Bun mau tanya . Anak saya umur 1 tahun 3 bulan . Badanya kurus mulu . Ga pernah gemuk

Bun mau tanya . Anak saya umur 1 tahun 3 bulan . Badanya kurus mulu . Ga pernah gemuk . Terus banyak orang"yang selalu tanya kalo anak saya kuruz dll . Pdhal makan apa aja lahap dan masuk . Anaknya juga super aktip . Cuma keluhan hanya di badan aja yang kurang gemuk . Iya bisa dibilang sama orang" kurang gizi . Apa yang harus sya lakukan bu ? Sedangkan kmren ktnya pas diurut anak saya kena sawan . Trs mertuaku lah yang paling ribet ngomongin anak sya ini itu ke orang" . Aku jadi sering banget bedebat . ??? pdhal sya juga udh berusaha anak biar gemuk . Ini foto umur setahun . #seriusnanya #pleasehelp

Bun mau tanya . Anak saya umur 1 tahun 3 bulan  . Badanya kurus mulu . Ga pernah gemuk
29 Tanggapan

saran bun cek k DSA anakku kaya anak kamu, makan buanyak banget, susu masuk, aktif, perkembangan bagus banget tp bb seret taunya kena ISK sama TB Paru, ga ada gejala sama sekali bun, itu namanya silent deases klo anak silent deases harus hati" bgt, kliatannya cuma bb naiknya dikit, dia perkembanganya bagus nafsu makannya baik, pdhl mpasi udh bagus bgt sesuai anjuran IDAI tp bb seret nah ini bahaya klo ga segera d tangan klo anak yg bergejala kan kliatan tu bgtu ada gejala lgsg bawa k dokter, lgsg d obati klo yg silent deases itu kitanya jd santai krna liat anak gapapa cuma bb aja seret ah bisa d akalin pke ini itu ini itu beli vitamin beli protein yg banyak ternyata gizi yg masuk k badan dia cuma cukup buat ngelawan si infeksinya biar ga kemana" klo lengah dikit pasti demam terus bb makin turun

3y ago

alm nenek saya bun tbc, smpet ktmu anak saya kan beberapa kali

disini jg ada yg ky gtu Bun, tapi msh kecil g tau brpa bulan, badan nya engga gede" trus ketukang urut, Ema nya cerita ke Mbah urut, kalo waktu LG hamil dia pernah liat jasad nenek yg udh meninggal,. trus kt tukang urut nya itu bocah kena sawan bangke jd g gede2 BDN nya. udh di urut mh mendingan. tp percaya g percaya si ya Bun, soalnya saya aja waktu hamil tua jalan 9bln, BPK mertua saya meninggal, saya engga sengaja liat jasad untuk terakhir kali nya. tapi Alhamdulillah anak lahir sehat, malah banyak yg bilang anak saya gede badan nya..

Coba cek KMS, bun. Kurus bukan berarti gak sehat. Selagi di KMS aman ya Insya Allah aman. Tapi kalau bunda cemas, bisa ke DSA ya. Coba mpasinya dibanyakin proteinnya. Apalagi umur segitu lagi aktif2nya. Anak saya umur 13 bulan juga susah banget naik bbnya. Umur 9 bulan bb 9kg. Tiba2 sakit n turun hmpir 1kg jd 8,3kg. Terus susah banget naik bbnya. Tp ttap saya banyakin protein di Mpasi. Minum curcuma plus (krn anak saya gtm). Sekarang 13 bulan bbnya 9,9kg

Gemuk atau kurus ga penting yg penting BB naik sesuai KMS disetiap bulannnya bun. Coba bunda liat grafik di KMSnya, tiap bulan naik sesuai KMS ga? kalo 2 bulan berturut-turut ga naik, baiknya dibawa ke dokter anak bun atau minimal ke Puskesmas biar di observasi lagi penyebabnya apa. Semoga banyak rejekinya ya bun .

ky anak aku bund sekarang juga sama bbnya ga naik² tp kalo makan 3 sampe 5 suap udahan, cuma skrng lg rajin minum vitamin kmren aku bawa k ahli gizi yg d puskesmas, kalo misal kena tbc insya allah kalo ada rejeki mau aku brobatin, sedih juga kalo denger omongan orang ngliat anakku badanya kecil trs ga tingi2 badanya

saran sy bunda konsultasi sama DSA.. kalo paraji kayk begitu, ya ga jauh2 dari omongan sawan/jin2 nan.. saya bkn mau nakutin bun, tapi ciri2 anak yg kena TBC(seinget sy) , bb nya susah naik.. yg ini sy baca story ig nya dr. metta, udah lama bgt sih..

Kurus itu BBnya berapaa? Harus pake data doong jgn cuma liat dari fisik. Anakku juga kurus, tapi BBnya bagus, ada di grafik hijau tua, kalo emang turunannya kurus ya memang gak akan bisa keliatan gemuk anaknya, tapi BB harus tetep naik sesuai KBMnya.

Bawa ke dokter anak bu, anak saya pernah BB gak naik2 padahal makannya banyak trus waktu periksa karna demam ternyata ada infeksi. Setelah terapi antibiotik masyaAllah, dua bulan naiknya hampir 2kg.

alkhamdulillah td pagi udh lngsung sy priksain . hasilnya semua bagus . dicek lab anak sy darah rendah . dicek gizi dan keseluruhan juga bagus . makasih ya bunda" saran dan masukanya .

tetanggaku ada 3 yg anaknya kurus. Sampai digibahin ibu2 yg lain. Ya kan ibu & bapaknya aja kecil kurus gt, masa ya anaknya gendut gemoy. kasihan kalo denger kyk gt. ?