Dijawab yah bun!!!!

Bun.. Mau tanya dong.. Saya kan hamil ini jauh dari ortu jauh dari mertua.. Kelahiran pertama juga.. Jadi pasti bingung kan mau ngapain aja.. Niat hati mau lahiran tempat ortu.. Ortu juga nyaranin gituh.. Tapi saya masih bingung.. Dari awal hamil kan udah periksa sama bidan yg disini.. Emang klo saya ngelahirin disana bidan sana mau nanggung gituh bun? Kan skrg klo mo lahiran ribet kan yah? Bisa aja sih saya lahiran disini.. Trus abis lahiran lgsung dibawa tempat ortu.. Tapi tar yg mandiin baby nya tiap pagi siapa bun??kebetulan jarak rumah saya kerumah ortu hampir sejam.. Kan gak mungkin bidan nya pagi2 kerumah ortu.. Soal nya disini klo baby belum putus pusar bidan nya yg mandiin bun.. Saya jadi bingung.. Belum konsultasi juga sih sama bidan sini.. Soal nya masih 31w bun.. Ada gak disini yg baby yg belum putus pusar tapi mandiin sendiri??? Itu gpp kah ??? #seriusnanya #bantusharing

30 Tanggapan

Saya mandiin sendiri mam. pas anak pertama di rs diajarin susternya cara mandiin bayi. pas mau keluar minta aja ajarin mam nanti diajak ke ruangan bayi. atau sehari dirumah telfon bidan datang mandiin terus lihat saja perhatiin. atau mama bisa cek YouTube caranya. anak kedua mah udah lancar jaya 😅😅 intinya mam pede, dan mama harus mau belajar. karna kalau mama Enggak pede walau sudah belajar nanti malah salah penanganan atau pegangnya salah bisa celaka (misal tangan licin bayi terpleset). begitupun kalau (new mom ya) pede tp belum belajar Sama sekali nanti salah pegangan/penanganan bisa celaka (salah pegang bagian leher, anak bisa cedera otot). semangat ya mam. kalau mau gampang mam, pakai baby bather aja mam, aku biasa taruh di kamar mandi bak air hangat disamping. jd ga angkat2 bak (Saya malas dan berat 😔). anak nya tiduran sabunin ga perlu angkat paling angkat dikit2 buat sabun bagian belakang terus bisa guyur pelan2. bagian Kepala mama guyur tangan aja mam biar ga masuk hidung dan enggak mengalir ke wajah (lebih bahaya masuk hidung mam Dr masuk mata). wajah usap2 tangan. hampir semua produk bayi no tears formula (tidak perih) jd kalau anak nangis jgn mikirnya karna kena sabun atau apa, mungkin dia kaget karna tiba2 disuruh mandi Dr enak2nya tiduran seharian. kemudian angkat, tiriskan dengan handuk, dan sajikan dengan baju cantik 🤭🤭. semangat ya mam. pasti bisa insyaallah ☺

4y ago

sama2 ya mam 😊

Kan ada buku pink ada catatan kontrol bunda nnti bidan di rumah ortu bisa baca catatannya.. Kalau bidannya gamau ya ortu bunda yg dtg ke rumah bunda buat nemenin bunda gtu.. Ribet nggaknya tergantung bidannya bunda.. Klo menurut bunda bidan yg biasa bunda kontrol lebih baik yud disitu aja ortu yg dtg gtu bun. Mandiin bayi kan bisa ibunya bunda sampai puput pusar setelahnya baru bunda.. Bidan biasanya ajarin kok cara mandiin bayi gmna kalau blm puput pusar.. Sekarang udh jarang bidan yg dtg buat mandiin bayik.. Soalnya saya sblm pulang dari bidan pasca lahiran diajarin dlu cara mandiin bayik gmna, dan itupun anak saya yg lg dimandiin saya liatin dari mandiin sampe selesai dibedong

aku awalnya mau lahiran ditempat ortu di Jatim Bun berhubung suami gak bisa ikut pulang jadi lahiran di Jakarta , waktu itu periksa ke dokter di JKT masih usia 31W , dan memutuskan untuk lahiran di Jakarta usia 35W , jadi cepet" cari bidan yang menurut ku bagus ,dan alhasil periksa ke bidan di Jakarta usia 37W Bun , pokoknya bunda ada buku Pink itu , bidan nya bisa lihat perkembangan nya Bun, saya baru lahiran 10hari yg lalu Bun , dan saya setelah lahiran ,mandiin ya sendiri dirumah sampe sekarang , ini aku yg di kota besar bisa Bun, coba bunda klo memang mau lahiran ke tempat ortu nya , minta tolong ortu nya ke bidan daerah nya situ kira" bisa gak pindah seperti itu Bun

