Bawa anak keluar

Bun mau tanya dong, emang sebaiknya diusia berapa sih sudah diperbolehkan bawa anak jalan2 keluar? Usia anak aku 3bulan kadang pengen bgt ajak jalan keluar wlpun cuma sekedar ke taman dkt rumah tp selalu dilarang sama orangtua. Mereka kaya terlalu percaya mitos2 gitu, apalagi usia anak aku 3bulan yg katanya kalo angka ganjil itu rawan banget🙄 pokonya ada aja kata2nya, lg itu bilang harus nunggu 40hari baru boleh keluar, pas udah 40hari bilang lg harus nunggu 3 bulan, nah pas skrg udh 3 bulan malah disuruh nunggu sampe 6bulan bahkan 1thn baru boleh jalan2 katanya. Pdhl aku pengen bgt bawa anakku jalan kaya temen2 seusianya yg udh dibawa kemana2 sama orangtuanya. Karna aku merasa kalo anak aku juga butuh udara luar, dan biar dia bisa liat keadaan sekitarnya tuh ada apa aja#seriusnanya #bantusharing #ingintahu

35 Tanggapan

menurutku mau kemanapun tempatnya baca² aja bismillah. ini pengalamanku seminggu yg lalu pas minggu pagi bawa anak jalan² naik motor karena mau nyoba stroller sama suami. akhirnya kami pergi ke daerah yg ga terlalu jauh dari rumah, tempatnya terbilang rame suka dibuat jogging, lari pagi bahkan disitu ada kolam renang, RS, kampus dll, intinya rame gitu. karena aku mikirnya ah si dede udh 1,5 bulan jd gpp kali ya alan², biasanya bawa dede sekedar imunisasi sama kerumah kk. namanya euforia jadi ortu baru makanya sepanjang kita alan² bawa dede di stroller kita foto² dan bikin video. ada di 1 titik suami ngajakin foto bertiga gitu dan aku ngga mikir macem² lokasi itu deket kaya danau dan ada semak² nya. dan kemarin malem jumat si dede rewel nangis kejer gitu ngga ngerti kenapanya, sampe aku minta bantuan kk aku buat dateng bantuin ngurus. akhirnya besok pagi aku ketukang urut mau urut dede. sama si ibu urut baru dtg udh ditanya "kamu abis pergi darimana" ya akhirnya aku jawab. trus dinasehatin jangan dulu bawa anakmu ini masih kecil jadinya ketempelan di tempat yg deket semak² itu, akhirnya dibantu dibersihin gitu. jadinya ini pelajaran buatku jangan mentingin ego jg karena kasian anak jadi ikutan kena. jd nya paling berani kalo kerumah kk atau sekitaran komplek aja tp anak bunda udh 3 bulan lumayan gede ya balik lagi ke bunda, cuma jangan ketempat yg aneh² yaa kaya saya dan selalu berdoa hehe maaf komennya panjang

saran saya sih jngan terlalu nurutin omongan orang tua, krna larangannya udah di level up ya bun, klo bisa mah pagi"di ajak keliling" sekitar jalan rumah aja, biar dapet sinar matahari sekaligus perkenalan lingkungan sekitar, di ajak klo bunda ke toko jga bisa lah, sekarang kan gk lgi pandemi aman lah kecuali klo bunda ngajak jalan" waktu magrib atau terlalu mlm jelas gk boleh. tapi klo siang mah apa msalahnya? itu mnurut aku sih krna aku jga gitu anakku aku ajak kluar dari umur 40 hari aku ajak ke warung trus keliling komplek

2y ago

kok gitu ya? trus mau smpe kpan kya gitu, bisa" dia jdi gk suka sma keramaian bun. nnti klo di perbolehin keluar baby bisa gk nyaman krna gk terbiasa jadi anti sosial

anak butuh eksplorasi Bun. melihat lingkungan sekitar dgn catatan udara bersih jauh dr asap kendaraan. perlihatkan anak bunda hewan disekitar rumah. kucing/ayam / ikan di akuarium .dll. kasih tau nama namanya. kasih liat pohon hijau nan sejuk dipandang mata😃. perlihatkan anak anak lain sedang bermain dan mengobrol . lihat deh pasti anak bunda memperhatikan semua itu. saya sendiri yg org dewasa bosan Bun dirumah seharian . apalagi anak yg sedang mengasah kecerdasannya

