Plasenta Previa

Bun, kemarin aku USG, katanya plasentaku nutupin jalur lahir. Sekarang menurut hitungan USG-nya aku di 26-27week. Nanti mau dievaluasi lagi di 32week (4 minggu lagi). Kata dokternya jangan berhubungan dulu dan jangan kecapean. Dari yang aku baca, juga dianjurkan bedrest. Nah, waktu aku pulang ke rumah, ditanyain hasilnya gimana. Aku jawab jujur aja. Lalu kena omel, katanya itu karena aku males. Disuruh banyakin jalan sama nungging. Yang nungging memang langsung aku lakuin karena beberapa kali baca katanya disaranin bidannya buat nungging. Cuma kalau yg jalan, aku agak was-was karena aku gampang capek, sedangkan kamarku ada di lantai 2 (jadi suka bolak-balik naik tangga). Takut kalau dipaksa banyak jalan, nanti pendarahan. Soalnya dokterku udah wanti-wanti banget ngga boleh kecapean. Jadi aku mau tanya, kira-kira bunda tahu apa yg bisa aku usahakan supaya plasentanya ngga nutupin jalur lahir? Waktu nanya ke dokterku, katanya sih ga bisa diapa-apain, soalnya pindahnya sesuai perbesaran rahim. Aku belum periksa ke dokter lain dan nanya saran lain. Siapa tahu di sini ada bunda yg mengalami kondisi yang sama. Mohon bantuannya untuk berbagi pengalamannya ya, Bun 🙏

18 Tanggapan

Saya juga plasenta previa bun.. Jgn aktivitas berat bun.. Mlh disarankan bnyak" istrht agr gk trjdi pendarahan.. Sya mlh harus bedrest total krna smpat flek.. Plasenta sifat ny menempel mau di apain jga gk bise muter.. Hnya seolah olah bergeser mengikuti perkembangan rahim..