninh, kalo ditekan warna nya warna kulit berarti sehat bun. Anak saya 1bulan lebih kuning dan alhamdulillah sembuh. Di gempur terus asi nya bun yaa. terus kalo ada yg nyaranin pake lampu belajar, jangan mau bun itu cuma omong kosong yg ada kasian mata dede nya kena sinar terus.

Asi salah satu cara menurunkan bilirubin , jemur pagi itu Sunnah Bila anak ada gejala kuning bawa ke dokter untuk d cek brp bilirubin nya ? Kita org awan ga pernah tw brp tingkat bilirubin nya butuh fototherapy atau TDK .lebih baik d periksakan segera Bun, drpd nanya d grup ini, telat penanganan bilirubin BS dlfatal akibatnya d otak dan organ anak kita . Saya ga asal ngomong jg karena anak saya pernah bilirubin tinggi sejak lahir

Anakku usia 20 hari juga kena kuning Bun...usia 5 hari udah terlihat kuning, aku gempur asi dan jemur trs berharap bisa sembuh dgn cara sprt itu...tapi ternyata ga mempan, lwt dr 14 hari masih kuning walaupun bilirubin nya turun tapi blm ke batas normal, dgn terpaksa harus rela di rawat di RS untuk di sinar agar bilirubin nya normal...

Cek bilirubin bun, anak saya dulu kuning sampe dede 2 bulanan. Karna dede kena breastmilk jaundice jd kaya kuning karna asi gitu, golongan darah dede O saya A, dede ngikut bapaknya. Akhirnya dede di sinar di rs 2*24 jam. Tapi asi ttep jalan ya bun, bukan berarti harus pake sufor. Semangat yaaa bun.

GK apa2 terus ajj jemur SM ksh ASI ..yg bahaya itu klw kuning menjalar ke semua anggota tubuhh.. kunci.a sabarr dan ttp tenang . Nnti kuning.a bakalan keluar melalui BAB.. jgn kaget setelah.a ank2 baklan BAB terus itu tnda.a bilirubin d keluarkan..

Anak saya dari awal lahir kuning bun mata ny,mungkin hampir sebulan, tapi Alhamdulillah ilang sendiri, saya sering jemur juga sama kasih asi,tapi asi saya sedikit jadi campur sufor, Alhamdulillah ilang sendiri

Klo bayi baru lahir emg wajar kuning bun, sistem pencernaannya kan masih berkembang, Rajin susui sama jemur agak lama, tp hati2 gosong 😅 Klo mau lebih tenang bisa di cek bilirubin nya,

Cek ke dokter aja. Penyebab kuning bisa macam2, kadang ga cukup dg asi & jemur https://aimi-asi.org/layanan/lihat/sakit-kuning-dan-menyusui

coba bawa ke dokter langsung bun. atau kalo takut ke rs pake apk halodoc aja. bisa chat sma dokternya langsung.biar dikasih solusinya bun