Tindik telinga bayi

Bun, mau curhat. Jadi bayi saya perempuan ga di tindik. Ini kesepakatan saya dan suami emang gamau tindik telinga bayi kami sampai dia besar dan menentukan sendiri pengen tindik atau engga. Karna saya sendiri juga ga pake anting walaupun ada lubang tindiknya. Pas tadi imunisasi bayi saya umur 1 bulan, bidannya tanya, kenapa ga di tindik telinga bayinya, saya bilang emng udah sepakat sama suami ga pengen tindik sampe dia besar, sampe dia nentukan sendiri pengen tindik atau engga. Trus kata bidannya, mending tindik sekarang aja, karna telinga bayi masih lembek, ga terlalu susah kalo di tindik. Sebenrnya alasan lain saya dan suami juga ada, kami ngerasa pake anting itu bukan hal wajib meskipun anak perempuan dan juga beberapa kasus bayi ada yg ga cocok dengan bahan anting. Plus, suami katanya juga ga tega liat bayi di tindik telinganya 😅 itu sih bun. Menurut bunda bunda gimana?

26 Tanggapan

Aku dulu juga nunda tindik anakku sampai usia 5 bulan bun, pas dateng ke rs, perawatnya pada nanyain kok baru sekarang ditindik, kenapa gak pas baru lahir. Aku cuma senyumin aja Setelah ditindik beberapa hari kemudian telinga anakku berair terus dan agak bengkak. Akhirnya antingnya aku lepas, takut telinga anakku infeksi setelah itu aku obati lubang bekas tindikannya. Sampai sekarang anakku udah 1 tahun 3 bulan, telinga nya gak ku pasangin anting lagi, lubang bekas tindikannya udah nutup sendiri juga. Biar aja anakku yg minta sendiri kalau udah dewasa. Lagian juga gak tega lihat anak ku pas lagi ditindik. Waktu usia 5 bulan itu nangisnya sampe bener2 histeriss. Jadi aku dan suami sepakat gak makein anting ke anakku Tapi yaitu aku sama suami selalu di nyinyirin orang sekitar, sampe saudara juga pernah bilang, ini anakmu kok gak dipakein anting. Kan bapaknya kerjaannya mapan. Masa anting doang gak kebeli. Ya Allah pengen tak gampar mulutnya tapi aku jelasin baik2 ke dia, ehh dia nya ngeyel kalau masih anak2 gini mending tindik ulang 🤦‍♀️🤦‍♀️ Aku cuma diamin aja 😔

2y ago

Itu bun, anak saya aja mau suntik imunisasi, dia yg disuntik saya yg panas dingin, cemas sampe mau nangis karna ga tega takut dia jejeritan. Alhamdulillah engga sih kmaren. Apalagi ini yg di tindik aduhhh udah jelas ya bun sakitnya, makin ga tega saya. Belum lagi resikonya :”) Banyak banyak tutup telinga dari omongan orang ya bun, anak saya aja berapa kali dikira cowo karna ga pake anting.

saya setuju & dukung keputusan mba. pake anting bagi wanita ngga wajib kok. rata² mereka yg pakaikan anting ke bayi berasalan supaya gak dikira bayi cowok, padahal tinggal pakaikan baju² girly, bando, jepitan, hijab (jika muslim) jg sdh cukup menandakan dia cewe, gak perlu pakai anting segala. blm tentu anaknya cocok dgn perhiasan, kan banyak tuh yg kulitnya alergi emas, pke anting malah bikin infeksi. bidannya jg kepo, padahal kan urusan tindik & anting bukan kapasitas mereka. kuping bayi msh lembek justru kasian klo ditindik.

2y ago

nah iya bunda2.. saya bener2 menyesal krna saya tindik anak malah bikin dia begitu dan skrg masih trauma kalau telingany dipegang, kalau dipegang menjeritny kaya yg di apain bun. 🥲

percaya gak percaya akupun bukan tipe yg cocok pake anting bund😭 dulu liat tante pake anting plastik yg bentuk lucu2 strawberry, alpuket, dll. aku coba gatel dan berair. akhirnya aku gakpernah coba2. nenek aku inisiatif beliin anting emas, dipakelah. semingu pertama aman, pas minggu ke 2 berair bauuuu banget dan gatel😭 dari SMP kelas 2 sampe detik ini umur 26 aku belom pernah lagi coba pake anting, ampe lubang kuping aku udh rapet cm ada bekasnya doang. trauma ih sakit iya, gatel iya, bau banget jg iya.

