kisaran dana darurat yang perlu disiapkan saat melahirkan (di luar dari BPJS)

Bun, mau nanya, khusus buat yg sudah berpengalaman menggunakan BPJS untuk lahiran ✨ Melahirkan menggunakan BPJS, terus dana darurat yang bunda bunda siapkan untuk keperluan lahiran berapaann yahh ? Untuk kebutuhan tidak terduga nantinya ! Trimakasih

19 Tanggapan

Aku siapin 3 juta, Bun. 1 juta untuk dukun bayi, 1,5 juta buat bidan tempatku periksa kalau pas gak sempet ke dokter (beliau yang ngerujuk aku ke puskes juga kunjungan nifas), sama 300 buat bidan desa yang datang imunisasi anakku), 200 buat 'kobok' ngubur ari-ari dan nyuci kain-kain pas lahiran. Ini yang beneran kepakai sama aku, Bun. Ada juga cadangan 20juta jaga-jaga semisal harus cs tanpa indikasi medis tertentu (misal siapa tahu aou nyerah saat kontraksi, atau gak sabar nunggu bukaan). Ini gak kepakai alhamdulillah, Bun. Karena jadinya lahiran normal di puskes pakai BPJS. Buat aqiqah habis 13 juta, kambing di daerahku mahal, seekor 3 juta sampai 3,5 juta. Kalau mau pesen aja sempet kulihat-lihat ada yang 2.700.000 (kambing 1) sampai 7jutaan udah komplit. Di daerahku masih tergolong aman dari covid, jadi gak ada rapid tes dan swab.

saya ada BPJS tp saya emang dr awal niat bayar mandiri , siapin dlu 15jt bun 😁dan habis 15,3jt 😅 lahiran normal 2019 ... knp ga bpjs aja ?? karena dr awal promil kami sdh niat buat mandiri , sedangkan tdk d cover Prudential eman2 duit ?? iya tp kami merasa kami tipikal org yg kalo dh panik ga bs mikir ini it jd cari yg ga ribet aja kok mahal ? dlu niatnya cm.lahiran d puskesmas aja yg d kisaran 1jt an , karana dh boros promil - perimsa kehamilan selama ini , apalah daya saya d tolak karena kondisi kesehatan saya ga memungkinkan lahiran d sana

Minimal 1.5-5jt bun. Waktu sy persalinan di rs pakai bpjs ada tmbahn beli underpad dan diapers dewasa utk menampung darah nifas (sruh beli sndri di apotik rs kukira gratis dlu😄), kendi ari², sma benang jahit waktu persalinan normal dpt jahitan jg sy jd request benang yg pling bagus 75rb). Lalu krn keluarga sy jawa sekali, jd ank lahir lgsg ada syukuran, 5hr ank lahir (sepasar ank) syukuran lg😅 jd sy nyiapin dana krg lbh 5jt dlu😁

saya kisaran lahiran sih nanti november insyaAllah SC, udh siapin BPJS sama dana kurang lebih 5jt bun jaga2 aja soalnya tkt harus rapid atau swab nanti pas lahiran atau dana apapun lah yg kita ngga tau. Tp kk ipar saya taun kemarin SC di RS yg sama kaya saya nanti ga ngeluarin dana apa2 pake BPJS cuma bayar 80rb aja buat beli perban.

bantu jawab ya bun . saya juga pake bpjs tapi ternyata pas udh sampe rumah sakit hrs naik kelas . saya bpjs kls 2 jd hrs pake kls 1 . makanya hrs bayar 5 juta buat biaya naik kelasnya aja. selebihnya ya udh dicover bpjs . jd saran saya ya bun walaupun punya bpjs tp seenggaknya hrs punya pegangan takutnya gimana gimana

4y ago

kurang tau ya bun . saya mah nurut aja sih disuruh naik kelas , ga nanya2 dulu .

saya nyiapin dana 15 juta, Alhamdulillah ga kepake sama sekali Bun, saya SC pake bpjs kelas 1, cuma diminta uang jaminan 1 juta untuk penanganan bayi, nanti pas bayinya lahir buat BPJS pas pulang uang nya dikembalikan, cuma kalau LG pandemi gini jaga2 siapin buat jaga2 ajja Bun 5 juta, takutnya ada biaya lain2

4y ago

enggak Bun pake BPJS sesuai kelas

Saya sedia dana darurat 3 jutaan bun. Lahir SC, alhamdulillah semua ditanggung BPJS. Tapi uang tetep keluar buat beli underpad, makan minum suami selama nemenin saya di RS, iuran BPJS bayi, diapers + susu formula selama anak difototerapi (karena saat anak difototerapi ASI belum keluar), dll.

biasanya tisu buat ngelap, softex maternity, itu beli sendiri sama perlengkapan baby nya bun ( diapers, susu, dll ) siapin budget buat yg jaga ( transport, makan dll ) ada bbrapa RS yg obat ga ready kita harus beli diluar bunda bisa nyiapin dana berkisar 1 juta-3juta bun

3jt bun. Saya bpjs, sc. Lahiran bulan mei, tes rapid bayar sndiri 350rb 😂. Terus kamarnya naik kelas jadi kelas 2 bayar lagi 900rb. Katanya kls 3 lagi penuh. Ga tau sih benerran penuh apa akal2an Rs. Tpi gpp , kamarnya emang lbh nyaman.

Tergantung daerah mom biasanya, pengalaman saya kamarin lahiran normal di klinik, plus biaya inap 1 hari plus visit dokter ke rumah 1x, vitamin obat, urus ari ari dsb itu semuanya gak sampai 2 juta mom. Saya daerah lampung