MPASI homemade atau fortifikasi (sun/cerelac)?

Bun mau tanya dong yg anaknya udah MPASI, menurut kalian lebih baik homemade atau bubur instan yg tinggal seduh aja? Karena anak saya baru menginjak 6 bulan. Tadinya aku mau kasih di hari keempat itu bubur sama ati ayam, terus saya mikir mual gak yaa...Lebih baik mana yaa bun? Mohon penjelasan dan sharenya

21 Tanggapan

Bunda, sebenarnya waktu awal2 Mpasi beberapa dokter lebih menyarankan untuk Mpasi fortifikasi saja (karena takarannya benar2 pas), tapi saya dr awal juga homemade, setelah sempat konsul ke DSA disarankan untuk sesekali di selingi Mpasi fortifikasi, tp krn dr awal anak saya sudah terbiasa dg rasa masakan homemade, jd waktu dikasih fortifikasi agak uek2 😁tp tetap saya coba. Kuncinya Mpasi adalah Feeding rules Bunda, terapin aturan2 makan seperti : makan duduk (tdk digendong), jadwal makan sll konsisten dijam yg sama setiap harinya, batasi waktu makan (30menit / sesi makan), 2 jam sebelum dan sesudah makan tidak boleh diberi susu/ makanan apapun kecuali air putih dlm jumlah sedikit. itu beberapa yg saya terapkan setelah sy konsul DSA. Semoga membantu Bunda 🥰🤗

4y ago

mp asi fortifikasi itu ap y bund

duaduanya oke. walaupun namanya mpasi instant, tp bukan berarti ga baik ya (jgn samain dgn mi instant🤭). justru, mpasi instant kandungannya sudah sangat lengkap dan takaran sudah sesuai kebutuhan bayi. yg ga bs didapat di homemade, di mpasi instant ada. jadi memang disarankan kok utk konsumsi mpasi instant, ga mesti tiap hari jg loh. kalo anakku apa aja. kalo lagi mager atau ada urusan dan kerjaan, ya kasih instant. kandungan mpasi instant udah sesuai standar WHO kok bu. homemade tetep bikin seperti biasa. jadi anak banyak cicip rasa macem2.

aku juga awalnya bingung bun antara homemade atau fortif, cuma setelah cari - cari referensi ternyata banyak kandungan nutrisi yg dibutuhkan oleh bayi yg sudah tersedia di bubur fortif. karna bubur fortif tidak hanya mengandung nutrisi makro tapi juga mikro seperti contohnya zat besi. kalau mau lebih jelasnya bisa cek ig nya dr.meta bun

4y ago

kalau dilihat dari kandungan gizi yg lengkap lebih baik bubur fortif bun, tp kurangnya kalau bubur fortif varian rasanya tidak banyak, beda kalau homemade bisa macem - macem

sama" baik bun, selama MPASI homemade mengandung cukup protein hewani, lemak, karbo dan sedikit sayur untuk perkenalan rasa saja, coba bunda baca" mengenai komposisi MPASI, kalau handmade tu bayi lebih banyak kenal rasa aja, karena bisa kita tambahkan bumbu seperti masakan rumah, tapi gula dan garam diberikan dalam porsi kecil

kalo saya lebih suka homemade bun .. tp awalan emg saya kasih pure buah dlu kyk pure pisang, pure pepaya.. baru aq kasih bubur instan hbis 2 kotak selanjutx saya buatin sendiri dan Alhamdulillah ank lebih lahap makanx bun.. kalo buat sendiri sesuai anjuran WHO ya bun menu lengkap

Bun anak saya bentar lagi mpasi sama mertua mau dibikinin jenang (tepung beras dimasak kaya bubur lembut) saya takut kalau teksturnya terlalu kental bun, kira2 aman ga ya untuk bayi yg baru mulai makan? Baru tambah2 pengetahuan soal mpasi soalnya jadi saya takut

dari umur 6bulan anak saya homemade,sempat GTM karena tumgi saya seling fortifikasi kemudian saya akali supaya mau homemade Alhamdulillah sekarang usia 8bulan sudah mau honey. kuncinya adalah konsisten.

awal2 bulan fortif krn anak suka uek dikasih homemade. lama2 homemade, malah skrg uek kl fortif. fortif sll ada sih buat cadangan, tp skrg udah jarang bgt. intinya banyakin sabarrr

kalau dari saya lebih suka homemade bun. fortifikasi itupun merk milna, tp jarang dikasih kecuali kalau saya waktu itu sakit jd ga bisa masak atau ada keperluan di luar.

aku sih dua²nya, bu. Selang seling biar ga bosen. Ngolah hati ayam emang rada tricky. Klo aku sih diungkep bumbu kuning trus digoreng deh atau dibikin semur gt

4y ago

iya bu susah2 gampang hati ayam itu , anaku tak tumis aja gak pake rebus langsung ruam merah sekujur tubuh jadi agak trauma mau masak hati ayam lagi