Mantan suami

Bun mau cerita. Jd suami dlu pcrn sm mantannya 5 thn tp ga jd nikah krn sama2 mmpertahankan domisili. Suami sama saya ga pacaran, setelah ptus sm pacarnya selamg sebulan kmudian suami kenal saya, 3 bln kenal lgsg nikah. Skrg pernikahan saya menginjak 1,5 tahun. Tp ntah knp bun saya masih terpikir, apakah suami buru2 nikahin saya dlu krn pelarian kegalauannya ga jd nikah sm mantannya yg bhkan udh dikenalin dan prnh nginep main ke rumah ortunya suami dlu? Saya baru tau klo suami dlu pnya crta bgtu dan ga tau knp saya msh mnyimpan rasa kecewa. Pernah saya brntem sm suami smpe trbahas mantannya, saya blg “kan km mau nikahin dia” tp jwban suami nyakitin hati saya bun dia blg “kamu yg jd istriku skrg, dia BELUM jodohku kok”. Saya sakit hati bun suami blg “belum” jodoh, apakah mgkn suami msh ada rasa sm mantannya? Pdhal saya kepo sm mantannya dan trnyata selang 7 bln kami nikah mantannya nikah jg dan saya kasih tau sm suami. Saya baca chat suami di fb nya yg pnya bbrp tahun yg lalu sm mantannya itu mgkn lpa di hapus, suami mgkn awal2 jadian gt, dia pnggil sayang2 ke mantannya, sdgkan ke saya jrg bgt panggil sayang, cm romantis pas awal nikah aja. Mantannya d blg cantik bgt ga juga cm dia tnggi dan saya pendek bun, saya hd ngerasa kecil hati sndiri dan minder pdhal dr sisi pkerjaan dan pendidikan, saya jauh lbh tinggi dr pda mantannya. Saya sedang hamil bun dan posisi saya LDM sm suami krn suami kerja di luar kota. Apakah perasaan saya ini berlebihan bun? Apa mgkn hnya krn lg hamil jd bawaannya sensitif? Mohon masukannya bunda, saya sgt perlu nasehat, terutama semangat spya saya bs dandan dan merawat diri kyk mantannya bun krn saya basicnya ga bs dandan krn sbuk dgn pendidikan. Makasih bun

8 Tanggapan

Lebih baiknya jgn kepo sih bun. Sy gmau jg ngepoin masalalu suami sy. Krn sy tdk sedewasa suami yg fine2 aja ketika saya cerita soal mantan. Tp kita sm2 slg percaya aja. Klw dpikir2 suami sy lbh bisa cmburu, curiga sm saya yg pacaran dl smp 7thn. Kenal 2bln sm suami jg lgsg memutuskan nikah. Wlpn dr mutusin nikah itu jeda bbrp bulan. Tp suami sy fine2 aja. Sy yg lbh milih g usah tau masalalu suami. Krn mgkn byk hal yg klw smakin sy tau smakin sy kepikiran yg engga2. Sy bodo amat dl misal suami prnh dkt sm cewek lain, sy jg pernah. Sy jg pernah manggil sayang sm mantan. Jnji mau nikah sm mantan, dll. Tp suami g permasalahin. Kita sama2 pnya prinsip, skrg kita hidup udh berdua. Yg lalu2 udah g usah dibahas lagi. Jd yaa ky udah kesepakatan aja si bun. Postingan fb suami yg lama2 jg masih. Status2 romantis gt. G dhapus jg. Bkn krn pngen nyimpen. Tp suami sjk sblm kenal sy udah g main medsos. Jd cenderung g peduli sih sm medsos. Dibiarin aja. Awalnya sy kepo. Tp yaudah sih. Mau hapusin jg capek. Sy biarin aja. Klw pas nongol dihapus. Cemburu kdg ada. Tp bodo amat lah skrg g ptg mikirin gt. Toh suami jg g prnh macem2. Sy prnh dinasehatin sm temen. Jgn tll kepo sm masalaly suami. Drpd nnti sakit hati sndiri. Stiap org prnh pnya masalalu yg udh kelewat. Yg gmnpun jg gabisa dihapus. Udah lewat. Yg perlu diinget, masalalu itu sll di belakang. Skrg y jalani yg skrg. G usah diungkit2. Dibahas2. Cm bikin ribut dan hati g tenang. Selama suami g trbukti macem2 skrg mnding g usah dbahas bun. Krn laki2 jg kesel klw tll diungkit2 masalalunya.

