Bahasa anak

Bun, maaf mau tanya semoga ada yg respon. Gini kan sedari kecil anakku diajarinnya bahasa Indonesia ya, tp kalo pulang kampung tuh suka gabisa interaksi karena yg dikampung ngomongnya bahasa daerah semua. Mereka jarang ada yg pake bahasa Indonesia. Aku juga suka belibet kalo ngomong bahasa Indonesia, kadang suka baku kadang enggak ngajarin ke anak wkwk kalo pengen ngajarin bahasa daerah ke anak boleh usia skrg atau kapan ya? Btw anakku skrg usianya 2th 4 bulan, aku takut dia jadi bingung kalo diajarin 2 bahasa gitu. Tp kalo udah besar takutnya nanti susah diajarinnya. Gimana bun menurut bunda? Btw bahasa daerah yg dimaksud, bahasa Sunda bun. #bantusharing #seriusnanya #firstmom #ingintahu #firstbaby

31 Tanggapan

anak temenku yang usia 2 tahun sama ortunya diajarin bahasa jawa, tapi pas dia masuk usia 2 tahun setengah dia main sama tetangganya yang tiap hari pake bahasa Indonesia, sekarang dia ngomong pake bahasa Indonesia tapi ortunya tetep pake bahasa jawa, dia tetep ngerti apa yang diomongin ortunya, kadang kalo temennya ngomong yang gak dia ngerti dia langsung tanya ke ibunya, bahasa jawanya apa, dia langsung paham dan tiruin 🤣 lucu banget 😅 sekarang dia udah masuk paud, dan bahasanya campur campur 😅

aq juga pengennya anak diajarin bahasa daerah...Qt tinggal dibandung..minta ke suami buat ajarin eh susah bgt..padahal bentar lagi mau aq masukin TK...aq sendiri dr Jateng walau sudah lama di Bandung tapi tetep g bisa bahasa sehari-hari sm suami bahasa Indonesia... kalau ngobrol sm tetangga mereka menyesuaikan saya...jd gimana bisa aq ny jg😂 cm bisa dikit2 yg umum sering denger di tv2🤦🏻‍♀️

Ga usah diajarin bun, sendirinya si anak bisa beradaptasi nanti, bakal paham sendiri. cuma yg jd acuan hari2 nya bhs apa dulu nih, bahasa indonesia dong. supaya dia bisa berkawan dan nyambung sama teman2nya. Lambat laun jg si anak akan bisa bun bahsa daerah itukan bahasa ibu sebutannya wkwk. jd klo mau ngomong pake bhs sunda ya ngomong aja, tp memang bhs indonesia harus lebih yg utama.

1y ago

bener banget bun, aku juga gt ke anakku

anakku juga diajarin bahasa Indonesia aja bun, pas 2 tahun kurang sempat tinggal di mertua, otomatis pada bahasa sunda. anakku bisa ngikutin sih bun, tapi aku mah tetap Indonesia karena yg sunda suami, aku sendiri nggak bisa. anak tetap bisa dua bahasa itu. 2 tahun udah mudah mengikuti kok bun kalau pengalaman aku

kalo anakku dr kecil tak ajarin pake bhs indo bun sampe sekarang umur 3 th dia ngmong pake bhs indo, krn hidup dikota,tp kalo ngmong sama suami pake bhs daerah,sekarang dia udh lancar ngmong saya tes coba sy tanya pake bhs daerah ternyata di ngerti bun tp jwbnya pake bhs indo😁

ga akan bingung kok kalau anak sering terpapar sama bahasa. ini kata dokter Mesty https://www.instagram.com/reel/Cogm1fSphcg/?igshid=YmMyMTA2M2Y= anakku juga udah aku ajarin 2 bahasa, Indonesia dan English, ga bingung Alhamdulillah dia ngerti 22nya

prnh baca, mending bunda nya pake bahasa Indonesia dan suami ny pake bahasa daerah. saya pun gitu kok, sy klo ngmng pake bahasa Indonesia suami sy pake bahasa daerah ny. krn otak anak itu msh di masa emas. cepat menyerap.

anakku dari awal dah pake 2 bahasa. dan enggak bingung. soalnya si bapak pake bahasa daerah, aku bahasa Indonesia. terus sekarang dikit2 dah bisa bahasa daerah yg ke dua. jadi ada 3 bahasa yg dia mengerti.

anak ku ngk ada yg aku ajarin bahasa daerah , sehari2 pun pake bahasa indonesia tpi yg aku binggung ank2 ku ngerti bahasa daerah klo aku lgi ngomng SMA nenek nya pake bahasa daerah Meraka paham 🤭

Kalau aku pake 2 bahasa bun. Bahasa Jawa sama Indonesia, entah kenapa kadang suka kikuk kalo ngajarin pake Bahasa Jawa alus. Padahal saya & suami juga orang Jawa. Tapi sehari-hari pake Ngoko aja😁