Susah sikat gigi

Bun gimana ya caranya supaya anak mau sikat gigi ? Anakku umur setahun tiap mau di sikat giginya drama banget bun, nangisnya udah kaya di apain #bantusharing #newmom

13 Tanggapan

saya konsul ke faskes 1 dokter gigi nya kurang memuaskan hanya memberi solusi kalau sikat gigi anak harus dipegangin caranya badannya dijepit kita karna semua anak2 sampai ada yang usia 4tahun kalo disikat gigi juga berontak karena tidak puas saya pindah faskes nya ke kecamatan kata dokter giginya anak dia juga dulu white spot tapi seiring bertambah usia juga hilang white spotnya malah bagus giginya dokternya kasih saran bukan promosi katanya pakai odol merk "saya ga mau sebutin.sepertinya dari namanya.seperti merk boikot. saya Tim Boikot produk garis keras" kata dokter nya ituh odol dioles2 ke gigi pakai jari kita terus dielap2 pakai kasa atau kain apalah ga usah dibilas gapapa tapi saya ga ikutin sarannya saya tetap paksa rutinin sikat gigi pakai odol yang biasanya semakin tumgi dan tambah banyak white spotnya perlahan2 memudar gigi anak saya pada bilang bagus dan bersih saya juga dari gadis punya banyak pengalaman ketika merawat adik2 angkat saya saat usia dibawah 5tahun kalau disikat gigi memang pada ngerengek mama angkat saya yang sikatin mereka dengan paksa'an sekarang sudah pada tumbuh besar gigi depannya pada kelihatan bagus2 coba bunda konsul online lewat mobile jkn

5mo ago

baru tau kalo di apk jkn ada fitur konsultasi bun:o

pengalaman aku pribadi anakku dulu juga takut banget suruh sikat gigi sampe aku beliin sikat gigi model segala rupa, aku gak maksa kalo anak udah gak mau, jd pada akhirnya sikat giginya cuma dimainin, kebetulan kalo aku sikat gigi anak suka liat waktu ke waktu sikat gigi yg anak mainin di koloh² lama kelamaan niruin emaknya sikat gigi, akhirnya kalo mandi ku ajak sikat gigi beneran, awalnya aku gak pake pasta gigi dan gak maksa anak buat nyikat semua giginya malah kadang kayak cuma di kulum doang sikatnya, tp lama kelamaan sakarang umur hampir 4 tahun sikat gigi udah biasa aja, sama ku kasih pengertian tiap lagi gosok gigi "sikat gigi itu biar giginya bersih gak digigit kuman, kalo digigit kuman nanti giginya habis gak bisa makan jajan" 😁

pelan pelan Bun, anakku dari usia 6 bulan sejak mulai MPASI aku sudah kenalin dia ke rutinitas sikat gigi, sebelumnya pakai kasa steril yg d celupkan ke air hangat untuk membersihkan area mulutnya, nah klo sudah setaun coba Carikan dia sikat gigi yg lucu dan pasta gigi yg aman jika tertelan, sambil d kasih sikatnya sambil kita contohin kita juga ikut sikat gigi d depan nya Bun, nanti lama2 terbiasa, sehari dua hari msh adaptasi gpp yg pnting mau pegang sikatnya dlu Rasa rasain psts giginya dlu Bun, perlahan sambil trus d sugesti kan klo sikat gigi itu bagus biar gigi ga berlubang dan bikin sakit gigi gtu Bun klo pengalaman anak prtma ku yg skrng usia 3 THN giginya blum ada yg kropos, pdhl sufor dari lahir 🙏

kalau anakku, karena dia suka buku.. aku beliin buku anak yg ceritanya tentang sikat gigi bun... terus juga aku contohin, jadi aku sikat gigi di depan anak.. awalnya susah juga bun.. Alhamdulillah sekarang udah lebih gampang nyikat giginya.. udah umur 2 tahun.. beli sikat gigi yg lucu bentuk gagangnya juga lumayan membantu bun.. sekarang malah anak saya kalau ke supermarket udah saya suruh pilih sendiri mau sikat gigi yg mana.. jadi nyampe rumah dia semangat sikat giginya..

klo aku dari awal biarin dia pegang sendiri (awalnya pakai yg silikon) dia mainin, gigit2. biar terbiasa dulu, gak 'ue...ue....' sekarang juga sama. Cuma diselang dibantuin sikat gigi, sambil dialihkan diajak ngobrol, udahannya dikasih lagi ke anak, buat mainan lagi. umurnya skrang 19bulan. belum berani kasih odol, karena pernah ditelen, dan makan minta nambah odol lagi

kalo anakku suka aku ajak main dokter dokteran pas sikat gigi jd aku pura pura pencet sikat giginya trs bunyiin "ngiiing" kayak alat dokter gigi anaknya happy krn diajak main jd ketawa dan mau buka mukut dan disikat giginya. kadang gamau jg sih, kalo lg gamau aku kasih aja sikat giginya biar dia gigit gigit, kan lumayan jg kesikat dikit 😅

harus menyenangkan bun, sesuatu yg tidak menyenangkan bikin si anak trauma. ky sikat giginya yg lucu, kemasan odolnya ada gambar². di ajak ngobrol sblm disikatin, setelah kita merasa cukup bersih suruh belajar sikat sendiri giginya. anakku mulai dari awal dikasih tau tentang sikat gigi, smp skrg 3 th gak nolak.

bun coba2 ganti dari sikat sampai ke odolnya bun, dulu ankku juga sama tapi aku nemu alesanya dia gamau ternyata dia gak suka pakai odol dan sikat anak2 bun karna dia sering lihat orang tuanya pakai sikat dan odol dewasa jadi dia pinginya sama akhirnya anakku pakai sikat dan odol pedes dewasa bun☺

coba kasih sikatnya ke dia bun dan kasih lihat video atau lagu2 ttg sikat gigi,dan bunda sikat gigi didepan dia bun. biasanya anak akan ngikutin apa yg dilihat jd mungkin muncul keinginan utk niru bun,gpp masih salah2 juga yg pnting munculin kemauan utk sikat gigi dlu

anak saya sikat gigi memang selalu nangis dan rengek. apalagi pas sikat gigi malah berontak, saya kekep badannya saya gosok giginya. saya biarin nangis kejer kalau udah selesai sikat gigi baru deh berhenti nangisnya.