Stay or leave edisi mertua

Bun, ketika kita udah bener2 ga kuat sama mertua, udah ga sanggup, udah mentok banget, nangis tiap hari, sakit hati mulu, terkekang, diatur segala2nya, apa2 harus sesuai maunya dia, sesuai apa yg biasa dia lakukan. Sedangkan bunda tau keuangan suami juga lagi ga bagus, bisnis masih berkembang, masih butuh banyak pengeluaran, belum mampu beli rumah, kalo ngontrak tambah dimarahin dianggep ga berbakti, bikin malu keluarga karena rumah mertua tergolong besar. Apa yg akan bunda sekalian lakukan? Apakah akan tetep stay dan rela sakit hati, atau bunda minta cerai? Atau gimana? Karen ga bisa dipungkiri, serapat apapun kita menutup telinga, jika suara itu masih ada masih akan terdengar. 😞

40 Tanggapan

sama Bun saya lagi hamil 3 bulan tapi saya di rumah orang tua saya sendiri, suami ga mau di ajak di ga mau pergi dari rumahnya ga mau mempertahankan saya dan anak saya yg ada dlm perut saya, selama ini rumah tangga saya di atur sama mertua saya , dan selalu ikut campur tangan terlalu dalam di rumah tangga saya, dan saya selalu heran setiap ada apa aja suami saya selalu mengadu ke ibunya sampai saya takut menceritakan keluh kesah saya dengan suami saya, selama menikah 1th lebih saya merasa sendiri saya seperti tidak punya suami, saya tidak pernah di bela di hadapan keluarga nya , saya selalu salah, bahkan keuangan selalu diatur sama suami saya karena suami saya terlalu nurut ibunya setiap saya belanja saya harus minta uang terlebih dahulu dan bilang mau beli apapun harus lapor, keluarga saya juga selalu di rendahkan oleh keluarga suami saya, tolong beri saya solusi 😭kadang sudah menyerah tapi saya ingat anak yg sedang saya kandung😭

2y ago

saya awal2 nikah juga gitu bun. usia pernikahan saya baru 4th. awal2 juga begitu. sama persis. mertua saya tipe yg selalu berkomentar dalam hal sekecil apapun. maaf bun, saya juga gabisa ngasih krna saya sendiri juga bingung 🥲

awal nikah dkasi tempat d lantai 2 tinggal bersama mertua , tp Krn mertua ngomong ga enak tentang saya k suami malah suami yg nyuruhin utk pindah dan ajak ngontrak. suami saya doang yg kerja dgn gaji saat itu 3.5 Juta nekat ngontrak yg sepetak kamar mandi dalem sebulan 500rb . Alhamdulillah saya bahagia bersama suami dr anak pertama, anak ke2 , pernah juga keguguran Krn omongan mertua . dan SMP detik ini pun mertua ga pernah nilai baik terhadap saya . Alhamdulillah nya suami malah dukung saya dan walau skrg Masi ngontrak Alhamdulillah kita ga kekurangan kebahagiaan dr hidup yg 2019 terlilit pinjol puluhan juta , dkasi jalan lewat jualan skg lagi hamil ank k3 . klo saya pribadi mending misah hidup damai . dulu saya ngontrak aja mertua Masi sering nyakitin lewat ucapan nya apalagi hrs 1 rumah .. mending kesusahan drpd bengek . Krn saya pun pernah TBC Krn depresi omongan dan sikap mertua

2y ago

yg ga nguati itu NGOMELnya bund,,, kalo cuma sekedar ngmg dan harus diturutin sih gpp. kalo aku malah ortuku yg kaya gitu penganut patriarki, jadi anak perempuan itu ibarat upik abu yg harus selalu ngelayani di rumah ga peduli mau sakit mau sehat pokoknya harus tetap bekerja. milih psgn jg gitu, mereka yg atur. krn aku udah ga kuat, akhirnya kabur dr rumah krn aku punya kecenderungan bunuh diri tinggi...

Perceraian bukan solusi, karena dariawal kita menikah kita memutuskan utk hidup senang dan susah bersama, sbnrnya disaat seperti ini peran suami sangat diperlukan, dari awal suami harus tau perannya sbg suami dan anak, kalau istrinya uda sampe tertekan ada baiknya pindah dari rmh mertua. saya sedari awal uda blg sama suami sebelum menikah, kalaupun kita belum ada rumah gpp yg penting jgn tgl brg sama orangtua, mau sewa dl juga gpp yg penting kita bisa hidup mandir, dan jg agar ortu tidak ikut campur masalah kluarga kami maupun didikan utk si kecil nantikan tetapi kalo sikonnya emg tdk memungkinkan tgl sendiri dan harus sama mertua, saran saya komunikasikan dengan suami utk kesampaikan ke orangtuanya bahwa keluarga kalian punya praturan kalian masing2 yang sebaiknya tidak blh diikut campur oleh mertua. Dan peran suami harus jelas bahwa dia yg harus memimpin dan melindungi kluarga kecilnya.

seharusnya ini jadi pembicaraan dan kesepakatan awal saat bunda bersama suami sebelum menikah. menurut saya kalau dah ky gni mendingan leave bun, kenapa? ngebatin lah tiap hari kaya gtu, stress yg ada. kalau suaminya bunda bijak mungkin suami bunda akan ngasih pemahaman ke mamanya. kenapa juga dianggap ga berbakti dan bikin malu keluarga toh memang sudah seharusnya sudah menikah itu belajar hidup mandiri dan ga menghalangi juga suami buat tetep berbakti sama org tuanya meski ga serumah. dan menurut saya kenyamanan bunda juga prioritas dan tanggung jawab suami bunda. menyediakan tempat yg nyaman, aman dan tentram buat anak istrinya. coba bicarakan sama suami lagi bun baik².

