ASI Sedikit

Bun mau tanya dong, gmna yaa biar produksi asinya lancar+banyakk?? Aku harus konsumsi makanan apa?? Atau vitamin apa?? aku klo pumping paling banyak 60ml 🥺🥺 anak ku baru semingguan lebih lahir, pas lahiran asi ku blum keluar, jeda 2 hari baru keluar. Jadi mau gak mau dikasih sufor😭 sedihh bgt, pdhal aku kpgn nya kbutuhan asi nya tercukupi gitu. Udh gitu dia mulai ngenalin dot, puting aku kecil jdi susah kli yaa buat nen nya...#seriusnanya #bantusharing #firstbaby

17 Tanggapan

1. kunci asi lancar yaitu sering disusui, bayi NB harus disusui per 2 jam atau sesering mungkin semau bayi 2. hasil pumping bukan patokan kuantitas asi, krn beda hisapan bayi dgn hisapan pompa, yg paling ampuh merangsang produksi asi adlh hisapan bayi, kalo terus disusui sampai PD terasa kosong insyaallah asi akan makin sering produksi sesuai prinsipnya "supply by demand" dapat 60ml sekali pumping untuk usia bayi ssminggu itu banyak loh, kan lambungnya msh kecil, jd butuh asi jg dikit. 3. gak ada makanan/vitamin khusus yg bisa merangsang produksi asi. makan apapun boleh, asal tdk ada alergi. makan makanan favorit pun bagus untuk meningkatkan hormon oksitosin yg dpt membantu memproduksi asi. ibu senang asi pun lancar. 4. menyusui itu di areola bukan puting, jd apapun bentuk putingnya insyaallah bisa menyusui asal pelekatannya tepat. sdh tau blm pelekatan yg tepat? buka buku KIA klo blm tau. 5. pemberian sufor bukan saran dokter yah? sebaiknya stop aja klo mau asi lancar & bayi menyusu langsung. pemberian sufor justru mengurangi produksi asi, penggunaan dot menyebabkan bayi bingung puting itulah sebabnya dia gak bisa nyusu langsung. 6. saran sy mba belajar lg tentang menyusui yah, silakan follow akun dokter anak & konselor laktasi agar pede menyusui & gak terjebak sufor. sy rekomen : @anisyacahya @aimi_asi @drtanshotyen

2y ago

hehe, iya gpp mba...

aku pejuang asi bun... 4hari baru keluar asinya... krn aku SC jadinya dr d RS udah pake dot... akhirnya bingput...2x punya anak 2x juga bingput... anakku sudah kenal dot.. gak mau dbf krn puting kanan terbelah puting kiri tenggelam... lengkap sudah... anak kedua di pumping pas hari ke 9 krn baru beli pompa elektrik... aku kira setelah anak pertama bisa dbf yg kedua bakal langsung bsa dbf... trnyata egk... di pumping 2PD cuma 15ml... sedih kecewa.. tapi aku gak putus asa bun... sambil campur sufor tapi aku rutin pumping... akhirnya 2PD bisa 120ml... dan selama pumping sambil ngajarin dbf... gak mudah, harus sabar,bolak balik liat YT cara pelekatan yg benar, harus tau kapan bisa diajarin dan kapan harus berhenti, sounding terus,harus yakin bsa dbf dan satu lagi WAJIB bahagia... gak ada usaha yg menghianati hasil ya bun... alhamdulillah akhirnya anakku bisa dbf walau masih sambung dot.. anak pertama 21hari dan anak kedua 17hari... dr situ aku kurangin dotnya sampek berhenti total... menyusui itu bukan dr puting ya bun... tpi pada PD atau aerola... belajar dr Yt bun bnyak... pokoknya jangan putus asa dan belajar sabar ngadepin anak nangis kejer waktu diajarin... oh iya ngajarinnya jgn pas anak lagi haus bun... bisa menguras emosi.. maaf ya bun kpanjangan... sebwnernya masih byk lagi 😁

2y ago

aku nangis nya gak pas ngajarin dbf tapi pas ngasi dot... aku bukan ibu yg anti sufor ya... tapi aku mau berusaha dulu... krn aku yakin aku bisa walaupun PDku kecil dan lembek... yg buat asi banyak itu gak dr makanan ajah bun... paling utama itu pikiran... aku kmaren seret 3hari PD bener2 kempes pes anak rewel, pipisnya kurang dr 6x... alasannya krn pikiran... trus aku dibelikan sama suami teh mama bear bun... 2hari kembali normal.. tapi harus bisa ngelola stress... kalau anak udah bsa dbf mudah2an asinya sesuai kebutuhan bun... semakin dia sering nen asinya otomatis semakin banyak produksinya... semangat ya bun

