helppp mertua sok tau

Bun mau curhat nih aku kan tinggal sama mertua nah kbetulan baby ku usia nya baru 2,5 bulan masalah nya tuh anakku kan di bantu sufor tiap mertua bikinin susu buat si bayi pasti slalu kentel banget bun apalagi mertua laki2 3 sendok takar susu nya air nya cumak 30ml itupun bubuk susunya dulu yang di tuang ke dot nya di liat2 kalok 30ml air nya gk ada kurleb kalok di liat 10ml lah mertua perempuan ku pun gitu tapi masih mending 3sendok takar air nya 60ml udah di jelasin berkali2 sama aku bun jangan kentel2 soalnya usunya belum bisa mencerna susu yang kentel bnget tpi ngeyel katnya harusnya bayi umur segini udah di kasih makan tapi aku gak bolehin udah di bilangin juga tambah besar si bayi minumnya tambah banyak bukan tambah dikit udah di kasih tau juga bayi yang hampir menginjak usia 3 bulan tuh sekali minum susunya bisa abis sampe 80ml di bilangin gitu ada aja jawaban mertua bilangnya kan minum asimu encer jadi susu botolnya ya harus kentel banget udah di kasih tau juga asi tuh ada 2 macem hindmilk dan foremilk tetep aja ngeyel sampe ibu angkat suami yang keponakan nya dokter pun gak di dengerin sama mertuaku ibu angkat suami ku sampe bilang "jangan kentel2 bikin susunya kasian ususnya masih belum kuat bikin susunya sesua takaran nya" di bilangin gitu mertuaku emang diem tpi ya gitu bikin susunya tetep di kentelin Sampe stress aku tinggal di rumah suami Hellpppp dong bun gmna cara ngasih tau mertuaku kalok bikin susu sesuai takaran dari dokter bukan dari kata mertua yang katanya😭😭😭😭 Suamiku pun gitu nurut banget sama kata2 ortunya bukan nya gak suka kalok suami ku nurut sama ortunya tapi ya gitu bun kalok ada yang salah sama anakku mesti yang di introgasi aku apalagi kalok anakku kembung sama pupnya beda dari biasanya pasti di tanya kamu tadi makan apa kok perut anakmu kembung gini apalagi kalok pup sampe ngeden2 slalu di salahin katanya makan sembarangan lah gak kasihan sama anaknya Dalem hati cumak bisa nangis mau jawab "gara2 sufornya kentel banget mana ada susu buat bayi 3 sendok takar airnya kurang dari 30ml sama aja dia di kasih makan bubur" tapi ku pendem aja tiap malem cumak bisa nangis di kamar Udah cape sama pergolakan batin tiap hari ama mertua tapi yang bikin aku kuat di sini itu liat senyuman anakku pas aku gendong dia😥😥😥😥 Maaf yah bun kalok curhatnya kepanjangan #firstbaby

131 Tanggapan

Ada kamu, ibunya si bayikk kenapa harus mertua? jangan bilang mertua sok tau, wongg ibunya aja lalai, gak gercep buat susu. jangan sampai anak nangis menjerit yg bikin seisi rumah grasak grusuk,gitu anaknya "ngeeekkk" , auto lari bersihkan botol, trs bikin sendiri. kalau mertua ngeyel, jalan satu"nya ambil alih. mau d jelasin sampai mulut bebusa jg ga akan ngerti mereka😊 kamu jangan mau cari pembelaan disini, krn disini posisi kamu sbg ibu di pertanyakan. apakah kamu kerja? apakah kamu orgnya mau nerima aja, tp pas nerima malah protes. orgtua pasti ngeyel lah, krn dia merasa lebih dluan makan asam garam. kamu jd ibu cuma bs diem, marah ke suami, tp apa yg kamu lakukan buat membela anak kamu? ga ada kan.. Mau dokter, Prof yg jelasin jg bakal kalah sm ilmu mertua. Berulang kali kejadian, berulang kali di jelasin, kalau ga ngerti, ya buat sendiri. anak kita, kita yg tau bukan org lain. jalan satu"nya biar terhindar memang harus pindah kalau ada dana, kalau belum mau ga mau beli termos stainless yg ada colokannya/termos air panas/dispenser, botol susu, sterilizer taro di kamar sekalian susunya. jd kalau ada apa" ibunya si bayi bisa langsung gerak buatin.

4y ago

mertua memang 100% salah. tp ibu si bayi jg ga bisa di katakan bener. lagian , anak sendiri, seharusnya bs ngomong, bukan nangis. toh nangis jg ga akan berhenti mertuanya.

Your baby is your rules bunda. Kalo mertua sdh bantu bikinin susu, ada baiknya sblm dikasih ke babynya ya bunda koreksi dulu. Kalau terlalu kental, bisa dikurangi dulu lalu ditambah air. Kalau mertuanya ngeyel, segera ambil alih si bayi dan sebisa mungkin bunda yg ngasih langsung susunya ke bayi dgn catatan sesuai aturan penggunaan dari si susu tsb. Suami bunda mungkin iya iya aja karena kurang paham dan kurang teredukasi dgn baik. Coba ngomong sm suami "Mas, boleh ngga nanti kalo ada waktu mas bilang ke ibu (mertua), nanti kalo si bayi nangis, biar aku aja yg bikinin susunya. Kemarin kemarin makasih udh dibantuin." Kuncinya sih komunikasi bun. Semoga ada jalan keluar dari masalahnya.. Semoga bunda dan buah hatinya sehat sehat selalu. Amiiiin