4y ago

Iya bun. Betul. Makin dicari tau makin sakit hati. Awal pas nikah saya yakin suami prnh pacaran tp saya ga pernh kepoin pas masih masa taaruf. Smpe pas nikah pun saya lihat suami nge block medsos dan wa perempuan cm saya tanya siapa ini kok di block dan suami ga blg klo itu trnyata mantannya. Cm prnh ada kejadian, saya lg jalan sm adik2 ipar tnpa suami, trs ktmu tmn suami, trs tmn suami nanya sama adik ipar di dpn saya, “lha mas mu ga jd nikah sm pacarnya kmrn yg di bogor?” Sontak saya lgsg sedih bun bs2nya tmn suami ga pnya akhlak nnya bgtu dpn saya, nah dr situlah saya tau ttg masa lalu suami krn saya kaget dan trnyata pula mreka br aja ptus sblm suami kenal saya bhkan mreka mau nikah. Cm qaddarullah ga jd krn cwe itu ga mau ikut domisili suami saya. Mgkn bner bun saya hrs byk ikhlas dan berdamai dgn diri sndiri smbari mngubah akhlak dan diri utk lbh baik buat suami spya suami makin cinta. Smpe kdang saya prnh mkir bun, apalah saya yg br kenal suami, mantannya udh pacaran 5 tahun. Ya

halo bunda, aku juga taaruf sama suami. kenal 3 bulan langsung nikah, suami juga punya mantan pacar yang pacaran 5 tahun pas kuliah. bahkan sampe foto wisuda pun bareng mantannya. tapi aku malah cuek, bodo amat soalnya yang jadi jodohnya suami aku, ya aku. bukan mantannya. dan ini juga udah takdir dari Allah. Allah yang menghendaki suami kita untuk nikah sama kita, bukan sama mantannya. makanya proses nikah pun dipermudah banget, cuma 3 bulan aja. beda kan sama pacaran? bertahun² cuma jagain jodoh orang. fokus sama baby nya ya bun. fokus sama suaminya juga, jangan sama masa lalunya. jalanin untuk kedepannya. bukan mikirin masa lalu. lakukan yang terbaik untuk suami bunda, biar suami bunda makin sayang sama bunda sampe ga inget lagi masa lalunya ya.

3y ago

komentar bunda bener2 bkin hati aku adem. bbrp bulan lalu sy jg hbs brantem hebat sm suami smpai2 sy bner2 ga kuat dan stress di titik itu, smpai pngen pisah dan ngmg sm ortu dan mertua. tp skrg udah baikan lagi dan brusaha mmperbaiki masing2 wlwpn sbnrnya lbh byk aku yg hrs bersabar dan mngalah. kadang aku ngrasa sedih aja apalagi LDM kyk gini, suami workaholic, d tmbh klo nelpon cm nanya anak. kdang hatiku sedih bgt krn aku tau gmn dia prhtian dan syg bgt sm mantannya,sdgkan sm aku alasan sgt byk, yg sibuk dan sbgainya. akhrnya skrg pun krn udah sbuk sm anak, dan ngerasa apapun yg aku rsain itu ga ada yg nampung, prcuma ngerasa kangen tp ga prnh dikangenin, prcuma rsa sayang yg sy rsakan utk suami tp suami skapnya dingin sdgkan dlu sm prempuan lain bs brskap mesra dan romantis. akhrnya skrg sy lbh kyk ngerasa ya udahlah gt bun, dan ga mau byk berharap lagi suami bgini bgtu ke diriku, cm fkus ke anak dan lakuin tnggung jwab sbgai istri ke suami. aku ga mau kcewa lagi trllu brhrap sm

mungkin krn sensitif hamil dan lagi ldm juga bu... pikir positifnya soal postingan yg dulu mungkin krn dulu suami msh muda dan 'alay' bu jd bisa sayang2an di medsos tp sekarang suami sudah dewasa jd sudah bukan saatnya seperti itu lagi.. suami saya punya banyak mantan dan smp sekarang sering cerita ttg mantan2nya tp saya gak marah krn tau itu semua terjadi jauh sebelum dia kenal saya yg terpenting bukan di saat ini atau di masa yg akan dtg, soalnya kan setiap org punya kisah hidup msg2... malahan suka saya jadiin bahan bercandaan sm suami... kalau mslh merawat diri gak harus dgn dandan menor2 bu yg penting pas suami pulang kita udh rapi, yg lebih penting gak cemberut pas suami pulang...

