Asi di pompa

Bun mau nanya. Maaf putting saya kan datar. Anak saya udah 3 Minggu maunya pake dot mulu. Jadi saya selalu pompa asi Memang bener ya kalau pompa asi bikin asi kering? Dan kalau pake nipple Shield apa ngebantu ?#pleasehelp #ingintahu #firstbaby

1 Tanggapan

selama ibu mompanya rutin per 2-3 jam sekali dan ga bolong2 hrsnya ga bkin kering bu. pake nipple shield ada yg membantu, tp kalo saya pribadi ga nyaranin krn malah bkin lecet puting krn perlekatannya ga bisa benar seperti kalo ga pake. areola ga bisa masuk ke dlm mulut bayi kalo pake nipple shield. jadinya saya telatenin ajarin anak saya menyusui dgn puting datar. bisa kok bu, bentuk puting apapun bisa menyusui langsung krn perlekatan yg benar itu areola yg masuk mulut bayi, bukan cm putingnya aja. ibu bantu jepit areolanya dgn jari telunjuk dan jari tengah lalu masukin ke mulut bayinya. bertahap aja bu kurangin botolnya. misal sekali minum 50 cc, ibu isi 30 cc aja, saat masih lapar tawarkan PD. kalo udah bisa nti yg d botol kurangin lagi dst. saya berhasil kok bu menyusui dgn puting datar. dengan terus disusuin dan pompa, puting jg akan tertarik keluar, anak kedua jd udah ga datar lg dan ga kesulitan. semangat ya

3y ago

jgn d paksa bu, makanya latiannya jgn pas lg lapar2nya, isi dlu pake dot sebagian baru coba nyusu lgsg sblm kenyang. tiap tidur d sounding anaknya, "dek mau ya nyusu lgsg sama mama ya", sering2 skin to skin sm bayinya (dada ketemu dada tanpa baju) biar dia kenal bau mamanya. saya jg butuh waktu 1 bln kok bu sampe akhirnya bs nyusu langsung. kalo mmg butuh bantuan bs konsultasi dgn konselor laktasi