Apa radang paru paru menular?

Bun maaf sekali, anak saya 10bulan baru saja di rawat di RS karena tipes, di RS anak saya satu ruangan dengan bayi juga anak yg terkena radang paru-paru. Saya hawatir anak saya tertular karna saya lihat di google radang paru(pneumonia) itu menular, kalo misal memang menular kenapa pihak RS tidak pisah ruangan ya 😔 Terimakasih bun, mohon maaf bila ada kata kata yg menyinggung 🙏🥺 ##seriusnanya #bantusharing

6 Tanggapan

Untuk penempatan pasien pneunonia kenapa tidak dipisah ruangan karena tidak termasuk dalam kategori pasien isolasi. Kenapa bisa disatukan dengan anak bunda. Karena sama sama dalam kategori pasien rawat inap infeksi. Pasien TB pun mungkin bisa bunda dapatkan ada di ruangan infeksi biasa, tidak isolasi. Karena kenapa? Karena pengobatan nya sudah dalam waktu lbh dr 2 minggu atau tdk termasuk jenis TB MDR. Jadi ada "syarat" bun kenapa harus di isolasi kenapa bisa dicampur. Tiap RS sudah memiliki departemen sendiri untuk pengendalian infeksi untuk pencegahan infeksi baik untuk pasien ataupun pekerjanya sendiri

1y ago

oh begitu ya bun, terimakasih bun informasi nya🙏

saya pernah diposisi ibu, dan saya juga hawatir bgt pada saat itu anaku usia 4bln & bed sebelah ternyata anaknya usia 2thn kena TBC. tp alhamdulilah sampe skrg anaku usia 7bln baik2 aja bun, yg penting tidak kontak langsung dengan penderita.. seperti kena keringatnya, kena percikan air liur (dari bersin atau batuk), penggunaan wadah makan/minum bersamaan(tidak dicuci setelah dipake pasien) & kalo terlanjur kontak segera cuci tangan bun sebelum memegang makanan.. mohon maaf ya bun barangkali ada kata2 yg salah, hanya sekedar berbagi tips yg saya lakukan pada saat itu🙏

1y ago

iya bun makasih sudah berbagi🙏, ya waktu itu anak yg sakit pneumonia itu ngasih snack bun ke anakku, saat itu aku ga enak nolak dan gatau juga kalo bisa menular, tp anaku skrg udh 14bln Alhamdulillah ga kenapa napa sih bun mudah mudahan memang tidak tertular

anakku kena broncopnemonia gak tau tertular dr mn padahal d rmh kami gak ada yg merokok atau batuk2 saat itu. keturunan TBC pun gak ada. penyakit itu menular dgn sangat cepat bun, mesti hati2 bgt karena penyakit itu pasti di rawat inap kalo udh sesek napas.

1y ago

iya bun ga ngerti knp pihak rs nya ga pisah ruangan pdhl mereka lebih tau huhu

bisa menular bun. coba bawa aja ke dsa kalo keliatan ada gejalanya, atau sebelum ada gejala juga kalo mau cek ya lebih baik

2y ago

bpjs bisa pilih kamar kok. kmrn bayiku masuk RS. bpjsnya kelas 1 kalo mau upgrade bisa tinggal bayar selisihnya aja.

kalo udah vaksin ya seharusnya tingkat tertularnya rendah ya bun. tp waspada tetep perlu

2y ago

aamiin, sama sama bun 😇

g bkl Menular Bun kl g mkn satu sendok bareng

2y ago

menular kalo kena droplet pas si pengidap batuk/bersin