Teman ibu mertuaku

Bun mau tanya dan sedikit cerita. tadi teman ibu mertuaku datang kesini dia melihat aku sedang mencuci baju, terus dia bilang katanya "Baju bayi jangan di kucek terlalu keras, meres bajunya juga jangan terlalu kenceng biasa biasa aja, nnti bayi nya pada sakit badanya kalo cara cucinya gitu". apa ngaruhnya ya bun cara mencuci dengan sakit badan pada bayi? terus katanya "kalo mau cuci bra jangan sampe di satuin sama baju bayi itu bekas asi, asi tajam banget, apalagi kalo kena mata, idung, telinga, jangan kena pipi juga nanti pipinya ada putih²". emang asi seburuk itu ya bun sampe² orang jaman dulu mandang asi tuh sampe sebegitunya? padahal yg aku tau asi itu obat segalanya buat bayi, menurut bunda bunda disini gimana? #seriusnanya #bantusharing

67 Tanggapan

Iyain aja dulu bun tapi jangan di praktekin hehe saya waktu nyuci baju bayi malahan pake mesin cuci yg disikat dulu bekas pup/gumoh lalu di puter-puter, dan pake pengering (diperes kan) . Tapi alhamdulillah anak saya gpp bun . Mungkin jangan terlalu di peres kenceng-kenceng takut bajunya cepet melar kali yaa. Kalo masalah ASI jahat. Ya kalo ASI sejahat itu kenapa tenggorokan, lambung dan jajarannya aman-aman aja. Lalu kenapa ada penelitian manfaat mandi ASI? Saya menyusui anak saya sampai 25 bulan dan anak saya pas bayi sampe usia 6 bulan sesekali mandi ASI pun . Alhamdulillah sehat-sehat aja malahan kulitnya lembut dan bener-bener ga pernah biang keringat atau iritasi, ruam popok aja ga pernah. Biang keringet juga kenanya pas usia 21bulan karena doyan main dan mulai susah diganti bajunya. itu juga cuma 2harian terus sembuh. ASI ga jahat bun.

sebenar nya bun klo soal meret baju jadi lena bayi sakit badan sih sampai skrng ga ada bisa memebuktikan secara ilmiah ya.. namun itu kembali lagi klo percaya bgtu ya silahkan klopun engga ya gpp. cuma klo mslh asi yg aku tau bener bun.. asi hati hati masuk oena hidung..telinga..atau kena pipi.. itupun yg hrs hati hati dgn junlah yg banyak dan klo kena pipi ga dihapus gtu. gpp klo kena pipi bayi tp lngsng di lap. kadang kan klo asi nya yg subur suka blepotan juga.. aku blng bgni karena terbuka kk aku sendiri dia suka teledor lupa ngelap di pipi bayi sampe kering.. yg akhirnya jd ruam gtu.. tp bisa di obatin ada salep nya di bidan. klo masuk hidung atau telinga ya masuk akal juga Klo blng hati hati. kita aja yg dewasa klo kemasukan air suka perih kan ya. apalagi bayi. gtu mungkin bund

saya baju bayi memang pake tangan trs keringin di mesin cuci, soalnya mendung disini gak ada panas, soalnya saya pikir baju bayi kan tipis takut gampang sobek melar gitu, anak saya yg pertama udah dari umur 1tahun saya cuci pake mesin, ya gimana basah dikit ganti, kena air minum ganti, pake tangan auto kemeng pegel saya, saya juga dulu pernah digituin sama temen mertua katanya ntar anaknya ngulet/kalo tdr gak diem gak anteng badan nya sakit semua, padahal anak saya umur 3bulan badannya sakit semua karena udah bisa guling sana sini mundur mundur gak bisa diem emang kalo tdr 😂😂 kalo ada yg ngomong gitu saya iyain aja, trs pas orgnya gak ada baru saya cuci dimesin cuci, biar gak ruwet

miitooss semua bund , sama mertua saya baju bayi jangan dicuci pake mesin cuci nnti bla bla blan, setelah mertua saya pulang saya cuci pake mesin cuci ,gunanya beli mesin cuci buat cuci baju lah ,jangan mempersulit diri sendiri jika bisa mudah , pinter" sendiri aja bund , iya kan saja dr pada menyakiti hati mertua , soal asi juga mitos , asi itu sumber kehidupan bayi ngga mungkin lah nyakitin , namun ada kondisi kulit bayi yg berbeda beda , baik nya kalau memang asi blepotan disekitar mulut ya dilap , bahkan asi bisa nyembuhin kalau puting bunda lecet olesin pake asi pasti sembuh semangatt bunda" merawat bayi dan mengasihi 😊

