muntah asi

Bun kenapa yaa ,anak saya umur 10hari,full ASI tp sering dimuntahin gitu,sehari bisa 2x sampe baju celananya basah.. ad yg tau gak Bun knp,dan apa solusi nya? Tp untuk BAK nya bnyak juga si Bun .. bingung saya

muntah asi
229 Tanggapan

Kalau habis minum asi jangan langsung ditaruh di kasur sebelum di taruh bunda gendong berdiri sambil di tepuk pungung ya pelan2 sampek bayi ya bersendawa kalau udah bersendawa baru di taruh,trus kalu memberi asi usahakan anak ya miring jangan sampek lurus terlentang Selama bayi belu. Bersendawa bayi akan gumoh Trus jangan pakai gurita harus pakai kaos kutang Anak saya pertama lahir di bilangin dokter sepesialis anak gitu tak peraktekan alhadulilah tidak pernah gumoh

Trkdang asinya yg merasa bayi tdk enak bun.. Coba bunda makan maknan yg sehat seperti perbnyak makan sayur dan sumber bahan pngan yg menurut bunda bikin segar asi. Minum susu. Dan kloo bisa minum jamu agar asi yg di hasilkan segar bun. Jdi sikecil enak nenennya.. Dan usahakan siap nenen di sendawakan bun. Itu tandanya bayi kenyang.. Kdang ksihan kloo muntah itu semua dlam perutnya keluar trus bayi lapar lagi.. Apa lagi kloo ada yg dr hidung keluarnya ksihan bun..

5y ago

Bayi saya juga gt bun , kalok gak diberhentiin ya gak berhenti*. Tp ya dikira kira aja sih bun uda cukup atau belum. Karna semakin besar lambung bayi semakin besar muatannya .

Wah, dulu aku juga. Anak q sampe mancur muntahnya. Ternyata debay kekenyangan, lambung nya masih kecil, produksi asi bunda nya banyak, dan si kecil punya reflek ngenyot bund meskipun sudah kenyang. Siap sedia kempeng bund, kalo sekiranya debay selalu pengen ngenyot, kasih kempeng. Kebetulan dulu pas debay q lahir pake sufor dan asip. Jadi aku bisa memperkirakan seberapa lama nenen, soalnya produksi asi PD lbh terukur. Sekarang udah ga ada gumoh2 lagi..

5y ago

Sama-sama bund, nanti seiring bertambahnya usia dan ukuran lambung gumohnya mulai berkurang. Dan bunda juga bisa bedain yg kapan debay nya laper (ngenyot sambil ngisap) ato reflek ketenangan (ngenyot tp ngisapnya ogah2an). Kerasa koq nanti. Kalo produksi asi nya melimpah buanget, bisa dipompa, kasihan debaynya kalo terpaksa minum banyak dan akhirnya gumoh banyak. Hasil pompa nya juga bisa disimpan untuk kondisi grow spurt, biar ga kekurangan asi pas rewel.

Itu gumoh Bun kyk gitu wajar karena reflek menelan si kecil masih belum berkembang dan kekenyangan. Seiring waktu reflek menelannya akan membaik. Anak saya juga gitu kok Bun lebih parah malah sampai usia 5 bulan juga masih sering gumoh sekarang usia 6 bulan udah agak berkurang. Alhamdulillah. Habis nenen biar gak gumoh kata DSAku punggung Dede di puk2 trs posisi kepala harus lebih tinggi dr perut trs usahakan Dede jgn miring ke kanan

Gpp bun. Normal kok. Karna tenggorokan bayi blom bisa mengunci makanan. Jdi klo abis nyusu kdang bisa kluar lgi susunya. Apalgi klo abis nyusu lngsung ditidurin. Soalnya posisi perut dan kerongkongan sejajar. Untuk meminimalkan gumohnya bisa dg cara abis nyusu di posisikan bediri dlu bun.. di taruh di pundak bunda smbil ditepuk pelan2 punggungnya smpai ddeknya sendawa..

5y ago

Iya Bun Uda .. nyari sendawanya susah bgt . Aku seacrh di google ktanya gtu si,mau periksa tp kencing dan bab nya bnyk juga,kcuali Ampe dehidrasi Bru mau meriksain,apa kbnyakan masuk asi nya kali ya?

Wajar koq bund. Anak sya juga gtu.. Sya juga kata mamah waktu bayi sering muntah ampe ke kuping2 sgla saking bnyknya muntah.. Itu biasanya si adek mau sndawa tapi posisinya tiduran jadinya muntah. Jdi klo udah nyusu lngsg di tepuk2 dlu punggungnya bund smpe bunyi sendawanya. Trus klo asi bundanya bnyk di jarakin nyusunya, bisa jadi kebanyakan minumnya..

Wajar bun bayi baru lahir kan lambung nya blm sempurna. Trus nen ny kebanyakan. Itu tandanya dia kekenyangan masi d paksa nyusu bun. Dan hrs d sendawa kan stiap abis nyusu bun.. Gpp lah itu. Baby sy dlu 1hr bs 5x malah. Pup nya bs puluhan x. Smpai d blg gk nyimpan makanan nya. Lmbt gede. Tp alhamdulillah baby ku sehat aja tuh. Hihi.

Maaf bun sebelum nya. Itu sama kek anak saya. Dulu waktu masih awal2. Saya coba sendawakan terlebih dulu. Nah kalau masih kek gitu. Apa anak bunda sprti anak saya tongue tie ? Jd gampang memicu keglogok/ keselak trus jdi muntah. Tp gpp bun. selama bb nya tdk turun tnda ny aman. Anak saya masuk 3 bulan udah berkurang sering2 muntahnya 😊

5y ago

Bener Bun..kygtu lah kurleb nya .. kek ad yg nyangkut gtu dia , tp stelah dimuntahin malah anteng tidur lagi

Kalu nenenin jgn terllu lama juga jgn sebentar. Krn lambung bayi msih kcil jd mudh kenyang. Klu hbs nenenin wjib tuh disendawain.biar gemurun tuh susunya kelambung. Bisa gendong agak berdiri gtu... Jgn lngsung di tidurin. Tp klu gumoh wjr sih klu tdk bnyk bgt aplg 1 hri mnim 2 xklu lbih dari itu. Worry priksa aja bun..

Gpp bun, namanya gumoh. Normal kok bwt bayi baru lahir karna katup kerongkongannya bwt bisa refleks menutup sempurna. Bayi saya juga dulu gitu sampai usia 4bln. Alhamdulillah skr udah engga. Caranya sehabis menyusui bayinya didiamkan sebentar lalu disendawakan, yaitu di puk2 lembut di punggungnya. Semangat yaa bun...