Bun 60 ml itu lumayan loh untuk bayi umur seminggu. Lambung nya masih kecil bgt bun, coba searching deh bayi umur seminggu sekali nen perlu berapa ml ASI. Ga perlu mikirin stok ASI harus kaya orang yang full 1 freezer bun, yang penting cukup buat bayinya nyusu aja udah cukup kok ga perlu gimana gimana. Karna ASI itu keluar sesuai dengan kebutuhan bayi, seberapa sering di susukan ke bayi atau seberapa sering bunda pompa untuk dikosongkan PD nya. Nanti lama kelamaan seiring kebutuhan bayi ASInya juga meningkat kok bun. Saya awal awal juga mompa mentok 50 ml udah 2 PD. Cuma ya segitu emang kebutuhan bayi saya. Skrng kalo mompa bisa 100ml lebih, karna bayi saya udah 2 bulan. Cuma saya udah ga mompa lagi karna bayi ga mau samsek pake dot, pengen dbf terus. Jd saya ga mikirin ASI saya sebanyak apa yg keluar selagi bayi saya kenyang nyusu di saya, yaudah 😅 supaya ga kebawa stress juga bun.

dr dokter kandungan disaranin yg paitw kaya daun pepaya, pare itu bikin asi banyak, terus jantung pisang aku juga baru tau itu padahal kan dulu bilangnya katuk bikin banyak ternyata lebih ngaruh si daun pepaya sama jantung pisang ini. padahal aku amat sangat tidak suka sama rasanya. sering di dbf bun krn asi itu di produksi sesuai kebutuhan bayi, klo bayinya ga nyusu2 si tubuh nganggepnya ya berarti asinya cukup segitu jd ga banyak keluar. klo vitamin2 sekarang mah yg ngetrend momuung, almod milk lah apa lah. terlalu banyak jd bingung

Bayi baru lahir semingguan pumping dapet 60ml udah buagus banget, coba bund searching ukuran lambung bayi umur segitu seberapa, asi diproduksi sesuai kwbutuhan bayi kita. Dan juga asi ga perlu banyak bund, yg penting CUKUP. Atau mungkin bunda iri lihat orang2 atau mungkin artis2 yg stock asipnya melimpah? Yg perlu diingat adalah kita mengenyangkan bayi bukan mwngenyangkan freezer. Selama bayi kita asinya terpenuhi gausah bingung, buat santai aja.

susuin terus bund, itu caranya biar asi.lancar aku dulu seminggu lebih baru lancar, selama belum lancar aku selingin sufor tapi aku ngasihnya pake sendok bukan dot, biat dia ga bingung puting pas asi uda lancar aku stop sufornya jadi full asi kalo makanan banyakin sayur ama buah bund ama jangan makan junk food ato makanan olahan makanan fresh bikinan sendiri.paling bagus, jangan lupa minum air putih yg banyak semangat bund

Seminggu setelah lahiran 2pd dapet 60ml banyak loh bun. Aku 2 minggu lahiran 2pd cuma dpt 30ml dulu. Sering2 susuin bun dan lepas sufor dan dotnya. Kalo bayi sering bangun minta nenen wajar karena asi itu lebih mudah diserap tubuh bayi dan bikin dia cepet laper lg. Kalo sufor itu lama dicerna bayinya sehingga dia lama minta susu laginya. Itu yg bisa bikin produksi asi berkurang karena permintaan berkurang dr si bayi.

2y ago

iyaa bund, ni aku lagi berusaha buat nenenin terus.. cuma suka stress kalo pas dia lagi nyari puting gk pas gitu pas msuk mulut'a langsung nangis kejer... akunya jadi kasian🥺 itu waktu 60ml aku jrang bgt pompa bund, karna mikirnya dia udh anteng pas dikasih sufor.

Hasil pumping ngak bisa nentuin banyaknya asi Bun... Bayi usia segitu kebutuhan asinya juga blm banyak,,lambungnya masih kecil.. Kuncinya sering2 di susuin aja sama jgan stres bawa happy & harus sabar telaten... aku dlu asi baru keluar hari ke 3 & anaku ngak d kasih apa2 saran d Dsa di usahain asi.. Alhamdulilah berhasil tanpa sufor Sampai sekarang usianya mau 1thn...

2y ago

iyaa bund, aku nya yang stress.. mikir apa asi ku kurang yaa buat dia, apa gmna... jdi sedih terus aku bawaan nya, tpi klo dia udh ngemut PD nya aku ikut seneng.. cuma klo dia udh nangis kejer aku jdi labil apa ku kasih sufor aja yaa buat selingan, tpi aku ttep bertahan buat dbf

minum air putih minim 3liter sehari bun, kan komposisi asi kan air jgn stres di bikin happy terus. makan bergizi. bila perlu minum air rebusan daun katuk/jus daun katuk. kalo kurang lagi minum moomung. itu pengalaman saya pribadi. 1 minggu stlh lahiran baru kluar 20ml maksimal stiap kali pumping asi. di rutinin alhamdulillah sampe skrg anak 11bl lancar

saya hari ke 3 pun di pumping cuman dpt bbrp tetes. 60 ml itu sudah banyak. asi itu diproduksi sesuai kebutuhan bayi. asal rajin disusuin pasti nambah sendiei produksinya. bayi seminggu itu kebutuhannya baru 30ml - 45 ml sekali minum. jd 60ml udh termasuk cukup untuk bayinya. jgn stress, makan sayur, minum asi booster

2y ago

diminum nya brpa x sehri bund?? iyaa ni aku lagi usaha buat nenenin terus, walaupun dia nangis2 kyak orang kesel aku ttep paksa buat nenenin.. kasian sbnernya, tpi aku yakin asi ku cukup. kalau sering dbf gitu lama2 produksi asi makin meningkat bukan bun??🥺