Bingung antara DBF atau Dot

Bun, jangan dibully ya. Saya mau tanya, saya lagi hamil 34w. Kebetulan tinggal dirumah orang tua, tapi orang tua saya ga sehat. Mama saya stroke, bapak saya stroke juga. Tapi mereka masi bisa aktifitas, cuma ga bisa aktifitas berat. Rencana saya, nanti kalo si baby lahir, saya mau dbf dulu selama beberapa minggu. Setelah itu, saya mau nya kalo siang si baby diminumin pake dot asi nya. Kalo malem, atau saya uda ga ada aktifitas dirumah baru dbf. Kira2 bakal bingput ga ya bun? Saya fulltime mommy bun anyway. Saya uda prepare beberapa botol susu, sama pumping nya bun

26 Tanggapan

Jangan pake dot bun, pakein pipet atau cup feeder supaya meminimalisir biput. Tapi bukanya memberikan asip itu lebih menyita waktu ya? Belum harus perah asinya, terus manasin asip nya, cuci botol n sterilisasi. Apalagi kl sambil rutin dbf, auto sedikit hasil asip nya, bahkan kadang ga keluar samsek karena payudara nya dikosongkan terus oleh hisapan bayi, apalagi pas growth spurth sudalah wassalam. Jalan satu2nya harus bangun tengah malem trs pumping, waktu istirahat makin berkurang. Bedasarkan pengalamanku mah gitu sih. Sok coba deh bunda test dulu selama 2minggu aja kombinasikan dbf sm asip. Biar ngerasain plus minus nya.

4y ago

Iya bun, terimakasih bun saran nya🥰🙏🏻

full time di rumah lebih gampang dbf sih. tinggal buka bh nyusu deh😁 kalau pake botol, mesti angetin ASIP, sterilin botol. belum lagi harus nyuciin botol2nya. jgn lupa pumping tiap 2 jam sekali, kendor dikit produksi pumping menurun. kalau memang sekiranya merasa akan kerepotan, ngasih ASIP jelas lebih repot bbrp kali lipat dibanding dbf. kalo emg full di rumah, bener deh, mending dbf aja. ngasih ASIP kalo dibilang hemat waktu jg engga. dan paling utama yang harus dipertanyakan ke diri sendiri : yakin mampu kejar2an pumping tiap 2 jam sekali dibarengi aktifitas yang menurut diri sendiri udh repot?

4y ago

iya, malah jdnya ga bisa istirahat😅 saran saya kalau mau sambil istirahat, bunda bisa belajar nyusuin sambil tiduran itu posisi enak puooool buat istirahat.

beda2 sih bun..aku full dbf 2.5 bln selama cuti trus baby minum dot setelah aku mulai msk kerja terhitung mulai dr jam 9 pagi - jam 6 sore..selebih'a dbf lg tpi alhamdulillah ga bingput samsek smpe skrang 7 bln..bahkan doi udh bsa bedain kpn hrs nen sm mama'a kpn minum botol.. tpi kalo aku, minum dot yg ksh ya uti'a selama aku kerja..tpi kalo weekend jg siang doi pk dot sih sm aku ttp mau nen ko.. tips'a mungkin klo aku dr doi NB udh sering ku sounding utk minum dot kalo mama kerja, mama pulang nnti nen lg..itu percaya ga percaya ngaruh sebener'a..

4y ago

Iya bun hehe Terimakasih bun saran nya🥰🙏🏻

Coba pake media lain selain dot bu. Kayak pake pipet atau softfeeder buat nb, udh agak gedean ajarin pake sippy cup. Tapi yg ajarin org lain ya bu soalnya biasanya gak mempan kalau sama mamanya. Kemungkinan bingung puting akan selalu ada bu jd mending kita waspada aja. Nanti lebih susah kalau udh bingput pilihannya relaktasi yg menyita emosi atau jd full pumping yg pasti berat bgt...

4y ago

Iya bun siap. Terimakasih bun saran nya🥰🙏🏻

sepengalamanku pas kerja setelah ada anak dulu, nyuci botol dan printilan pumping lebih capek sih bun, kadang sebenernya ga capek2 amat, cuma suka nunggu mood aja gitu kadang udah capek sama yg lain2 rasanya kok males banget kudu nyuci ini itu hehehe... pengen me time gitu loh bentaran aja... enakan dbf sih jujur

4y ago

banget bun, kadang badan sih ga capek, cuma kayak ngrasa waktu buat leyeh2 ga ada gitu pengen me time bentaran aja hihi... iya bun sama2 :)

Kalo fulltime momy mending dbf aja, karena sama sama makan waktu buat nyusuin, kalo pake dot malah lebih nyita waktu dan ribet buat pumping, nyiapin, dan strelitin alatnya. Kalo dbf praktis tinggal susuin beres. Lebih steril asinya lebih bagus juga kualitasnya dibanding asip

4y ago

Iya bun hehe terimakasih bun saran nya🥰🙏🏻

dbf aja bun , gak repot dan cuman sebentar aja kok paling bayi nyusu nya , dari oada bingput dan harus pompa masukin botol malah repot nya dobel2 ,karena sy pengalaman bayi bingput hasrus pompa dan cuci botol lebih ribet daripada cuman buka BH nyusui langsung

4y ago

sama2 bunda

saya paham kenapa bunda ingin dot karena agar tetap bisa membantu perkejaan orang tua kan? dbf dan bisa Bun tapi baiknya saat menggunakan dot sebaiknya yang memberikan orang lain jadi si anak lama lama paham dan terbiasa jadi mengurangi resiko bingung puting

4y ago

Terimakasih bun saran nya🥰🙏🏻

kasih asip pake media lain bun. kaya pipet, sendok atau kalau bayi udah aga gede pake gelas. walopun gak semudah kasih dot tapi resiko bingput amat sangat kecil

kl bunda dirumah, mending dbf saja bund, malah lebih praktis bund, tinggal keluarin PD, susuin deh...kl pake dot, ribet kita harus nyiapin Asip blm angetinnya bund

4y ago

Iya sih bun. Terimakasih bun saran nya🥰🙏🏻