Perlukah BPJS bayi

Bun mau tanya apa perlu membuat BPJS bayi untuk proses melahirkan nanti? Bunda-bunda yg pernah melahirkan menggunakan BPJS, bayi di cover tidak ya kalau belum membuat BPJS Apa hanya Ibu saja yg dicover dan bayi bayar? Baru kali ini pakai BPJS jadi masih awam Mohon infonya ya bun #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

22 Tanggapan

Utk Bayi lahir sehat tnp perlu perawatan tambahan sprti inkubator dll biasanya include dg ibunya jd tdk ada tambahan biaya utk bayinya (tergantung kebijakan RS ya bunda, kl di kota sy umumnya semua RS begitu). Jika bayi lahir perlu perawatan tambahan umumnya akan dibantu pihak RS pembuatan bpjs anak bunda, jd tdk perlu khawatir ya bahkan ada bbrp RS yg jg mengurus KIA sekalian. Pengamalan keponakan yg blm lama lahiran😊 Utk detailnya bunda bs tanyakan lgsg ke RS bersangkutan ke bagian informasi bunda biar lbh jls dan persiapan bunda lbh matang🙏😊

2y ago

makasi infonya ya 🙏😊

kalo keuangan bunda memadai dan ga mau pakai bpjs ya berarti ga perlu bun bpjs... tp jika keuangan tdk memadai ya artinya bpjs sangat di perlukan... pengalaman saya ya bun lahiran sc 5 bulan yg lalu pakai bpjs, semua biaya di cover bpjs kecuali tes antigen bayar 150rb,,, nah bpjs si bayi di urus sm pihak rs, jd kita cuma siapin berkas2 aja seperti kk, ktp suami istri, dan buku nikah serta bayar iuran si bayi di bulan tsb....

Saya sempt dpt info di rsia daerah saya Bayi akan di buatkan bpjs oleh rs setelah di lahirkan. Dengan syrat kk,ktp,surat nikah ortu. Dan perawatan bayi akan di tanggung oleh bpjs. Nauzubila klo bayi ny kenapa2 bisa ada yg cover Tapi kalau ortu tdak punya syarat di atas / tdak bisa dftrkan bayi nya ikut bpjs. Maka ada biaya tambahan untuk perawatan bayi nya. Tergantung kelas yg di ambil oleh ortu

Bpjs d buat segera setelah bayi lahir bund. mungkin dulu bisa d buat sbelum bayi lahir, tp skrg setelah anak lahir, soalnya anakku bgitu bun... aku lahiran sc dgn bpjs, puji Tuhan tercover semua bun mulai dr biaya lahiran,perawatan dan bayi baru lahir.. wkt itu cuma bayar biaya ruangan itupun cuma selisihnya aja, karna aku upgrade minta naik ke kelas 1 soalnya aku pakai bpjs mandiri yg kelas 2..

sy lahir sc di RS swasta malam hari, pagi harinya lgsg urus bpjs dan gratis syaratnya cm KK, KTP suami istri, BPJS ibu sy jg urus KK, KIA sm Akte di RS langsung jd semua udah beres sm pihak RS kita cm tinggal nunggu aja BPJS bayi bisa lgsg dipake, kmren sy pake buat fototerapi bayi sy dan gratis tis pas sc sy cm bayar KB IUD sm perban anti air doang, abis 500rb

BPJS bayi dibuat pas bayi sudah lahir bun. saya tgl 11 kemarin SC di RS swasta, full pakai bpjs dan cuma beli2 infusan & perban luka pasca SC yg nggak dicover bpjs. begitu lahir anak saya langsung didaftarkan ke BPJS tanggungan ayahnya (dari perusahaan tempat kerja) dan Alhamdulillah anak sayapun dirawat 4 hari di RS full gratis

2y ago

selama saya & bayi dirawat di RS, semuanya di urus sama suami, keponakan & pihak RS bagian BPJS dan bisa digunakan langsung pas mau pulang & pas pengurusan administrasi

sya lhiran bayi kmbr dengan SC stelah lhir rmh skt mnta urus BPJS Bun anak sya terminum ktuban bahkan ktuban sya hijau keruh di rawat inap 3 hari setelah pulang si adek malah kuning jd butuh rawat inap lg 1 hari mnurut sya BPJS cukup membantu skali Bun krna kta gk tau ap yg trjadi kdpan ny

bpjs bayi di buat nya nanti klo bayi udh lahir.... klo lahiran d rs biasa nya ad yg bisa di uruskan dr pihak rs.. klo di uruskan pihak rs nanti dikasih bpjs sementara bayi berlaku 3 bulan nanti klo bayi udh ada nama nya bunda tgl aktivasi ke kantor bpjs (klo skrg online yah)

pengalamanku...kalau bayinya lahir trus biasanya suruh urus bpjs bayi, nah kalau tidak di urus otomatis si bayi bayar nanti..kemaren anaku gak ku masukan bpjs, jadi ya cuma bayar perawatan dd dari lahir mpe mau pulang, yang di cover cuma saya aja.

pengalaman sy 2minggu lalu lahiran SC di RS swasta pakai KIS Alhamdulillah pas bayi lahir lgsg dibuatkan KIS juga oleh pihak RS nya, Alhamdulillah 4hari di RS sampai kontrol untuk cek jahitan oprasi ga keluar biaya sepeserpun🥺