kalau saya mending pisah rumah aja bun kalau pun nanti mertua marah, ga akan lama kok, nanti juga baik lagi toh kalaupun harus berbakti ga harus menyiksa diri. ga harus tinggal serumah pula bunda bukan anak kecil yang segalanya harus di arahkan, di atur segala galanya bunda orang dewasa yang sudah punya HAK untuk memilih dan melakukan banyak hal apapun masalah bunda,kalau masih bisa di bicarakan, di bicarakan dulu, cari solusinya dulu, jangan mudah mengatakan cerai, jadi janda juga tak se mudah yg kita bayangkan bun omongin semua unek² bunda ke suami, kenyamanan bunda adalah tanggung jawab suami awalnya sy juga tinggal bareng mertua, mertua sy masyaallah baik sekali, tp sy ga bisa tinggal bareng sama ipar, yang ga suka sama saya alhamdulillah sekarang kami tinggal sendiri bun, tp masih di lingkungan mertua

2y ago

saya pernah diposisi kayak gini bun. akhirnya saya pergi beberes semua baju. pergi beneran bukan mengancam. tapi malah suami ikut beres2 dan temani saya cari kos/kontrak. Ktanya suami gpp berlandaskan sunnah rasul pisah sama ortu padahal posisi anak bungsu si suami. tapi nnti aku hampir setiap hari jenguk ortu. kalau sama aku seminggu sekali. tapi dulu akhirnya sekarang ya sudah rumah2 sendiri. keadaan sudah membaik.

kalau untuk masalah tempat tinggal kayaknya cerai bukan pilihan yang tepat deh. gakboleh juga sembarangan ngomong cerai, gak semudah itu pula prosesnya. bicarain aja sama suami, percuma rumah gede kalau kitanya ngga nyaman. kesejahteraan hidup istri itu yg utama, sejahtera gk melulu soal harta melimpah, tapi juga soal kenyamanan tempat tinggal. mending ngontrak atau ngekos yg agak jauh dari mertua, bilang aja pengen hidup mandiri, pengen juga ngrasain rasanya hidup berdua sm istri kyk apa. saya juga misah sama ortu, sama mertua padahal rumah ortu saya juga cukup besar dan muat nampung keluarga saya, keluarga kakak ipar + orang tua kami. tapi karena gakbisa ada 3 raja dalam 1 rumah, jadi kami milih misah aja.

Intinya ada disuami bunda, bunda ngomong sama paksu ajak buat ngontrak, karna pada hak istri dan tanggung jawab suami dalam islam itu ya salah satunya tmpt tinggal, tempat tinggal yg nyaman buat istri, bnyk ceramah ustadz di youtube tentang tidak bolehnya menggabungkan istri dgn mertua apabila istri tidak ridho. Saya juga dulu ditahan” mertua buat tinggal terus bareng mereka karna ngga mau jauh dari anaknya(pak suami)🤣 Saya omongin terus”an sama paksu tentang hak saya dan tanggung jawab dia tentang tmpt tinggal😁 padahal sebelum nikah juga udh sepakat tidak tinggal dgn mertua, tau” nikah bisa beda🤣 memang susah ya mertua kok hobinya ikut campur urusan rumah tangga orang ya🥲

I feel u bu, dulu aku juga gitu pernah bgt ngerasain diposisi ibu. ngerasa capek sama sikap mertua, sampe kurus kering kaya kurang gizi saking ngebatinnya. saya juga masih satu atap sma mertua tp sekarang saya bodo amat, kurang2in berinteraksi sma mertua. alhamdulillahnya rumah mertua tingkat jadi saya diatas aja, klo mau makan atau masak baru saya kebawah ketemu mertua itu jga klo saya mau makan, makan nya saya bawa ke atas makan dikamar sma anak anak. klo gak begitu stress bu jujur deh, intinya mah kurang2n ngobrol sma mertua, nanya secukupnya aja.

2y ago

Yaallah bu ujian berpahala buat ibu klo sabar. Kurang2n berinteraksi sma keluarga suami aja bu klo gitu, ngomong seperlu nya aja belajar jadi orang cuek. semoga tahun kita para istri yg masih tinggal 1 atap sma mertua dikasih kemudahan sma Allah buat punya rumah sendiri. semangat ya bu💛

kalau kata ayah saya , istri harus ikut kata suami, tp tiap suami pasti ingin istrinya bahagia. yg artinya, bunda harus ngomong ke suaminya dan sampaikan terus terang apa yg bunda rasakan, kemudian bunda sampaikan ke suami bahwa bunda ingin pindah, bilang juga ke suami hal terburuk apa yg mungkin saja bisa terjadi jika kalian masih tetap tinggal di sana,, kalian sudah punya keluarga sendiri Bun, harus tegas. jangan mau d atur oleh siapapun,, kalian berhak bahagia atas rumah tangga kalian sendiri

aku lagi ada di fase ini bunda... saranku lebih baik leave. terserah mereka mau ngomong apa, toh bunda kalo udah leave mah gak akan denger tiap saat omongan beliau2 kan??? jujur tinggal sama mertua bikin depresi. apalagi saya tergolong baru dalam berumah tangga, jadi ibu baru, abis melahirkan, kebayang gak sih stresnya? emang baiknya kalo awal2 nikah tuh tinggal gak bareng deh. karena sama pasangan sendiri aja kita masih butuh adaptasi, masih suka ribut, apalagi ditambah orang lain