bunda yg baik hati jawab tolong di jawab dong bun..butuh bnget jawaban dri bunda" yg baik hati.

Bun emang iya ya klo bayi baru lahir mesti di kusuk ke dukun bayi,anak ku udh 1 bln bun tiap mlm nangis teeus sampai jerit" nangis ny,kadang mau tuh bun sampe 3 jam an bru tidur,kata mamak ku(seharus ny waktu baru lahir di kusuk anak ny kak,atw ajh tu mungkin dia lapar,coba dech kak kasih sun/promina bayi, dlu kan adek mu kyk gtu jg nangis terus. ) terus kata ku(gx usah di kasih makan dlu lh mak kasihan usus ny belom kuat,masih 1 bln kok) maaf bun kalo kepanjangan,,tolong lh bun di jawab mna tau bunda ad pengalaman seperti saya bun,maklum lh bun anak pertama..di kusuk atau di beri makan...

71 Tanggapan

😅 Mom orang mana?ketemu yuk. Hhehe.. Greget kadang aq mau jawabnya.. Tapi memang untuk orang" di daerah tertentu kepercayaan seperti itu masih kuat ya. Terutama orang tuanya. Qt ga bisa selalu menentang dg keras, yg ada ntar cekcok. Pertama, kasih makan sblm 6bln itu bukan solusi ya mom. Nimbulin masalah baru pada anak malah. Kedua, segala masalah maka solusinya minta sama Allah. Coba tahajud, doa, minta solusi untuk anak mom. Minta ampun dg segala kesalahan dan dosa mom dan suami karena bisa jd itu hukuman atas perbuatan qt. Anak kan selain rezki, jg ujian dan cobaan untuk orang tuanya. Lalu di sepertiga malem itu minta tolong sama Allah, minta jauhkan anak dr segala ganggua ntah jin, atau manusia dll. Minta jauhkan anak dr pandangan iri/dengki org lain. Itu disebut 'ain,,sangat bisa jd penyebabnya terutama klo sering umbar foto anak di sosmed. Coba searching ttg 'ain. Ketiga, mom bisa buka aplikasi ni berati punya kuota donk?coba buka youtube ttg pijat bayi atau masalah" bayi lainnya. Pijat bayi sangat bisa dipelajarin dan dipraktekin mom dirumah qo. Itu bantu bayi jd lebih nyaman. Dan untuk mom sama suami coba lebih sering ngaji deket si bayi, terutama di dalem kamar. Karena sangat mudah bagi jin untul menempati ruangan yg tidak pernah ada orang ngaji di dalamnya 😊 semoga membantu 🙏

Sepengetahuan saya ya Bun tidak boleh kedua-duanya Karena : kusuk? Apa yg mau dikusuk anak sekecil itu, tulang² nya masih lunak Bun, kita tidak tau kan atau gimana rasanya tangan orang dewasa kusuk bayi sekecil itu Kasih makan? Ya Allah Bun, isi perut bayi belum bisa mengelola dan mencerna makanan yang di kasih baik itu seperti bubur atau apalah, ususnya nggak bisa Bun Soal dia nangis trus malam hari? Yg saya tau itu karena bayi belum bisa membedakan siang dan malam, jadi wajar Bun. Kita jangan sembarang ambil keputusan yg membahayakan bayi kita. Coba bunda kasih ASI, dia nangis karena lapar, maka nya di kasih ASI bukan yg lain sebelum umur 6 bulan, atau karena suhu udara sekelilingnya atau pun karena dia ngompol Maaf Bun kalau saya salah, itu pendapat saya karena saya juga lagi menunggu buah hati saya dan saya sangat berharap bisa menjaga titipan yg di kasih sama Allah dengan amanah Bun ☺️

Saya gak pernah percaya sama dukun bayi atau dukun apapun bun, anak saya dan saya gak pernah kesentuh dukun sama sekali, pijet ataupun apalah saya gak pernah, dari awal percaya dokter aja, alhamdulillah anak saya anteng sehat sampe skrg umur 5 tahun, kalau sakit2 gt wajar batuk pilek, bawa ke dokter jg sembuh. Kalau anak2 lain pada dipijet2 ke dukun, anak saya mah enggak. Soalnya dukun disini udah pada tua2, kukunya panjang2 juga, anaknya temenku sampe baret punggungnya kena kukunya dukun pijet.

Anak nangis ya wajar aja bund....mungkin lagi growth sprut kan emang gtu..jangan di kasih makan dlu belum 6 bulan...gak ada anak gak kenyak karena cuman ASI aja...anak ku rewel ya pinter2nya kita nenangin dan sabarin...bukan malah pikiran nya laperrrr tuh bayi...kalo lapar coba susuin kalo dy nolak ya berarti cuman pengen di gendong....aku dlu juga tiap hari begadang tp lama2 anak tambah pinter kok bund....sabarin dlu

Anak saya malah ngak pernah diurut orng bun , saya pijat ILU kalau saya liat kayaknya kembung tapi selain itu saya ngak berani pijat anak ada lagi ke dukun kampung yg di tempat spa baby yg udah di training aja urutnya lebih ke lembut ngak tekan" sembarang tapi ke dukun aku malah ngeri pernah liat ponakan di pijet tangannya ditarik" wktu usia 5 bln . Anak saya bln ini 2 tahun tapi jarang rewel

4y ago

Iya

Aduh bun, jngan mau digituin bun. Pijat bayi saja skrg hanya untuk merangsang syaraf bayi. Sedangkan kusuk itu lebih ke otot. Bayi lembek bun badannya, bukannya beres malah nnti timbul masalah baru yg lebih berat. Mending klok nangis bunda puk puk aja punggung bayi sambil di dekap klok dia abis asi, kenyang gtu. Itu buat dia hangat, dan nyaman. Jngan di kasik MPASI juga y bun ❤️

Anaku dulu sebulan juga gitu. Jangan dikasih makan apa apa bun. Jangan ke dukun juga. Itu wajar nangis nangis memang ada fasenya cukup di peluk di tenangkan aja, saya juga dulu bingung mesti gimana karna nangisnya ampe jerit jerit, tapi alhamdulillah skrng sudah berkurang. Teorinya sih bakal berkurang sendiri sampai 3 bulan nanti, jadi sabar aja bun nikmatin fase fase yg ada.

Bismillah, Coba sering2 dibacakan Al-Qur'an oleh ortunya langsung, rutin bacakan dzikir pagi petang, dan baca bismillah saat tutup smua pintu jg jendela pas maghrib agar setan tdk bisa masuk rumah & mengganggu penghuninya. Klo smua hal itu rutin dilaksanakan insyaallah selalu terlindungi oleh Sang Maha Pelindung, Allah Ta'ala. Barakallahu fiik

Jangan dikasi makan bun,, bayi rewel itu tidak selalu lapar.. Kadang bayi nangis pengen di gendong, Kadang dia pup,, atau diapersnya penuh.. kadang pengen dipelukan ibu,, Kadang perutnya kembung atau ada badan lainnya yg sakit .. Bayi dikasih makan sebelum 6bulan itu bahaya,, sangat sangat bahaya bun,, bunda bisa search di google efek mpasi dini

anak saya usia 1 bulan juga. bunda coba cari2 takutnya ada yg sakit yg dirasain dedek, atau ada binatang di badan nya. klo dirasa udh kenyang susuin. jgn sampek dikasih makan, makanan bayi 1 bulan itu cuman susu/asi. 1 lg, bunda coba berhenti atau hapus foto2 dedek di sosmed. takutnya itu kena 'ain