dr awal smpe akhir baca, sy ingin tanya dl bun. apa bunda dlm kondisi tertentu hingga ga bs bikin susu utk anak sendiri? semisal sakit atau kerja sehingga anak dijaga sm mertua. klu ga, cb ambil alih bun. bunda yg bikin susunya, stiap kli mertua bikin susu bilang aja biar sya pak/buk, atw sy udh bikin. mdh2n lama2 mertua ngrti sendiri bun. utk mnjaga ketenangan hati aplg drmh mertua mmg lbh baik qt g trll melibatkan org lain (termasuk mertua, ipar,dll) dlm pengasuhan anak. klu trll bergntung ke orang, qt mmg bs termanipulasi, hingga sprt g punya hak utk ngambil keputusan atw tindakan utk dr sendiri. ujung2nya g enak hati, mendam dan nangis sendiri, pdhl it g baik utk kesehatan bun. jd apapun itu, sepahit apapun bunda hrs tegas ya.

langsung ambil botol susunya tambahin lagi airnya didepan matanya. langsung saut aja kalau emang ngeyel, kalo aku mending berantem daripada anakku kenapa2 ,mending dicap durhaka daripada anakku yang kena imbas dari kelakuan buruk kaya gitu dah dikasih tau masih aja bebal fikirannya, mana suaminya iya iya aja dikasih tau yang bener malah mihak yang salah, bilangin suaminya punya anak doang bisanya ilmunya ga punya, kalau setelah itu suami marah dan amit2 ngusir belom kebuka otaknya ,ya pergi dari situ ,jangan anak jadi korban keegoisan dan orangtua yang menganggap dirinya selalu benar. anak mah gatau apa apa mau dikasih racun pun ya tetep aja diminum wong bisanya juga baru minum sama nangis

4y ago

betul bgt it bund.

ya allah sabar yah bund...mmang kya gini nih susah bkn cm.mertua kdg ortu pun gtu..sabar yahh jln kluarnya adalah bunda mandiri.kana apa ya aku juga alami sndiri kya gini...stresss gmna asi mau mlimpah ya bund klo kita nya stress..lbh baik pindah rumah bund.. aku juga gt yg kuku nya g boleh di gunting lah..sblm 40 hari..kan kasian muka baby takut k cakar sendri.ibu nya juga g boleh gunting kuku.ps k dokter kna marah..punya bayi kok melihara kuku.. jd bingung...lbh baik mandiri aja biar kosan kcil tapi hati damai

waduh susah bun kalo sm mertua/ortu kolot gitu. mohon maaf sih savage blg gitu krn pada dasarnya udah d kasih tau ttp aja ngeyel, udh gitu ga mau baca petunjuk takaran juga.. saran saya coba omong sm suami, kalo suami diek aja fix suamimu ga peduli sm anak.. alias pngen anakmu sakit di pelukan nenek kakeknya.. kalo ada rejeki sesedikit apapun mending pindah kontrak atau kos sndiri demi anak.. oh ya saran saya tiap anak mau susu, bundanya yg bikinin, jgn kasih kendor

coba bunda gercep sendiri seduh sufor dan ingat jam minum nya..klo anak habis minum trs di sendawain gk akan rewel kok jadi bisa ditinggal steril botol dulu ..sya juga full sufor dan mertua menguasai bayi jadi sering digendong mertua dan tidur sm mertua.klo anak dan mertua lg pules ,bayi langsung tak ambil meski di kamar mertua,bgaimanapun juga saya berusaha mendekatkan diri pada anak..gk perlu juga benci mertua mending enjoy karna kita juga butuh otak yg waras sihh

ini harus mertua yang kasih susunya ya? bunda kerja apa gimana?? kalo udah dokter yang bilang aja mereka ga nurut, ya apalagi bunda yang baru aja jadi ibu. sedangkan mereka mikirnya (gatau pake otak sebelah mana) mereka itu veteran dalam hal asuh anak. suruh juga tuh mertua dan suami bunda makan susu yang mereka buat. pasti rasanya bikin enek ya... wes, sementara keluar aja dari lingkungan itu kasian anak bayi bun..

kasih air lg aja bun..aku juga gitu sampe sekarang punya anak banyak selalu selisih paham masalah urus anak..sampai pernah anak ku lg anget badan nya di balurin bawang campur minyak sampe ke muka2 sampei qku yg dimarahin dokter anak karena takut nya bawang nya masuk ke mata dan bikin mata rusak..klo kita bilangin mertua marah ..tp untung nya sekarang suami ku ngerti jadi klo aku ngadu ke suami ntar suami yg bilangin..

4y ago

bawang tidak baik buat kulit bayi. bs nyebabkan iritasi🤢

ya begitu resiko klo satu atap dgn org lain.. pasti ad yg lebih mndominasi.. karna 1 rumah gak bisa ad 2 kpla kluarga dan 2 permaisuri.. . pilihannya ya bunda ambil alih, bunda yg buat susu sndiri. harus tegas bun, itu kn anak bunda... klo ad apa" sama anakny itu ttep jdi kesalahan bunda lho, krna bunda tau ankny dgituin tpi diem aja.. klo gak bisa tegas k bumer ya bunda harus misah, ngontrak mgkin 😊