Masalah lahiran

Bun faskes 1 aku di klinik tapi dia gk ada untuk proses persalinan, nah kalo dah mules langsung nnti untuk persalinan di puskesmas aja, tapi kontrol masih di faskes 1, aku bingung kalo tiba2 Dateng untuk lahiran di puskesmas karena aku pun gk pernah kontrol di puskesmas. Ibu2 pernah mengalaminya gk kira2 puskesmas pasti menerima atau engga

20 Tanggapan

Mirip kasusku, tapi aku sesama puskesmas. Jadi puskes faskes 1 ku gabisa buat bersalin, jadi aku kalau mau melahirkan sudah dibilangin nanti ke puskes satunya lagi. Bidan yang nanganin aku saranin buat kesana satu kali, biar ada data kitanya di sana, gitu. Jadi aku ke puskesmas 2 (tempat lahiran) satu kali sebelum melahirkan, ngejelasin ke tempat puskesmasnya juga udah ngerti dan masih tercover bpjs. Tapi, ini sesama puskesmas yang mana naungan pemerintah. Aku gatau kalau faskes 1 nya klinik bun, mungkin bisa tanya admin klinknua sama tanya ke puskesmasnya harus kayak gemana... sehat-sehat bundaaaa

btw usia kehamilan berapa week bun? aku juga sama gitu, tapi ujung2nya pindah faskes aja karena masih keburu, soalnya lahiran di puskesmas tempatku cek lab sebelum dan sesudah lahiran dan itu gk di cover, terus harganya lumayan walaupun puskesmas, yg di cover hanya tok lahiran doang kalo bukan faskes 1. makanya di saranin pindah faskes ke puskesmas tersebut lebih lengkap juga fasilitasnya.

1y ago

usia kandungan 35w bun

saya faskes 1 di puskes bund tpi dya bisa buat lahiran kalo pagi karena puskesnya gk buka 24 jam cuma klo lahiran sore atau malem bisa langsung ke puskes yg 24jam tanpa surat rujukan asal bawa semua dokumen termasuk buku kontrolnya

langsung ke UGD RS aja bun, bisa kok biasanya. pengalaman saya kemaren sore mules ke bu bidan. Sama bu bidan disuruh langsung ke UGD RS . sampe disana hampir magrib, langsung ditangani. ngga dikasih surat rujukan juga sama bu bidannya😅

1y ago

menurutku, sebenernya gpp kalopun bunda ga pernah kontrol di puskesmas/rs terus tbtb datang buat lahiran di sana. Tapi alangkah baiknya bunda kontrol sekali biar mereka punya datanya bunda. jadi pas besok bunda dateng buat lahiran udah ngga ribet lagi buat urus data.

namanya lairan kan urgent ya bun pasti di terima lah walaupun g pernah kontrol disana, kalo mau pakai BPJS yg penting minta rujukan aja ke faskes 1 bun, pasti di terima jangan lupa dokumen yg lain seperti buku kia terus kk dan KTP

Kalo pengalaman ku bun kalo dirasa udah mules banget, keluar lendir, udah ada tanda pembukaan langsung aja ke ugd rs/puskesmas. Pasti diterima ko bun, saya bulan lalu pun lahiran di rs sedangkan faskes 1 saya di puskesmas

Diterima bund, jgn lupa buku KIA nya selalu disiapin, terus bisa minta rujukan dr Faskes 1,kl kita nanti ke RS. Kl ditempat ku bisa berlaku 1bln. Nanti di komunikasikan aja sm Faskes nya bund.

kalau puskesmas nerima persalinan mau bunda kontrol di rs terus pasti diterima dan dilayani. nakes bisa lihat riwayat kehmilan bunda sebelumnya selama periksa dari buku KIA. jadi aman aman aja

Faskes 1 saya jg di klinik gk ada tmpt untk bersalin, kmren dibilangi sm susternya kalo sdh ada tanda2 mau melahirkan langsung ke IGD RS atau puskesmas aja dgn data/dokumen yg lengkap ya bund

1y ago

Gkpapa bund asalkan buku pemeriksaan KIA nya lengkap ya

aku faskes 1 puskesmas tp ga 24jam bun, bisa lngsng ke puskesmas yg 24jam asal bawa dokumen aja . klo ke rs biasanya harus ada rujukan dulu ntah dari faskes 1 atau bidan