4y ago

Betul bun. Mgkin saya hrs berdamai sm diri sndiri dlu ya bun dan ikhlas mnerima smuanya. Suami ga prnh kontak2 lg sm mantan krn dia pun udh nikah. Tp nth knp saya sedih aja dgn prnytaannya “belum jodoh” itu bun. Kmi dlu taaruf bun jd ga blh menanyakan masa lalu, dlu smpt pas awal nkah saya lihat suami nge block smua medsos dan wa mantan cm pas saya tanya suami ga blg itu mantannya jd saya ga curiga. Mgkn saya hrs lbh mrhatiin lg bun soal pnampilan krn mmg saya tau suami tipe suka cwe yg manis dan terawat, sdgkan saya bun maaf agak urakan dan saya pakai cadar jd yah klo d bawa keluar ga akan kelihatan gaul atau cantik kyk mantannya. Itu kdang yg bkin saya minder bun. Anyway makasih byk sarannya bun sangat membantu 😊

Memang bun klo bicara soal mantan cewe lbih perasa dibnding laki". Krn klo laki" anggep yg udah ya udah gt. Klo cwe emng lbih baper. Saran aja bun, coba dialihkan dgn mkirin hal laen yg buat bunda happy. Br ga stress jg soalnya janin d dlam jg ngerasain klo mood kita ga enak psti dbdan bwannya ga enak jg. Lebih postif lagi bun, klo suami bunda nkhin krn emng atas dsr cinta dan restu dr Allah. Jodoh ud ad yt ngatur. Mulai berdamai dgn diri sndiri bun. Stiap orang punya masa lalu. Klo sya gt bun,, maav bukan bermksd menggurui tp sya jg mengalami. Alhamdulillah skrg uda bisa legowo dan ga baper lagi bun ttg msa lalu suami. Semangat bun,, happy terus ya😄

4y ago

Iyah bun. Kadang suami jg blg gt sih. Katanya saya lah plihan Allah. Cm krn saya sm suami taaruf dan pas taaruf ga blh nnya masa lalu, saya agak kaget pas tau klo suami pnya mantan yg hmpr aja nikah. Mgkn bner kata bunda saya hrs ikhlas dan berdamai sm diri sndiri, sm mgkn saya hrs lbh PD sm diri sndiri dan jd lbh baik buat suami yah bun. Makasih bunda sarannya sgt mmbantu meringankan beban pkiran saya😊

Selagu suami bunda nggak menghubungi mantan nya selama pernikahan dengan bunda nggak perlu curiga. Sekali pun dia menghubungi tanyain dulu bund ada urusan apa kalau nggak jelas urusan ya saya rasa wajar bunda marah. Tapi kalau saya baca curhatan bunda. Mungkin bunda lagi sensi karena lagi hamil. Bilang sama suaminya apa yang bunda rasain tapi jangan pekek emosi. Bicarakan pakek cara yang halus agar dia mengerti perasaan istri yang tenggah hamil

4y ago

Betul bun. Emg sih suami ga prnh hbngi lg mantannya bhkan pas awal nikah sm saya saya lihat di hp nya dia block smua mantannya tp dlu saya ga curiga dan suami jg bhong pas saya tnya dia ga blg itu mantannya tp ntah siapa gt. Bner jata bunda mgkn saya hrs ngmg dr hati ke hati sm suami spya saya lbh tenang bun dan suami mngerti prsaan saya apalgi LDM begini. Makasih bunda sarannya sgt mmbantu 😊

sama persis dgn saya bund suami sy jg begitu padahal kami ud menikah pun malah semakin parah krna pelampiasannya k saya suami ringan tangan sampai d kehamilan sy 2 bulan sy ngalamin gejala keguguran skrng sy tinggal d rmh org tua sy bund dan alhamdulillh skrng ud membaik insyaallh hpl d bulan desember tetap semngat ya bund semoga ada hikmah d balik ini semua

lebih baik tidak perlu mencari tau sesuatu yg bunda tdk perlu tau.. dan klo sudah tau yaudah gk perlu cari tau lagi.. gitu sih prinsip saya karna saya sudah pernah sakit memang rasanya

Maaf ya bun sebelumnya. Tapi kata suami saya istri itu bukan dilihat dari pendidikan dan pekerjaannya. Tapi gimana dia nurut dan menyenangkan suami.

4y ago

Klo mslh nurut alhamdulillah saya sllu nurut bun, kami ga prnh cekcok soal rmh tangga yg disebabkan krn saya ga nurut sm suami. Apapun yg suami mnta saya ga prnh nyolot dan ngikutin selama ga melanggar agama. Cm ya itu saya shock bun krn ga tau dlu suami pnya mantan krn saya sm suami taaruf dan dilarang menanyakan masa lalu saat taaruf. Mgkn masalah wkt aja.

Positif thinking :)