tanya soal oprasi sesar

bun, maaaf tanya , ada rencana mau oprasi sesar nanti kalo lahiran, apa aja yaa berkas di persiapkan kalau pakai bpjs 😊, jangan di bully ya bun kalo mau oprasi sesar 🥲 karna saya ga kuat ngeden bun 🥲#Sharing_dong_Bund #SeriusTanya

26 Tanggapan

bund, aku bukan nakut2in yah bun. aku punya anak 3. anak kesatu ke2 normal. yg ke3 krn gakda nmbah bukaan sampe 2minggu jd sc. nh pengalamanku lebih enak normal. memang sakit masya Allah,tp sakitny cm pas kontraksi dn pas ngeden keluar bayi sakit itu hilang.bahkn d jait pun aq ga ngerasain apa2. 3 hari aq udah bs nyuci,masak,beres2 sndiri.jgn di ikutin tp yah. tp secepe itu pemulihannya.sedangkan sc aq sampe 40 hari jaitn masih ada yg brlubang sgede jarum. lama bgt keringnya.gktw knp ga scepat org.pdhl protein sllu d penuhi.sampe bisulan krn alergi protein hewani.sedih bgt ga bs ngurus bayi sendiri,mandiin aja sm org lain selama 10hr. habis itu maksain sndiri,eh jaitan rembes,nangis,stress. ya gitu lah. salah posisi dkit sakit. sampe skrg aja kalo kecapean suka sakit bekas jaitannya. itu sih cuma pengalaman aku aja yah bund kalo bunda sih trserah bunda. jalani aja dlu normal. aku jg punya riwayat asma,tiap lahirn pasang oksigen krn sllu kehabisan nafas

4w ago

semangat bund. selalu positif thinking yah bund. jgn takut duluan.yakin seorang ibu jauh lebih kuat dr siapapun. apapun itu jln lahirnya semoga dilancarkan,sehat ibu dan bayinya. amin

Sepertinya bund dikau akan lebih kesiksa kalau sc dibanding normal. Karena konon katanya kalo normal itu sakitnya hanya pada saat lahiran. Nah kalo sc sakitnya seudahnya dan bisa sampe beberapa hari. Belom lg kalo ada komplikasi luka bekas operasi yg nanahan dll hehehe. Kalo emang ga ada indikasi sih mendingan normal bund biar saat itu doang sakitnya Terkait dgn berkas : - KK dan FC - KTP bunda dan suami beserta FC - kartu BPJS dan FC - buku KIA - surat rujukan faskes 1 (kalo mau SC) Nah dr surat rujukan itu masih harus konsul lg sama obgyn di RS. Nanti obgyn di RS yg punya kuasa menentukan harus SC atau normal. Utk dapetin rujukan dr faskes 1 pun harus ada indikasi jelas yg bisa menunjukkan kalau bunda diindikasikan utk SC, biasanya bunda harus ke obgyn dl atau ada bidan di faskes yg rujuk

Kalo sc permintaan sendiri atau tanpa indikasi medis ngga di cover bpjs bun Tapi saran aja sih bun mending coba lahiran normal, yakinkan diri kalo memang bisa lahiran normal dan berdayakan diri, aku pernah melahirkan normal maupun sc, normal sakit diawal dan pemulihannya cepet banget, sc kebalikannya Aku udah pernah 6x operasi di daerah tubuh yg berbeda, sc adalah operasi yg paling menyakitkan yg pernah aku rasain lebih sakit daripada operasi pengangkatan kankerku. Belajar miring kanan kiri dan jalan sampe penglihatanku menghitam saking sakitnya, luka jahitanku juga baru bener2 kering itu hampir 2 bulan dan skrg haid rasanya sakit banget

bunda k faskes 1 minta rujukan untk k dokter obgyn, nnti di dokter obgyn bunda bilang mau lahiran sc. terus cari juga dokter obgynny yg pro sc, biasany lgsg acc bun, nnti kalau udh acc dokter untk sc bunda dapet surat rujukan dokter untk sc dan tgal sc nya. kebetulan saya ga ada pengalaman lahiran sc, tapi saya merasa lebih enak lahir normal bun dibanding sc. kebetulan saya rajin yoga hamil juga, bljar teknik pernapasan juga, jdi kmrin pas melahirkan alhamdulillah bisa lahiran normal tnpa jaitan. abis lahiran udh lgsg duduk, berdiri, imd, bisa gendong anak, bhkan lgsg nyusuin juga.