klo sy diomongin yg kadang suka gak masuk akal sy "iya...iya"in aja. krn sring nya org tua klo di lawanin malah emosi n ngambek. toh dia gak 1 rmh ini, gak liat jg kita kerjain apa gak😁. kcuali bener² masuk akal, sesuai saran dokter, dan agama. jelas lgsg nurut. klo aneh² ngapain di kerjain?😅🙏 tp sbnrnya nyuci baju bayi emg g usah kenceng² klo ngucek krn bahannya ada yg bikin gampang melar jd gak awet. kucek pelan aja. pengalaman jg masukkan baju bayi ke mesin cuci eh malah rusak. jd emg kudu sabar ngucek pake tangan. klo soal bra, sy sih nyusu gak nyusui ttp di pisah di ember kecil sendiri gak di satuin.

Kalo soal ngucek dan meras terlalu keras menurutku karna baju bayi itu kan uk kecil ya jd emang ga perlu terlalu keraspun udah bisa bersih asal telaten aja nguceknya dan diperas pelan pun airnya sudah niris semua, kalo soal bra aku pribadi saya cuci sendiri saya jadikan satu sama cd ga pernah aku campur sama pakaian bayi kok pakaian bayi sih sedangkan pakaianku sendiri aja ga aku campur sama daleman😂 kalo asi emang bekas dibaju kadang suka ngejiplak kalo ngga langsung direndem, soalnya aku sendiri pernah waktu pakai baju putih kena rembesan asi bajunya ngga langsung aku cuci alhasil emang masih ada bekasnya

Aku jg di gituin sama mertua n adik mertua ku. Trus lg katanya jgn cuci di mesin nanti bayinya ngulet mulu kasian. Lah aku heran aja kan. Aku ngurus bayi sendiri, suami kerja, tinggal di mertua sementara beliau sdh tua dan sibuk urus anak ipar aku yg msh kecil, lah klo aku cuci pake tangan lama dong sementara baju bayi banyak aku kerjain sendiri tanpa bantuan suami meskipun suami libur kasian anak ku lah kelamaan. jd aku telen mentah2 aja drpd bikin aku stres n berdampak negatif ke aku n anak ku dgn dengerin segala mitos.

sama nih ky ibuku apalagi tetangga. pas usia anakku sebulan aku udah mulai nyuci baju anak, tp karna aku lahiran sc jadi susah buat jongkok jadinya aku pake mesin cuci. dibilang ibuku katanya"jgn pake mesin cuci nanti bayinya tidur bisa muter2, jgn dipengering nanti badannya pd sakit".. aku cuma bilang "gak nyambung baju dimesin trus badan bayi jadi sakit, kecuali kalo bayi yg dimesin cuci" pd ketawa2. tp ibuku gak malah yg ky "dibilangin orangtua malah ngeyel". tp aku tetep nyuci pake mesin cuci.

3y ago

wkwkwkwkwk🤣

imo, itu mitos ya. Secara logika, gk ada hubungannya antara bayi dan cuciannya. Baju dewasa dan bayi sy pisahkan, krn baju bayi sabunnya beda, tapi ngeringin di mesin cucinya dicampur, biar gk ribet bolak balik ngeringin. Mengenai asi yg "jahat", sy lbh percaya apa kata medis drpd apa kata mitos (termasuk kepercayaan2 orang jaman dulu) 😀 semua kembali ke pribadi kita masing2. Klo kita mau ikutin apa kata orang jaman dulu, ato mau ikutin apa kata medis, ya senyamannya kita aja 😀

Teman kantor saya begini nih, katanya nyuci nya selow aja jangan diplintir meras bajunya nanti badan anak sakit kaya habis diperas. hahaha saya iyain dan senyumin aja sih, dan nyuci baju anak yg cilik2 memang ga pernah diplintir juga cukup saya kucek manja lalu remas dikit dan jemur. Klo masalah nyuci bra memang ga saya gabung sih krna nyuci baju anak, saya pakai deterjen khusus bayi.