Seputar 4 bulan dan 7 bulan

Bun maaf aku mau tanya apakah 4 bulanan sama 7 bulanan itu diwajibkan ya? Soalnya suamiku kan orang sunda menurut adat sunda sih diwajibkan, tapi kalo 7 bulan ga wajib apa betul bun? #SeriusTanya #Sharing_dong_Bund

10 Tanggapan

aku ga ngikutin adat bun.. aku ngikutinnya secara Islam aja.. 4 bulanan dan 7 bulanan itu secara Islam ga wajib, bahkan sunnah pun ga.. jadi kalau mau diadain ya jatohnya ky' syukuran atau sedekahan minta doa dari orang sekitar aja.. yg ada hukum Islamnya itu Aqiqah, sunnah muakad. segera dilakukan setelah anak lahir, jauh lebih baik. ini pun Aqiqah yg d maksud di bagian potong kambingnya.. bukan acara Aqiqahan yg ngundang² orang.. anak pertama kemaren waktu hamil aku cuma sekedar bagi makanan ke panti aja, minta bantu do'a sama anak² panti.. tanpa niat 4/7 bulanan.. lebih milih nabung untuk segera Aqiqah.. Alhamdulillah bisa potong kambing di usia anak 14hari.. karena ada hadist yg bilang Aqiqah di usia anak 7, 14, atau 21 hari itu lebih diutamakan.. jadi ya balik lgi, bunda mau pake patokan adat atau pake patokat Islam.. tergantung bunda dan suami.. yg penting, saran saya jangan maksain diri bun.. sesuaikan dg keuangan juga. 😊

ya sesuai adat masing2 bun. adat sunda kl buat org padang ya ga wajib bahkan ga dianggep😅 tp kalok akuu yaa, ga terlalu mentingin upacara adat kaya gt. kl uangnya berlebih sih gpp, anggep aja syukuran kan. kl ga ada, atau sikon ga mendukung ya gausah dipaksa acara2 begituan. selain yg syariat agama, kaya aqiqah gt ya, aku ga ada lakuin ritual apa2 buat kehamilanku. mamapapa ku jawa jd sbnrnya ada adat 7bulanan tp aku ga lakuin, mamer sunda jd kayanya ada jg 4bulanan itu tp beliau ga nuntut hrs ngadain. waktu itu pernah bahas ttg 4bulanan, "kl mama dulu ngadain", udh cm gt doang

saya orang Sunda ga begitu bun kalo dana nya ada buat acara dan lahiran nanti ya silahkan kalo ga ada gausah di paksakan bun saya dari anak pertama sampe ke 2 ini ga pernah ngadain bun paling uangnya saya pake buat beli perlengkapan, lahiran dan 40 harian+aqiqah nanti ☺ yg penting tiap hari berdo'a supaya disehatkan dan dikuatkan sampe lahiran nanti 🤲🏻🥰

di blg wajib sih engga ya mak, tapi lebih ke kebiasaan sih, adat aja, biasanya para org tua yg ngotot pengen ngadain, aku tinggal di tempat suami, disini sm skli gaada gitu²an, tp di kmpung halamanku ada, dan ibuku ttep ngadain aja itung² syukuran wlpun akunya jauh beda pulau

aku juga suami orng sunda bun ..kita sama2 sunda ..itu tergantung tempat suami tinggal sih bun kalo 7 blnan .. aku aja yg sama2 sunda tpi beda kampung di kmpungku kalo 7 blnan akrng g pernh di pke adat skuran gitu .tpi kalo di kampung suami msih di pakai sampe skrng .

sesuai adat, kepercayaan, dan kesepakatan bun. kalo aku sama suami sendiri mikir ga perlu ngadain 4 bulanan / 7 bulanan, cukup berdoa dan minta doa aja ke keluarga, tapi mertua pengen 4 bulanan, akhirnya sepakat ibu mertua aja yg ngadain 4 bulanan 🤣

ktaya Klo ank pertama wajib Bun Klo ank ke 2 engga wajib Bun Tpi aku ke ya ga ngadain 7 bulan deh soalnya dana ya gaad aku lebih mentingin bpjs Bun karena riwayat SC Bun Tpi Mertuaku nyuruh buat 7 bulan trus aku diem aja😂

semua balik lagi ke adat keluarga masing2 bu. sy pribadi dulu 4bulanan doang, bukan karna adat atau apa, ya syukuran aja dibulan dimana janin ditiupkan ruh nya.

engga wajib bun, itu cuman adat aja.. kalau ada budgetny boleh silahkan mengadakan, kalau ga ada budgetny lebih baik jangan memaksakan.

Aku sunda bun. Tapi aku gak ngelakuin 4/7 bulanan. Itukan cuma adat bukan kewajiban