kalau saya kemarin setelah ANC dari puskesmas disarankan besok saat lahiran baiknya secar cz riwayat keguguran berulang2, saya langsung milih RS dimana saya akn d rujuk. saya milih RS yg menurut sy bagus dan mahal, sampai RS sebelom jadwal periksa saya datang lbh dulu, tanya2 lengkap apakah rujukan bpjs saya d terima/bisa dipakai, apkah besok saya bisa lahiran dsana dgn bpjs dll detail saya tanyakan. karena faskes 1 bilang tidak semua rujukan bpjs bisa d terima d semua RS. jadi saya yg aktif tanya ke RSnya dulu bunda.. heheee

ada indikasi medis kah bund..? ada asma kah..?sampai g kuat ngejan..? krn sependek pengetahuanku, kl sc permintaan sendiri tdk ad indikasi medis,,tdk dicover bpjs.. lha wong krn wasir/ambeien saja tdk dicover kok,,pernah tny ke petugas bpjsnya lgsg..tp aku tnya 4th yll,,ndak tahu kl skrg,,mgkin ad kebijakan baru..

4w ago

temenku ga ada keluhan apapun tapi permintaan SC di penuhi kok SMA pihak RS nya wlwpun pakai bpjs

kalo gk kuat ngeden apa bisa bun sc pakai bpjs? setau saya wajib ada indikasi medis dan dapat rujukan dr faskes 1 nya, kalo untuk persiapan berkas saya dikasih lgsg dr pihak rs nya biasanya sih standar ya butuh fc kk, fc ktp suami istri, buku pink, fc bpjs suami istri, coba pastiin ke rs yg dituju aja

harus sering" konsul bun, kalo bisa cari dokter obgyn yg buka praktek mandiri coba didiskusikan sama obgynnya mungkin bisa dimintai tolong untuk kasih surat rekomendasi SC ke RS yg obgyn itu dinas. soalnya ada saudaraku juga yg takut normal tp dia nemu RS yg bisa request SC dan full cover bpjs

kmrin aku lahiran anak kedua minta sc tgl 8.8, sebenernya bisa lahiran normal cuma aku agak trauma sakit kontraksi + induksi, jd gk mau normal, akhirnya aku minta rujukan ke faskes 1 buat caesar, kebetulan yg ngurusin itu temen ibuku jdi dibantu, berkasnya cuma foto copy KTP, KK, BPJS aja bun

4w ago

klo lahiran normal dulu pas anak pertama emg setelah lahiran langsung bisa ngapa2in enak klo sc harus belajar miring kanan kiri, belajar duduk, belajar jalan tapi ini aku seminggu setelah SC alhamdulillah bun udah gk sakit, udah bisa ngapa2in, mandiin bayi, masak, udah enaklah buat jalan, yg penting setelah sc yakinin diri afirmasi diri 'aku harus kuat demi anak, aku harus cepet sembuh' dan aku minum kapsul ikan gabus beli di apotek bun harganya memang mahal tapi ya cepet sembuh ini aku malah jadi kangen hamil lg, hhe

bulan feb aku baru lahiran sc bun, op sc tdk di cover bpjs ya bun , yg mutusin buat sc apa enggak nya cuma dokter nya kecuali klo bunda mau bayar mandiri itu lain cerita lagi,,oh ya berkas² yg perlu di siapin buat lahiran Buku Kia, foto usg terakhir, ktp suami istri, bpjs

4w ago

makasih bundaa , bunda juga sehat sehat dan lancar bun 😇😇