USG di puskesmas

Bun kalau USG di puskesmas gratis ga kalau pakai BPJS, bisa tiap bulan? Atau dibatasi?

18 Tanggapan

di puskesmas faskes 1 ku gratis bun. dibatasi 2x. tapi yang usg dokter umum, bukan obgyn. dan hanya di hari tertentu, ga tiap hari. alat usg nya juga basic. jadi ibaratnya cuma untuk cek awal aja, kalau mau cek lebih detail tetap lebih baik ke obgyn. tapi kalau memang dari hasil usg faskes 1 ada indikasi bahaya, bisa di rujuk untuk usg sama obgyn di rs.

Sebelum pindah faskes, coba bunda tanya dulu jg aja ke puskesmas yg dituju.. nggak semua puskesmas ada usg dan bisa claim free usg bpjs bun. Kalo gasalah aturan dri bpjsnya yg ditanggung 1x di tm 1 & 2, lalu 2x di tm 3. Tp ini perluu bgt di konfirmasi ulang ke puskesmasnya, takutnya emg ada aturan tambahan lg di masing2 puskesmas

sangat terbatas kalo USG pake BPJS di puskesmas, TM1 1x TM3 1x itu kalo sehat, kalo ada indikasi lain bisa lebih, tapi kalo faskes 1 nya di klinik bisa di rujuk ke obgyn ke RS, kalo sudah dpt surat rujukan berlaku selama 3 bulan di RS tiap kontrol ke dr.obgyn bisa di USG.

1mo ago

@bunda DIMSS Terima kasih infonya bund🫶

ada jatahnya, kl ga salah tiap trimester dan waktunya kpn aja faskes 1 yg nentuin. kecuali bunda ada indikasi medis tertentu/pny riwayat sblm hamil mungkin bs usg tiap bulan dicover bpjs. buat lebih jelas tanya lgsg ke faskes 1 bunda aja dulu gmn prosedurnya, krn tiap tempat kebijakkannya beda2

klo di tempat ku Bun.. USG di puskesmas gratis gimana faskesnya aja terus ada jadwalnya juga buat USG gak tiap hari..terus ada waktunya juga gak tiap bulan..ktnya sih klo USG gak perlu tiap bulan juga gak PP yg penting periksa kehamilannya tiap bulan

setau aku ttep berbayar bun. krna usg termasuk pemeriksaan umum klo dipuskesku ga dicover bpjs. ditempatku si biasanya nnti dr puskesmas sbg faskes 1 bakal berikan rujukan 3x gratis USG Bersama obgyn di RS

setau aku 3x deh. 1x di tm 1, 1x di tm 2 sm 1x di tm 3. tp mgkn beda faskes beda kebijakan coba aja ditanyakan

usg bpjs di faskes hanya 2 kali bun..awal hamil 9-12 minggu dan menjelang lahiran 37-40 minggu..

usg di puskesmas gratis tapi cuma dijatahin 2x aja bun, TM1 di 10 weeks dan TM3 di 32 weeks🙏🏻

aku di bidann usg ditanggung bpjs bun 6× itu di tiap trimester udah ada jadwal/tanggal claim nya