Minta solusi

Bun mau curhat dong. Lg bingung bngt kudu gimana. Ortuku pergi menghilang gk tau kemana sejak 5bln yg lalu bun krna dikejar2 hutang bnyak blm bisa lunasin jadinya lari. Semenjak saat itu aku yg jadi sasaran orang2 yg nagih hutang. Sebelumnya Aku gk tinggal bareng sm ortuku bun, mreka ngontrak jg sendiri. Aku jg kepaksa pindah kontrakan demi menghindari penagih hutang ortuku. Saat itu aku lg hamil dan skrg udh lahiran bun. Sempet marah jg kenapa ortuku tega lari dan biarin anaknya yg disini jadi amukan orang2 pdahal gk ikut hutang. Ortuku dari dulu udh kejerat riba bun, gali lobang tutup lobang, semua hrtanya udh hbis dijual. Udh gk punya apa2, akhir2 ini malah kena tipu invest sm temennya, dijanjiin bkal dpet hasil uang bnyak buat byr hutang klo mau invest sekian jt. Jadinya mreka usahain hutang ke orang2 demi biar bisa invest ke temennya itu. Mreka gk pernah crita apa2 kalo msalah utang dan uang2 itu bun. Aku taunya dri orang2 yg dimintai hutang sm ortuku itu, ktanya bentar lg saham nya bakal cair bnyak mkanya ortuku minta pinjem uang. suka sering kena tipu yg modelan kyk gitu, udh sering ku nasehatin, ktanya tunggu aja kalo gk percaya uangnya bakal cair, mreka lebih percaya org lain dripada anak sndiri. Sekarang malah jadi kyk gini. Aku gk tau ortuku dimana dan keadaan nya kyk gimana skrg, mreka 22nya gk kerja. Trakhir kabar yg kutau mreka pindah2 numpang kerumah temen2 nya. Pernah jg gk sengaja ktemu temennya yg pernah ditumpangi, ktanya bbrp bln lalu mreka nginep dirumahnya buat sembunyi, ortuku dirumahnya temennya itu bener2 cuma numpang aja gk brani keluar rumah, makan tidur doang. Lama2 kan yg ditumpangi jg kesel bun ngasih makan orang trus, rumahnya jg buat tempat persembunyian pula. Kemarin2 Ortuku tiap ku tlvn gk pernah diangkat bun, mgkin takut kalo mreka jawab posisinya lg dimana takut aku bilangin ke orang2 yg nagih gitu. Aku sm suami ksel bun, mauku biar mereka pulang aja dan minta maaf ke orang2, biar kalo pulang ku bikinin usaha kecil2an dirumahnya gpp, paling gak para penagih jg kalo tau ortuku ada usaha buat lunasin jg gk bakal semarah kalo ortuku ngilang. Nah kemarin2 ada nomor gk dikenal tlvn ke aku bun, trnyata ortuku yg tlvn. Mreka tanya gimana kabar keluarga ku, tanya pindah kemana. Tp sama suamiku gk dibolehin jawab posisi ku skrg dimana, suamiku takut kalo ortuku kesini jadinya tempat tinggal ku yg skrg dijadiin tempat persembunyian mreka lagi. Disatu sisi mreka jg ortuku bun, aku gk tega. disisi lain perkataan suami jg ada benernya, aku pindah jg buat kenyamanan keluarga ku jg. kalo orang2 tau ortuku disini apa mreka gak bakal sering2 nagihnya kerumahku. Saat kutanya ortuku ada dimana, mreka gk mau jawab bun, pdhal aku anaknya sendiri. Aku gak tau bnyak kenal sm temen2nya ortu. Aku bingung bntar lagi lebaran, aku kudu kemana buat minta maaf sm mreka. Skrg nomor ortuku udh gk aktif lg bun, aku gk bisa hubungi lg. Kdang kepikiran bnget mreka gimana makannya, sebelum ngilang mreka yg kasih makan aku trs bun. Gaya hidup ortuku sebelumnya emg tinggi bun, apa aja hutang yg penting bisa keliatan wah dimata orang, kdang aku malu jadi anaknya, tiap ku nasehatin ktanya gimana bisa punya barang2 kalo gk hutang. Seringkali mreka hutang ke sodara2 pke namaku bun, aku yg dipake alesan hutang mreka tanpa bilang aku dulu. Mikirinnya kdg kesel banget, tp aku jg kngen mreka, pngen temuin mreka sm anakku. Suami tetep gk bolehin mreka kesini kalo mreka tetep sembunyi n gak tanggung jwb ke orang2 bun. #pleasehelp

