?

Bun mau tanya donk,, apakah ditrimester pertama wajib usg buat mengetahui perkembangan janin..? Soalnya kmrin sya tnya k'bidan saya dianjurin usg dikehamilan umur 5-6bln.. Dan skrang sya bru hamil 9week..

33 Tanggapan

usg aja bun. supaya tau janinnya berkembang ngga, perlekatan embrionya dimana. apalagi kalo udh 9w udah kedengeran denyut jantung janinnya loh. selama kehamilan wajib usg MINIMAL 4x. 1x trimester pertama 1x trimester kedua 2x trimester ketiga itu minimal ya bun. lebih banyak lebih bagus. dan bidan yg cerdas pasti tau itu. karena aku bidan, dari jaman kuliah juga udah ada materi itu. kalo bidannya ngga nyaranin usg sering2 itu mgkn dia takut ngga laku😅 padahal bidan dan spog itu harusnya saling mendukung😊 karena sudah ada batasan dan kode etik

4y ago

Gausah bilang2 ke bidan klo usg mah... Pergi2 aja bund ke dokter kandungan... Orng kita isg juga kan bayar pake uang sendiri, ga pake uang bidan nya.. 😅😅😅😅

Nah kenapa kalo sudah tau positif hamil harusnya langsung ke dokter bukan ke bidan. Usg di tm 1 apalagi uk 4/10w itu wajib banget konsul ke dokter supaya tau perkembangan si janin karna setiap kehamilan bumil itu berbeda beda ada yang uk 5w masih kantung blm terlihat janin mangkanya dokter suka menyarankan untuk balik lagi 2 minggu lagi untuk usg untuk melihat sudah ada janin apa belum. Begitu bun, baru deh kalo udah konsul ke dokter baru ke bidan untuk bikin buku pink/kia dan cek lab di awal kehamilan.

Mending segera usg bund Untuk mengetahui keadaan janin didalam Yg ditakutkan klu misal BO,ektopik atau gimana² trs ga akan kebingungan nentuin hpl yg berbeda Pengalaman aku dikehamilan kedua dlu BO jd hrs dikuret Trs hamil ketiga calon anak kedua ini pas aku TP garis 2 dpt seminggu klu ga salah aku langsung usg bund takut klu hrs dikuret lg

4y ago

Di bius total bund jd ga ngrasain apa² Palingan pas sadar itu kliyengan Pasca kuret pun juga ga sakit kok

Lebih baik segera USG bun ..yang 2D dulu .. 🙏🥺 .. Seulas ceritaaa dari sya : kemariin wktu 8w sudah USG DJJ sudah ada , janin sudah klihatan ..gilirann 13w USG lagii justru trjadi kehamilan B.O , janin tidak berkembang dan harus di kuret 🥺🥺 .. jd lebih baikk segera cek bunn .. harus di pantau perkembangannya 🙏🙏🥺

4y ago

Aamiin bun Semangat ya bun, kuat. Semoga Allah segera memberikan amanah itu kembali🙏🏻

Direkomendasikan dokter USG itu minim 4x bun. 1x di TM 1 1x di TM 2 2x di TM 3 Dulu TM 1 saya usg pas 5w masih kantung tp alhamdulillah lega karna hamilnya didalam rahim. Bahaya kalau diluar rahim bun. Kalau pengen tau sudah bentuk janin dan detak jantungnya diatas 8w bun.

Sy tau hmil lngsung kbidan bun, pas 2 minggu kmudian suruh usg. Biar tau bner udh ada jnin atau blm. Soalny sy periksa bru 5w belum keraba sm bidan, jd lngsung suruh usg,, itu jg lngsung dpt KIA

Aku tm1 usg di 8w bun, buat nentuin janinnya ada atau nggak, pertumbuhannya gimana, djj nya ada atau nggak. Karna di bidan kan kita blm bisa dengar djj klo uk nya masih segitu

Wajib bund menurut sy...waktu usia 10w atau 11w.. Buat liat ada janin'y atau ga, ada detak jantung'y atau ga.. Normal atau ga.. Hbs itu bakalan ketagihan usg biasa'y😂😂

Wajib sebenernya bun, trimester 1 sekali, trimester 2 sekali, trimester 3 dua kali. Cuma kalo memang rumah bunda jauh dari tempat usg ya sekali aja gpp.

Usg terbaik pada usia 13w. Krn sudah dapat melihat jelas janin, mendengarkan jelas detak jantungnya, dan mendeteksi bila ada kelainan utama pada janin.