Susu campur

Bun gimana pendapatnya kalo bunda disuruh mertua kasih asi selang seling sufor. Pas awal lahir disuruh kasih morinaga aku bilang mau ekslusif 6 bulan. Pas baby udh mau 3bulan ini mertua nyaranin selang sufor. Katanya baby aku ga gemuk krn full asi beda sm anak tetangga. Malah judge aku sayang uang krn beli susu sufor pdhl asi aku melimpah. Ditambah nyuruhnya morinaga sedangkam suami dirantau pun msh ngontrak

53 Tanggapan

Bun, mau dari mana aja, nutrisi ASI dan Sufor sangat berbeda. ASI sangat jauh lebih sehat, lebih kaya nutrisi buat bayi daripada sufor. ASI kan buatan Tuhan Bun, sedangkan Sufor tujuannya hanya sebagai nutrien yang mendukung aja. Nggak apa-apa Bun, ASI terus aja sampai 2 tahun. Nanti juga gemuk sendiri kok. Asalkan berat badan bayi masih normal (bisa dipantau lewat buku KIA dan rutin ke posyandu), nggak masalah Bun. Mau gimanapun itu anaknya Bunda bukan anak mertua. Jangan diladenin Bun. Kasih tahu aja kandungan ASI jauh lebih rich daripada sufor. Kasih tabel perbandingannya, di internet pasti ada Bun.

kesalahfahaman yg bkin sufor jadi kek racun yaa pdhal edukasi nya aja yg kurang kalo asi masih ada ya kasih asi aja . gausah kasi sufor . sufor itu buat bukibu yg memang ada indikasi khusus atau bayi dg indikasi khusus itu anak kamu bu . sudah jd ibu hrus bisa tegas skrang klo soal anak yaa. kasih Asi aja klo asinya ada .. anak saya mnum sufor sehat krena memang membutuhkan buk . gasemua bayi sufor itu bakal gemuk kok. anak saya aja kliatannya kecil kok bu gak jadi blendang blendung krena mnum sufor kasi edukasi aja klo kontrol yaa mertuanya supaya ga salah faham soal asi dan sufor :)

kalau dokter anak q dulu bilang 6 bulan harus full asi bun.dg syarat ibunya makan full gizi.tp d umur 1 bulan udah harus di kenalkan dengan "dot" /botol susu . yg di isi ASI...biar anak punya quality time dg bapaknya dan ibunya juga punya quality time untuk pemulihan pasca melahirkan... plus nanti kalau udah umur 6 bulan gampang dikenalkan sufor karna gizi yg ada di asi kurang mencukupi untuk si kecil.(note : jika ibu stress produksi ASI berkurang) jangan diambil pusing pendapat orang bun, anak jd korbannya...

selagi msh bisa memberikan ASI sebaiknya ga usah campur sufor ya bun.. sufor pilihan terkahir buat ibu2 yg memang ga bisa memberikan asinya (misal ibu hrs minum obat sehari2 sdangkan itu memperburuk kualitas asi). Anak tetangga jgn jadikan patokan.. banyak2 baca , di apk ini juga ada perkembangan bayi yg sesuai usia, jika msh batas normal gausah worry, jd gausah liat anak tetangga.. gpp anakmu ga gemuk,yg pntg sehat dan imunitasnya kuat smpe ia dewasa bun.. Asi udh Terbaik pokonya!

ini kejadian sama saya, wkt ank pertama saya, kebetulan dy laki2, dan nyusu nya kuat bgt.. sedangkan asi saya masih sedikit krn baru 2 hari lahiran.. tp kata bidan nya gpp trs aja dirangsang..nanti jg byk, pd saat mertua lg nginep di rmh, dy gk tega liat cucu nya nangis kehausan, akhirnya dy bawelin saya utk pakai sufor, dan hal hasil ank saya jd gk suka ASI saya.. selama 2 bln doank dy nyobain ASI + Sufor, sedih rasanya padahal ASI saya udh keluar byk n sampe tumpah2..😭😭

3y ago

sama kayak aku bund tooss✋

Jalan aja terus dengan asi ekslusif bun. Sesekali juga harus tegas dengan mertua. Bilang kalo keputusan asi ekslusif sdh dipikirkan dgn matang dan krn banyak.baca referensi ilmu kesehatan utk ibu dan bayi di internet. Biasanya dgn begitu, mertua akan perlahan memahami kalo menantunya itu pintar bkn sembarangan ngambil keputusan utk anak. Selain itu, bunda jg tetap berpositif thinking dgn mertua, beliau begitu krn kurang ilmu saja dan begitu sayang dengan cucunya.

Gak gemuk bukan berarti gk sehat ya bun, yg penting kenaikan BB nya sesuai dg di buku KIA dan berada dalam garis hijau. Gizi ASI jauuuhhhh lebih baik drpd sufor, sufor lebih banyak gulanya bun, gk baik buat bayi, lebih baik bunda tetap makan makanan yg bergizi, yg bisa jd ASI booster, dan bunda jgn trllu stress ya biar lancar mengASIhi. ASI itu yg terbaik buat bayi drpd sufor yg buatan manusia, lebih hemat juga. Semangat mengASIhi ya bunda.

aku dulu usia anak 3 bulan udah gamau ASI karena udah dibiasakan sama mertua. dia lebih milih sufor drpd ASI karena menurutnya lebih cepet gemuk. EMG cepet gemuk, tp yg lebih baik asi. bunda adalah orangtuanya, bunda yg tentuin sendiri gimana besarin anak bunda. jgn kyk aku, skrg aku jd nyesel sendiri slalu ikutin mertua. bunda berhak untuk anaknya. semangat. kalo dibilang aku yg lebih dulu makan garam, biarin aja. gausah denger

Lah aku mah kalau Asi banjir ngapain bun beli sufor , anak sakit aja prtolongan prtama asi loh . Kebayangkan dahsyatnya kebaikan asi . Ngapain tuh mertua nengok nya ketetangga, yg pnting cucu sehat ywes bersyukur . Yang harusnya bsa nabung, malah buat sufor . Bukan pelit sm anak tp sufor skrng udh g murah selagi Asi masih berlimpah ngapain buang uang . mending uang ditabung buat keperluan anak yg mendadak

kalau ASInya melimpah gak usah pake sufor bun,,kalau BBnya kurang bisa cek pelekatan,,frekuensi dan durasi menyusuinya,,kosongin PD yg satu baru pindah PD yg lain..Anakku ASI eksklusif,krn overweight malah mertua suruh kurangin ASI,,tpi gak aku turutin,,kalau kita sebagai ibu yakin memberikan yg terbaik u/ anak,,gak usah peduli omongan org lain...Keputusan ada di tangan kita sebagai orang tua...

3y ago

ada ada aja yA mertua. yg ini overweight suruh kurangin asi. yg itu bb kurang (menurut mertua) suruh sufor.