Bubur MPASI

bun mau nanya dong anak ku umur 6bln 2mg, awal mpasi aku ksh bubir fortifikasi smp kemarin,hari ini aku buatin bubir homemade , tp dia nangis ga mau bun, kenapa ya bun kira2 atau blm terbiasa ya? ini menu nya bun, masukan nya bun yy kurang apa ya?

Bubur MPASI
23 Tanggapan

anakku sekarang usia 11 bulan aja tetap beda kalo makan bun. kalo dikasi bubur fortifikasi doi lahap, cepat nelen, & mampu makan banyak.. tapi beda cerita kalo homemade. udah makannya dikit, lama, wortel aja Masyaallah.. di tahan aja teruuuuussss di mulutnya sampe hancur sendiri, padahal wortelnya udah lembut. Pokok tiap suapannya bisa buat sambil bikin indomie deh😂 & sekarang makin ngerti (karena ngalamin sendiri) mau sesedikit/sebanyak apapun makanan homemadenya, kita ga boleh maksain, suasana makan harus senang, explore terus makanan2 baru si kecil (sampai aku tau kalo anakku kesukaannya kuning telur, makaroni, perkedel, & prefer ke yg gurih2). karena kadang "penyesuain makan" selamaaa itu meskipun aku lebih sering bikin homemade sejak awal MPASI.😂 semangaat bun 💪

3y ago

ooh gtu ya bun, iya bun anak ku tekstur nya tuh harus yg lembut dan halus bgt gtu bun baru mau makan dia. makasih byk ya bun

hai bunda, coba koreksi tekstur dan rasa, kalo umur2 sgitu biasanya masalahnya di tekstur, bisa keenceran bisa juga kekasaran dan anak tersedak. soalnya anakku dulu pernah gitu juga. disembur, hoek, dilepeh2, setelah teksturnya pas dia mau makan dan lama2 bisa lahap juga. kalau rasa, mungkin perlu bumbu aromatik (bukan berarti banyak gula garam ya) tp pastikan jg aroma nya ga terlalu kuat supya anak ga eneg (dulu aku sempet gaya2an ikut2an pake evoo trnyata bau nya lumayan kuat, anakku kurang suka). kalau anak masih menolak terus trial error aja bun.. mungkin sendok nya kurang enak perlu diganti, mungkin lg ngantuk, mungkin jg krg selera krn lg mau tumgi dll.. dan itu semua normal ga perlu dipaksa ya.. semangattt 💪🏼

3y ago

iya bener bun.. lbh aman pakai minyak canola, butter, atau minyak sayur yg ada aja, lbh murah hehe

Expert

Halo bunda, untuk komposisinya sudah benar. MPASI fortifikasi biasanya rasanya gurih, jadi ketika coba memberikan MPASI homemade bumbu aromatik perlu diberikan, bunda bisa tambahkan lebih banyak bawang merah 2 siung, dan daun salam. tumis bawang merah, bawang putih dan daun salam dengan 1 sdm minyak, tambahkan daging ayam dan tahu, sewaktu mau matang tambahkan wortel, masak hingga matang ketika semua matang disaring.. diwadah terpisah masak beras tambahkan daun salam, masak hingga menjadi bubur tambahkan bubur dengan lauk yang disaring tadi

3y ago

halo bund sya mau nanya. anak sya 8 bulan . sudah suka makan kuah masakan rumah. tapi nasinya sya jadikan bubur. dan sudah ga mau menu2 4 kuadran. gimana ya bund ?

kalau aku dulu masak lauk sama nasinya dipisah bun, pas mau makan baru diambil secukupnya baru dicampur. nasinya dimasak kurleb 30 menit biar jadi lembek banget tambahin santan dan daun salam biar wangi gurih, terus ayam dan tahu saya blender halus, wortel/sayuran lain diparut, terus bumtik dihaluskan ditumis bareng ayam dan tahunya tambahin air, baru sayuran parutnya dimasukin, terus kasih irisan sledri dikit, ada yang bilang ga boleh tambahan gula/garam, kalau saya tak kasih tapi dikit banget paling sepucuk sendok teh

3y ago

iya bunda2 ternyata anak ku suka nya yg halus lembut gtu, ku coba di blender bubur nya ternyata mau makan dia,

kalau mnrut saya belum terbiasa aja bun, bubur fortif tuh rasany cenderung manis jarang banget ada anak yg nolak. apalagi awal2 anak bunda dikasih fortif, pas coba rasa yg baru ygebih gurih dan berbumbu pasti agak kaget diany. ga apa2 dicoba aja terus, anak bisa dikatakan menolak mknan tuh kalau udh dicobain sampai 15x. kalau udh sampe 15x dia.masih nolak berarti dia bener2 ga suka..

3y ago

wah jangan beli bubur dipinggir jalan bun, kita ga tau komposisiny apa aja, udh terukur belum gizinya, trus pasti udh lebih ga bagus krna udh lebih dari 2 jam diluar ruangan. lebih baik bikin sndri bun..

kalau anakku kebalik bun, hari 1-4 mpasi dikasih bubur instan ngerasa aneh dia, tapi tetep habis karena aku ajak ngomong terus. hari ke 5 aku buat bubur homemade pakai kaldu ayam makannya lahap banget, sampe porsinya 3x lipat, tapi makin kesini dia juga bosen kan 😅 harus lebih kreatif aja 😬

3y ago

yeeeyy 🤗

Ditumis dulu ga bun? Klo saya bikin mpasi anak saya bumbunya tumis pke minyak seuprit bgt,hehee lalu cemplung2 semua sampe jadi bubur,terus saring,dan klo masalah tekstur biasanya saya kasih santen mateng biar ga terlalu kentel,katanya santen jg bagus buat lemak tambahan

3y ago

Kayanya emang lebih sedep bun,tapi ya sebenernya enak semua sii,klo pake slowcooker jg kan semua tinggal cemplung2 gada yg ditumis dulu,heheee.. Tapi ya itu namanya emak2 kaya saya kayanya udh terbiasa aja tiap masak numis2 dulu 🤭

kalo bayi kita mau tercukupi kalorinya banyakin protein hewani (daging, telor) dan protein nabati (tahu tempe) ketimbang sayur dan nasinya jangan lupa dikasih bumbu bamer baput sedikit gula dan garam kalo menurut kita udah enak in syaaAllah bayi lahap makannya

3y ago

iya bun mau banyak belajar lg nih aku, mau coba benerin rasa dan tekstur nya,

dulu pertama mpasi..anku tak kasih bubur sun doyan..trus aku coba bikin sendiri cuma brokoli wortel tahu nasi garem dikit aku rebus sesuai tekstur...pertama sih mungkin rasanya agak aneh...tp lama" doyan...Dan akhirnya bubur instan nggak suka😊

3y ago

kalo aku bikin mpasi ngga ribet" amat bund..bahan yg seadanya aja yg mudah di cari...kan intinya yg ptg anak doyan makan🙏🏻

pengalaman saya.. anakku nggk mau langsung menu 4 bintang.. jadi aq kenalkan dulu satu² rasa manis, asam, gurih.. anak nggk kaget dengan namanya rasa.. jd saya lebih tau anak cenderung suka yg mana.. alhamdulillah anak gk pernah gtm..

3y ago

yg manis dulu kalau anak saya..