banyak opsi kok, ortu/mertua bisa ke rumah bunda misalnya, ga harus bunda yg kesana, karna emang perlu bgt bantuan orang lain diawal setelah persalinan, kaya beberes rumah/nyiapin makanan (apalagi kalo suami kerja) dan sebenernya bisa kok mandiin bayi sendiri sebelum puput pusarnya, didaerahku biasanya mandiin sendiri, gaperlu bidan.. paling awalnya diajarin dulu sama yg udah pengalaman/ tutorial ada di yutup. dan soal melahirkan di bidan, bidan manapun harusnya bisa nerima dan membantu proses persalinan siapapun, dimanapun dan kapanpun jadi jangan khawatir yaa bun, semangatt♥️

4y ago

huhu.. makasih saran ny bunda😊

Bidannya di tempat ibunya Bunda pasti mau membantu kok. Tapi ya kalo dtgin bidan bayar lg. Tergantung kebijakan bidannya. Kalo semisal mau lahiran di tempat Bunda ya gpp. Ajak ibunya nemenin di rumah Bunda beberapa minggu atau sebulan. Sebenarnya nggak perlu risau berpindah tempat periksa Bun karena ada buku KIA sebagai penghubung. Sy dulu juga periksa ke 4 SPOG sm 2 Bidan jg gpp kok. Mereka tetap ramah dan baik ngelayanin nya.

Sy dr anak pertama ampe skr baru abis lahiran anak kedua sy yg mandi in bayi sy bund selepas pulang dr bidan. Dua2 nya dr sblm putus pusar. Yakin aja bund kita ibu nya pasti bisa. Sy jg diajarin oleh ayah sy si bund, kalo emak sy emang takut banget sm bayik kecil mandi in takut napa2. Suami jg takut napa2 kt nya, mertua jg ga berani 🤷🏻‍♀️ kalo ga gt siapa lg kan, pdhl jaitan obras masi ngilu2 nya 🤦🏻‍♀️

memang klw periksanya di bidan A,lahiran di bidan lain gk boleh ya bund??aturan siapa bund??setahuku boleh2 aj,yg pnting sebelum lahiran jgn lupa USG dlu utk mngetahui kondisi janin,memungkinkan/nggak lahiran dibidan...,jgn lupa jg sllu bwa buku pink,mw periksa dimanapun, krn disitu ada catatan lengkap kehamilan bunda&janin...,klw urusan mandiin baby, beljar aj dr bidannya bund

4y ago

mungkin bidannya yg kurang profesional bund,klw bidan ditempatku yg nmanya ibu melahirkan ya pasti ditolong krn udh jdi tugasnya....,klw gk memingkinkan normal baru dirujuk ke RS sm bidannya...

saya dari anak saya pertama pulang kerumah dr bidan pasti saya mandiin sendiri gapernah minta org lain buat mandiin . justru saya gamau kalo org yg mandiin . soalnya saya tinggal dirumah sendiri ibu saya dan mertua pada kerja suami ga berani pegang . otomatis saya harus mau mandiri , dr situ saya tau rasanya ngurus anak lebih enak sama tangan sendiri hehe

Kenapa bukan bunda belajar mandi in dari bidan nya ? Saya dulu sebelum lahiran di ajarin Pas lahiran di ajarin lagi Dan pulang ya mandi in sendiri Kayanya bukan kewajiban si bidan juga deh bun buat mandi in sampe putus pusar nya Kalau saya loh, saya dulu lahiran di RS sih Tapi sodara saya juga gaada yg di mandi in bidan anak nya, ibu nya di ajarin mandi in sendiri

4y ago

gituh yah bun?? gak ngerti.. soal nya di daerah saya klo lahiran di bidan, bidan nya udah dibayar dan tanggung jawab gituh sampek puput pusar.. tiap pagi dateng buat mandiin dan dipijat gituh bayi nya bun.. kirain bahaya klo kita mandiin sendiri.. klo gituh tar belajar sendiri aja deh.. makasih masukan nya bun..

kok bingung yg mandiin siapa? yg mandiin ya ibunya toh. klo di tmpat sy, abis lairan belajar sm bidan/perawat gmn ngrawat bayinya. pulg dr RS ya bayi udh sepenuhnya ortu yg ngrawat termasuk mandiin. smua sodara temen tetangga sy walau baby blm putus pusar tp udh dibawa ke rumau ya dimandiin sendiri kecuali punya nanny.

4y ago

ga bahaya yg penting mandiinnya bbener. makanya dr sblm lahir lbh baik banyak belajar ttg cara merawat bayi bun.