Mengatasi mual muntah di awal kehamilan

Bun mau tanya dong cara atau tips untuk mengatasi mual muntah bun. Kebetulan aku lagi hamil 6 minggu . Tapi mual muntahnya luar biasa. Apalagi sambil ngurus si kaka bun. Yg umurnya 1 tahun 6 bulan. Mana aku apa apa serba sendiri bun gak ada yg bantuin. Udah minum obat odansetron yg 4 mg tp masih gak mempan. Nafsu makan hilang bun. Bahkan kadang minum air putih aja bisa muntah. Harus gimana lagi ya bun ? #seriusnanya #bantusharing

25 Tanggapan

semangat bunda, saya juga gitu. Yg pasti harus tetap makan, perut tidak boleh kosong, karena semakin kosong semakin parah mual dan muntahnya. saya makan sedikit sekali, BB turun 4 kg. bunda bisa coba beri afirmasi positif ke janin, sebelum makan usap- usah perutnya sambil ngomong " Dek mama mau makan nasi (sebutin makanan nya apa) , mau ya dek, jangan mual muntah ya sayang". atau juga dibantu suami yang ngomong ke perut sambil elus elus perut bunda. sejauh ini ampuh di saya. semoga bunda juga ya.. tetap semangat bunda. kalau boleh juga ada yg bantuin bunda ngurus si kaka dan pekerjaan rumah lainnya, supaya tidak tambah stress. karena kalau stress tambah muaaalll... oh iya bunda lidahnya pahit ga? coba di cek di cermin kalau di lidahnya ada putih2, itu yang buat pahit jd tambah mual, itu disikat bun pakai sikat gigi tapi jangan pakai odol cukup pakai air bersih, pelan pelan saja. setelah bersih itu membantu supaya makanan bisa masuk krn rasa pahit berkurang.

9mo ago

bener sekali bund aku hamil kedua ini tipe jarang mual muntah tapi kapan hari MLS masak mau belanja MLS dari situ baru mual muntah parah bgt 2 hari gak kemasukan papa minum teh buah gak masuk sama sekali 🙈 akhirnya dilarikan ke RS 🙈 terus pas di RS disaranin makan 2/3 jam dikit²

Sama bgt kyk aku bun kemarin2 pas TM1, sambil urus bocil jg usia 1 tahun 9 bulan. Wah muntah2 ga karuan bun, minum air jg ga bisa jadi aku minum susu kedelai terus waktu itu kebetulan suka susu kedelai pas TM1. Trs jd susah masak buat makan si bocil. Suapin bocil makan aja aku mau muntah. Dan aku sendiri ga masuk makanan apapun. Udh minum odansetron jg ga mempan😭😭 duh bun sama bgt. Km yg sabar ya bun. Aku kemarin sampe pengen nyerah sama kehamilannya krn ga kuat sama mual muntahnya. Sampe mau mati rasanya krn ga enak bgt hidup dengan mual muntah tiap hari. Di jalan liat gerobak mie ayam aja aku mual parah. Sebetulnya begitu tuh enaknya tidur terus bun bisr ga terlalu berasa mualnya. Tp kita sambil urus anak sih yg susah ya bun😭 Yg kuat ya bun, perjalanan masih panjang sih itu baru 6 minggu. Aku kemarin sampe 15 minggu bun

persis aku bun mual muntah parah waktu hamil kemarin, mau makan minum apapun susah masuk, aku bisa nya cuma nangis aja karena serba bingung. dikasih obat anti mual aja ttep bun gabisa hilang, yaa cuma mengatasi sedikit dan sebentar saja nanti mual lg. pokonya tiap hari gk siang gk malam mual2, cuma dlu klo aku lumyan ngurangi mual klo makan yg manis2 bun, aku dlu suka banget sma wafer tango, sama beng2 pokonya yg manis2 gtu lumyan gk mual. tp nanti trimester kedua akhir jga hilang klo aku, makan normal kaya biasa. Alhamdulillah sekarang aku udah lahiran, anaknya perempuan sehat normal bun

harus makan 2/3 jam sekali bund dikit² tapi harus sering .. soalnya aku sebelum e jarang bgt mual muntah , terus kapan hari mual muntah parah smpek dehidrasi dan dilarikan ke RS untuk inap infus , katanya harus dikit² makan .. soalnya aku juga ada kakak yg usia 27 bulan Bun sedangkan sekarang hamil lagi 3 bulan 🙈 waktu mual muntah parah kasihan si kakak GK kerawat sama sekali .. coba beli ondansetron di apotik atau domperidone 10 mg itu obat untuk anti mual muntah asal di imbang ii 2/3 jam makan dikit²

jngan sampe makan yg asem asem apa pedes kata bidan sm dokter ku justru itu bakal memancing mual muntah, kalo aku sih dulu bisa reda nya pakai teh manis panas.. tp kalo bisa di barengi sm minum TTD yah.. karna pengalaman anak ke.2 aku ini kbnyakan minum teh di awal kehamilan, dan ga minum ttd hanya vit aja, jdi nya sekrg aku anemia. semngat yaaah bund, semoga mual muntah nya cepat berlalu jngn lama2, sehat buat bunda, debay, dan keluarganya🤗❤️

semangat bun. coba makan buah aja bun kayak saya hehehe. saya hamil anak kedua ini di tm1 cuman buah-buahan aja yg paling banyak masuk dan makan roti. kalo makan nasi sering mual. saya menghindari untuk minum obat selain resep vitamin dr dokter obgyn saya bun... kalau lg mual berat saya minta tlg paksu buat bantu suapin dan bantu ngurusin anak saya. karna udah rumah sendiri jadi mau susah sedih seneng ya dibawa berdua sm paksu aja ☺

mkan ap yg d mau bun asal jgn pedas, ak kmren bgt jg mual2 parah muntah sm ngurus anak bayi. minum obat malah keluar lgi alhasil ku minum kan promag bun krna sdah abis isi peerut d muntahkan. sm mudik tempat ortu bs ad yg jga anak sm ak bs mulihkan badan. kmren 12w kyak ny gak mual muntah lg sdh bs makan ap aja. semangat ya bun.

itu gak bisa di atasi bund. mau di kasih tips apapun tetep aja kalo masih waktunya mual muntah akan tetap seperti itu. nanti juga kalo masanya udah abis normal sendiri kok. aku anak pertama mabok ampe 6 bulan. ini hamil ke 3 masih mabok udah 10week

pengalaman aku ya bun tiap pagi minum madu murni+ air hangat tapi bukan air panas ya bun soalnya klo madu murni + air panas itu gak boleh dan bisa merusak nutrisi nya juga dijamin bun enakan di perut gak bikin mual juga

karena Hb ku normal aku dulu sering makan timun bun.. (pernah sehari habis 1 kg) jadi pas ke perut cess dingin enak.. pas udah enakan baru makan.. kadang juga bengkoang, terus minum jahe anget..

9mo ago

waduh.. timun sayur apa buah ya