Berbagi pengalaman posyandu

Bun mau tanya apakah bayi wajib posyandu ngga sih? Liat di tiktok sama pengalaman anak tetangga abis posyandu panas trus sampai kejang jadine takut posyandu? Tapi kata paksu ngga papa daya tahan tubuh anak beda2 tapi sebagai ibu malah jadi cemass Huhu bingung🥲😭#Sharing_dong_Bund #bantujawab #firstmom #bantusharing #SeriusTanya #ingintahu #SeriusTanya #bantusharing

25 Tanggapan

klo aku sih lbh baik posyandu yaa bun krn emg itu hak anak yg hrs kita beri, dan emg efek samping DPT itu demam tp ga semua anak demam kok ada yg sumeng/ malah tidak sm sekali tergantung imun anak masing2 . klopun misal ada anak yg imun nya kurang bagus dan reaksi tubuhnya smpai demam tinggi diatas 38°c dan lbh dari 2 hari, boleh minta vaksin DPT dan PCV dipisah . Ohh ya bun kmrn saya baru liat reels ig kedua anaknya kena penyakit menular difteri krn didaerah tmpt tinggalnya minim kesadaran masyarkatnya buat vaksin diposyandu, pdhl difteri ini bisa di cegah dgn vaksin klopun terjangkit tidak sampai fatal krn di dlm tbuhnya 90% pnya imunitas yg baik sdgkn anak yg tidak vaksin tidak pnya imunitas yg baik buat tubuhnya melawan penyakit difteri ini, difteri ini sangat bahaya dan bisa merenggut nyawa . btw anak ibu ini 1 meninggal krn tubuhnya tdk kuat melawn virus difteri . ini hnya saya ksh gambaran dr kisah nyata org lain ya bun🙏

insya allah aman, bun. lahaula sebagai ikhtiar kita memberikan hak jaminan kesehatan kepada anak. imunisasi yg biasanya nimbulin demam itu DPT. itu juga paling cuma 1-2 hari. yg penting kita siap sedia alat tempur aja bun. termometer selalu sedia buat cek suhu berkala. paracetamol juga sediakan. aku biasanya stok sanmol drop. dan minta petunjuk penggunaannya ya bun karena dosisnya disesuaikan BB anak. pakaikan baju longgar setelah imunisasi. buat menghilangkan nyeri di area bekas suntik, bisa dioleskan cessa merah melingkari bekas suntikannya. sama sedia bye bye fever kalo saya. jadi per 4 jam sekali saya ganti kompresnya. oiya, pastikan anak sedang tidak demam ketika akan imunisasi ya

terserah ibu imunisasi nya mau dimana misalkan ke dokter/ rs / klini / bidan /pukesmas / posyandu ya salah satu aja gpp kalo posyandu itu kan memudahkan untuk ibuibu yg gabisa pergi jauh karna posyandu biasanya sesuai rw/ rt gitu lupa... yg pentingkan imunisasi dan tumbuh jembang anaknya terpantau anak hbs imunisasi kejang" ya sesuai penangan orngtuanya aja gimana contoh kaya aku nih aku mau demam mau enga aku gapernah kasih Paracetamol ada tetangga yg tkut anaknya jadi demam buruburu minum Paracetamol ya gitu jadi kejang jdi sesuaikam aja penangannya gimana jangan sampai overdosis/ salah penangan pasca vaksinya

Aku tiap bulan posyandu Bun dan Alhamdulillah aman sentosa sampai sekarang. Anak demam hanya saat imunisasi DPT itupun 1 hari saja. Banyak manfaat yang kita dapat dengan rutin mengukur tumbuh kembang anak di posyandu Bun. Posyandu juga sangat membantu karena imunisasi gratis. Kalau bayar di DSA bisa ratusan ribu sampai jutaan. Bisa deteksi dini juga kalau anak ada keterlambatan dalam pertumbuhannya karena diukur tiap bulan. Kalau takut demam, nanti ambil imunisasi di DSA aja Bun. Anaknya tidak demam, cuma dompet aja yang jadi demam 😂

5d ago

Nah iya Bun, selagi ada yang gratis akupun ambil di posyandu aja. Kalau yang tambahan mah apa boleh buat lah wkwkwk. Kemarin nyoba imunisasi influenza sekali, ternyata terasa banget manfaat setelahnya. Akhirnya biarpun dompet menyala-nyala tetap diusahakan penuhin imunisasi yang lainnya juga 😅😭

engga apa² bun. Posyandu bagus utk memantau tumbuh kembang bayi dan mencukupi imunisasi bayi kita. Solusi utk memangkas biaya ke dokter spesialis anak. Panas atau tidak tergantung pemberian vaksinnya. Toh dijelaskan sama bidan atau nakesnya. Kalo yg menimbulkan panas spt DPT pasti sama bidan atau nakesnya diberi penurun panas. Saya biasanya begitu. langsung di bawain sanmol drop sama bidannya. 🙂 Jika terjadi demam atau reaksi itu berarti imunisasinya bekerja. Imunnya terbentuk utk melawan. Bismillah semoga anak kita selalu sehat bunda.

6d ago

O begitu ya bunda makasih bunda masukannya😇

imunisasi ya maksudnya Bun gapapa Bun, pastikan kondisi baby bener² sehat ya yg tau kondisi anak kan ibunya. kalo demam setelah imunisasi wajar kok, itu respon tubuh. paling 1-2 hari normalnya sudah ga demam. kalo lebih dari itu demamnya berarti memang kondisi baby lagi ga fit, sehingga memicu demam lebih lama. pantau suhu badan secara teratur dan langsung kasih obat penurun panas ya Bun kompres juga air anget di tiap lipatan ketiak, leher dan lipatan paha. skin to skin juga sama ayahnya biar demamnya cepat turun

5d ago

sama sama

Wajib banget setiap bulan ke posyandu. Manfaat nya banyak banget. Mantau TB, BB, LK, LL. Ga semua imunisasi itu bikin anak demam ya bund. Oh iya, sebelum imunisasi pastikan kondisi anak dalam keadaan tidak sakit. Toh ya imunisasi di posyandu ya gratis. Kalau pun bunda mau imunisasi anak yg ga ada efek samping demamnya, bunda bisa ke dsa. Tapi biaya nya cukup lumayan. Perlu di ingat, imunisasi itu hak anak.

tidak semua vaksin menyebabkan demam ya bun ! hanya vaksin DPT aja yg menimbulkan efek samping demam, pemberian nya 3x dosis dan 1x booster nanti saat 18 bulan. efek nya berbeda beda pada tiap anak, ada yg demam ada yg ngga, kalopun demam bisa dikasih paracetamol, demam nya pun paling 1-2 hari aja mom

bund anakku habis imunisasi bulan ini di tgl 9 muntah2 terus. sampai hari ini. paling 1-2 kalii muntahnya. sampe aku dimarahin suamii. tp jujur sih. imunisasi skrng kok banyak banget ya🥲. anak pertama nggak begitu soalnya. apalagi didoble kanan kiri. aku yg pro sama ibu yg nggak vaksin malah aku skrng yg takut 😭🥺