10 Tanggapan

aku dulu gitu mbk tapi ini bukan ibuk atau bapakku tapi ini bibiku istri pamanku sendiri jadi aku tuh ikut dia kerja dirumah makan dan sejak aku menikah dapet 2 bulan dia pamit pulang gk ada kabar dan teryata utangnnya banyak dan aku posisi masih didaerah yg sama tapi gk diwarung itu lagi aku ngekos sam suami aku di kejar kejar sama penagih hutang dan orangnya gk 1 tapi banyak ada hutang di tempat jualan ayam sampai tempat warung Langanan dia belanja juga gk itu juga hutang di bank keliling ada 5 pusing banget kalau keinget yg utang malah di pt dia mau berangkat ketaiwan bener aja beberapa bulan di udaj di taiwan kerja aku yg di uber uber malah gajiku gk di kasih kan dan ada 2 yg kerja diwarung itu gaji juga gk di kasih .

ya ada benernya juga suamimu, kalo ortumu ke rumahmu nanti numpang hidup sm kamu apa gak kasian sm suamimu? skrg apa yg lg di alami ortumu ya buah dari hasil yg mereka perbuat jd saranku doakan aja semoga mereka sehat terus dan dibukakan pintu hatinya supaya mau bayar hutang. hrsnya yg di pikir tuh bukan skrg bun, bukan mslh mereka makannya gimana, tinggal dmn, dll tp nanti pas di ahiratnya gimana? krn kalo msh hidup kan pasti ada aja usaha biar bisa makan tp kalo udh di ahirat? ga bakal bisa di usahain apa2 lagi.

Tp hutang kan tetap harus dibayar yaa... jadi dicatat siapa2 yg nagih dan berapa. klo ada kelonggaran dicicil. Klo soal minta maaf kapan aja bisa, ntar klo di TLP lagi minta maaf. Sebagai bakti doakan aja, karena memang itu yg saat ini bisa bunda lakukan.

bukan hanya anak yg bisa durhaka tapi ortu juga. Udah, skrg ikut apa kata suami aja. Ibunya udh ga ada tanggung jawab lg ke ortu krn udh nikah. Urusan hutang itu urusan mereka. Mereka ngutang gt dgn sadar kan, jd udah tau gmn konsekuensinya

Lebih baik turutin suami. Takutny klo km gk nurut, suami yg marah ke km. Parahnya lg, jika suamimu sampe keseret2 hutang ortumu. Jika suami tdk kuat, dia bisa menceraikn km. Kecuali jk km pny pemasukan sendiri, silahkn bantu org tuamu.

mnrtku ikuti apa kata suami minta maafnya jgn nunggu lebaran pas nanti ortu nelphone yah bilang aja minta maaf lahir batin ke ortunya gitu aj sih mnrtku untuk sekrng mmg serba salah sih, tp bagusnya nurut ma suami

udah bener itu suamimu bun. nurut suami aja. kasian sm anak n suamimu klo ntar ortumu sembunyi d tmpt mu. klo d tagih2 lg gimana? doain aja biar ortumu bisa usaha bayar utang2nya.

Ngikut suami aja, hidup ada yg namanya tabur tuai, ya biarin aja ortumu ngrasain apa yg mereka tabur. Orang kalo belum kejedot keras2 gak bakal sadar.

turuti suami. ortu salah jangan di bela. harus faham konsekuensi. yg di lakukan ortu bunda itu salah. udah salah, ga mau intropeksi.

bukannya kerja usaha malah kabur, sampe akhirat jg ttep bakal ditanyain itu hutang.