Plasenta dibawah

Bun mau nanya dong,bulan lalu terakhir periksakan kata bidan plasentanya dibawah nutup jalan sampe disuruh mengurangi aktivitas gitu,sekarang usia kandungan 22w belum periksa lagi karena masih takut juga plasentanya belum naik,kira" masih bisa berubah nggak yah bun posisinya?

5 Tanggapan

yakin ngga bu bidan nya mendiagnosa? bidan itu ga ada wewenang buat diagnosa USG ya bu, kecuali ada dokter obgyn yg praktek tmpt itu. jd saran saya coba USG ke obgyn/spesialis kandungan langsung buat mastiin bener/gak btw usia segitu ga perlu khawatir, karna janin masi kecil, ruangny masi sngat luas, artinya masih ada waktu plasenta buat naik ke atas. jd gausah khawatir. kecuali di diagnosa pas tm3 di 7-8 bulan plasenta previa (dibawah) baru boleh worry krn udh gak bs kemana2 lg plasenta stuck dibawah terus, bahkan ya harus SC gak bs normal. jd kalo masih usia segitu gausah worry masih bnyk waktu plasenta bisa geser ke atas lg kooo saya pernah plasenta dibawah jg usia 25 mingguan, alhamdulillah di 8 bulannya plasenta nya dah naik, intinya kurangi aktifitas berat, sama sering nungging biar ketarik plasenta ya keatas, sama kasih afirmasi positif ke janin nya

Bantu jawab ya bun, sebenarnya dari awal kehamilan plasenta ada dibawah. Seiring dengan tumbuhnya bayi maka plasenta semakin bergeser ke atas. Setau saya selama masih dibawah usia 30w masih ada kemungkinan plasenta bergeser ke atas. Untuk lebih jelasnya langsung periksa ke dokter kandungan dan di usg supaya tau kalau ada kemungkinan plasenta previa atau tidak. Jangan takut bun, fokusnya jgn takut dengan hasil pemeriksaannya saja tapi lebih fokus ke keselamatan bayinya. Semakin cepat tau kalau ada kendala malah akan semakin cepat penanganannya bun.

2y ago

iya bun, setiap bulan slalu kontrol.. makasih yah bun sarannya

takut itu ga ada obatnya bunda, periksain aja biar jelas. masih ada kemungkinan naik kok. kalopun masih di bawah setidaknya bunda tau harus banyak istirahat, gak boleh capek2.. Btw USG di dokter kandungan ya jangan di bidan.

2y ago

iya bun makanya sekarang belum periksa karena ada niatan mau usg ke dokter obgyn, makasih yah bun

kata dokterku plasenta ke atas sendiri kalo udh 7 bulan

2y ago

ohh gitu yah bun,semoga aja bener

bedrest bun