2y ago

yess betul. selagi gak ada pihak ortu yg ngerecokin gak usah di tindik bund, kasian. anak imunisasi, suntik ini itu aja udh kesakitan. ditambahin sama tindik anting nambah2in sakit bayik aja, kasian😌

aku sama,milih anak ga di tindik skrg udah mau 5bln anaknya..ya paling sabar² aja bun klo ada yg ngira anaknya cowo atau tiap ktemu org di tanya anak cewe/cowo..klo aku milih ga tindik krn trauma dulu anak pertama ku tindik dr nb trus pas tangannya udah aktif dia narik anting sampe berdarah telinganya dan skrg anaknya udh 11th ga mau pake anting dr umur 4th,alhasil lubangnya udh rapet..sia² nindik sakit² si anak malah ga mau pake anting

2y ago

Iya bun saya juga takutnya gitu dan jatohnya sia sia :”) Tp alhamdulillah bun jadi pelajaran buat bunda dan kita semua ni soal tindik telinga.

Sama bund, anak saya 4 bulan sekarang, belum saya tindik. Pengennya nunggu anak udah gede dan minta sendiri mau pake anting ato enggak. Tapi kudu kuat mental yak ngadepin orang2 sekitar yg komplain "kok anaknya gak ditindik, kasian lo udah gede kupingnya keras nanti sakit" 😅 Sering banget dapet tanggepan gitu. Malah pada beliin anting anak saya bund, dobel2 antingnya. Lumayanlah bisa buat simpenan. hehe rezeki anak solihah. 😆

2y ago

Iya bun kuat kuat mental sih sama orang orang nyinyir. Anak saya selalu dikira baby boy karna gapake anting. Tp saya ga masalah. Kita yang lebih tau apa yg terbaik buat anak kita 😁

Saya setuju dan sependapat dgn bunda. Saya dan suami pun sepakat jika punya anak perempuan tidak kami tindik saat bayi, biarkan ia memilih ketika sudah besar dan paham, lagi pula dalam agama tidak diwajibkan, yg diwajibkan adalah berhijab. Dgn berhijab saja sudah jelas kalo ia perempuan 🙂 Saya pribadi pun tidak memakai anting walau ada bekas tindiknya.

Kalau Bunda dan suami sudah sepakat, omongan orang yang lain bisa diabaikan. Kan ini hanya soal tindikan yang bukan hal krusial dan wajib. Saya punya 2 anak perempuan usia 12 dan 8 tahun, mereka tidak ada yang ditindik. Saya sendiri sampai sekarang tidak pernah tindik. Nggak ada masalah kok kalau nggak ditindik, saya tetap jadi cewek tulen hehehehe

Tenang bun aku ntr jg begitu 😂 Kalo dia pgn ya biar tindik sendiri pas udah besar Toh ketutup jilbab ga keliatan jg, hak anak jg, tp kalo hijab hak aku sama bapaknya wkwk hrs pake , dblg org itu hak anak jg lo dia mau pake hijab apa gak, hmm ga ada , hijab kan wajib , anting enggak Apa diakhirat ditanyain kamu tindik ga dl pas lahir kn engga 🤣

2y ago

Iya bun, kan ketutup jilbab juga ya, jd mau pake anting apa engga ya ga keliatan juga 😅 Palingan pas bayi kan belum pake jilbab, jd selalu dikira cowo mulu. Tp saya sih udah kebal bun bayi saya dibilang cowo 😅

kan itu anak bunda & suami.. ya gpp bun.. toh emang ga ada niat tindik sampai anaknya sendiri yg minta kan bun.. 😊 yg d bilang bidan itu berlakunya untuk yg mau tindik bayi, tapi d tunda²... kalau mau tindik saat bayi, memang makin cepat, makin baik.... ga berlaku untuk bunda dan bunda² lain yg emang ga mau tindik bayinya.. 😁

2y ago

Hehe iya bun ☺️

setuju sih bun, alasannya juga ok kok. kalo aku emg tipe yg seneng pake anting. aku juga orangnya suka nari, kalau ga ditindik agak susah pake antingnya nanti. jujur aku pengen nindik anak aku soalnya kalo udh gede gampang nutup lubangnya, cuman ini udh mau 6 bulan cari yg mau nindik sulit 🤣🤣😅😅

2y ago

Bidan kebanyakan suka nindik nya pas newborn sih bun katanya lebih enak nindiknya 😅