2y ago

owalahh kirain ada patokan umur soalny pd blg tunggu umur 1 tahun 😅😅 oke bunda terimakasih infonyaa

kalau saya sih udah mulai ajak anak keluar pas saya sudah sehat.. soalnya saya lahiran normal dan nifas nya itu lah yg capek.. saat sudah sehat ibu nya, ngerawat anak pun jd lebih semangat, ajak keluar itu gpp bund, asal jangan di ajak ke kuburan, jgn di ajak dtg kerumah orang meninggal, jangan diajak ke tempat pesta nikahan atau acara kampung. jangan di sentuh orang. jangan di cium siapapun. pokoknya cukup ibu sama baby aja yg bersentuhan..

dr usia 7 hari udh di bawa keluar . karna harus kontrol nb di rs wkwkw trus usia 30 hari ke klinik dsa buat imunisasi.. hehe trus dibawa merantau. selama merantau pas sama suami ya ajakin keluar belanja bulanan (karna kita cuma bertiga, dan karna korona, jd suami dan anak nunggu dlm mobil, ak belanja sendirian) .. pas suami libur, anak di ajak jalan2. suami ku lari2, ak sama anak jalan2, dy di stroller sambil cari sinar matahari..

2y ago

gpp ko di ajak keluar sambil berjemur mams

bunda tinggal sama pihak ketiga ya 😌 agak susah kalo nurutin pihak ketiga. aslinya ya sok aja bawa keluar umur segitu juga. I know what you feel Karna emakku sendiri begitu 😂 keluar cuman jemur sama jalaan kaki dkt rumah. giliran umur 6 bulan langsung naik pesawat 😂 mengcape denger 😂 eh pernah Deng keluar pas cek ke RS karna SC jadi abis operasi seminggu diajak keluar 🤣

2y ago

iya bener bun aku msh tinggal sama orgtua, pusing juga tiap hari kaya dipantau ngurus anak harus begini begitu. mau ajarin tummy time juga lg itu awalnya diomelin😂

aq jga bun...suami udah mau ngajak adx kerumah neneknya padahal baru usia 2bulan..tetangga q d bawa ke tempat neneknya tpi kan tinggal tetep d situ jdi gx pp..temen q yg satunya usia 3 1\2 bulan udah d ajak muncak dengan catatan naik kendaraan roda 4 y...karna dia gx mikir mitos dan sebagainya...klau q d larang trus hadeh namanya q gx mau d salahin klau anak rewel y nurut aj sih.

2y ago

iya bun...ini boleh d depan rmah aj ..pngennya y cpet bisa d bawa sana sini tpi pantanganya banyak bnget

Menurutku keluar2 gpp bun yg penting kita perhatikan lingkungannya(jgn ada asap rokok, terlalu berisik, panas, banyak polusi kendaraan) anakku dari umur 5hri udh kemana2 karna pas itu dbawa ke DSA. Trs jg sering dibawa ke rumah mertua. Kalo deket pke motor gendongan mshape, klo jauh pke mobil. Skrg usia 3bln lg sering jalan2 ke taman liat anak2 main gt dia ikut kegirangan

anak saya umur seminggu juga keluar bund buat kontrol DSA,dan tiap bulan keluar juga buat imunisasi,kemarin ada acara keluarga pas anak saya umur 2,5bln juga keluar bund pada makan" nyewa cafe gitu bahkan keluarnya sore sampe malem alhamdulillah gpp bund anaknya seneng nggak rewel ,tapi perjalanan pakai mobil ya bun kecuali pas imunisasi naik motor karna deket

ankku dr umur semnggu udh dbawa keluar bund, waktu aku bete drmh trs umur 20 hari aku ajak jalan2 naik motor. Alhamdulillah ga kenapa napa. tp smnjak cuaca akhir2 ini lg ekstrim bgt aku ajak jalan2 sore badannya agak demam habis itu. saranku utk skrng2 jgn diajak keluar dlu bund cuacanya lagi ga jls bgt soalnya. org dewasa aja bisa gampang sakit apa kbr bayik